親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/當高跟鞋遇上恐龍

2015-06-17 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

當女人真的很幸福,可以擁有很多選擇。比如說每天出門前,女人可以站在鞋櫃自忖,該穿「侏羅紀世界」中女主角克萊兒(Bryce Dallas Howard飾)的高跟鞋?還是電影第一集蘿拉鄧腳下的「踢不爛」 (Timberland)登山靴?

最近熱門院線片「侏儸紀世界」中,女主角克萊兒穿著神奇高跟鞋被恐龍追,非但沒有絆倒扭傷,還健步如飛,令人嘆為觀止,引發不少討論。

這世上,真的有「可以奔跑」、「不會起水泡」的高跟鞋嗎?當然不可能,不要說跑了,連走都有問題,高跟鞋的細鞋跟一旦陷入泥巴,拔也拔不起來,但在這部電影中,高跟鞋已被形塑成「女強人」的象徵,第一集的蘿拉鄧穿登山靴奔跑,已經沒什麼稀奇,Bryce Dallas Howard穿高跟鞋在叢林奔跑,才是真能耐,況且她在戲中還救了男主角歐文的命呢!

我想,導演刻意安排女主角穿高跟鞋的荒謬梗,背後可能有複雜的情愫,說穿了,就是「戀高跟鞋癖」。

很多人常把高跟鞋拿來和「裹小腳」相比,其實兩者大不相同,高跟鞋的發明,不是為了捆綁束縛女人,反倒是形塑權威的工具。最早穿高跟鞋的,不是愛美的女人,而是熱愛時尚的法王路易十四,身高只有154公分的他為了「高人一等」、讓人望而生畏,發明了高跟鞋,從此帶動高跟鞋的流行風潮。

如今,高跟鞋已是「女強人的盔甲」。我認識不少女性高階主管,平日上班都穿亞曼尼、Vivienne Westwood剪裁合身的套裝,足蹬高跟鞋,若要與高層開會或上談判桌時,還會換穿10公分以上的「恨天高」,因為女人穿了高跟鞋,背會挺得更直、形塑「前凸後翹」的優美曲線,更添女強人的氣勢

如此回頭看「侏羅紀世界」女主角布萊絲的高跟鞋,一點也不荒謬,反倒合乎情理,因為當天她出門上班時,肯定不知道她會遇上恐龍,況且在生死交關之際,應該連換鞋的機會也沒有吧!

好了,再回到先前的假設性題目,女人站在鞋櫃前,到底該選擇形塑權威、勾勒「前凸後翹」好身材的高跟鞋?還是舒適耐跑的登山靴呢?

這讓我想起可可香奈兒 (Coco Chanel)對女人的諄諄教誨:「我不明白為何女人在出門前不懂得好好打扮,這不僅是種禮貌,妳知道嗎? 妳有可能會在今天遇到真命天子,若真如此,妳最好打扮得美一點!」

我想,我還是會選擇高跟鞋吧!

畢竟在現實生活中,女人走在路上遇到真命天子的機率,肯定要比遇上恐龍的機率還要高,對吧?

怎麼跑都ok!侏羅紀世界的那雙高跟鞋

陶福媛/女人和高跟鞋的愛恨情仇

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

高跟鞋是女強人的盔甲,是形塑權威的工具,且可勾勒女人「前凸後翹」的好身材。圖/U...

高跟鞋是女強人的盔甲,是形塑權威的工具,且可勾勒女人「前凸後翹」的好身材。圖/UIP提供

穿高跟鞋能奔跑嗎?踩在泥地,難道不會陷入泥巴裡嗎?一直「侏羅紀世界」未解的謎。圖...

穿高跟鞋能奔跑嗎?踩在泥地,難道不會陷入泥巴裡嗎?一直「侏羅紀世界」未解的謎。圖/UIP提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

推薦閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top