親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/解放男人的露鳥裝

2015-01-29 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

日前我才在專欄暢談女人「解放乳頭」、大唐武媚娘的爆乳裝,沒想到近日登場的男裝周,竟然也出現解放男人身體的聲音,設計師要解放男人緊勒的褲檔,為小鳥開了一扇自由的窗。

風格詭異前衛的Rick Owens,在2015年秋冬男裝發表一系列「露鳥裝」,或在長袍罩衫的重要部位挖了個洞,或剪開一面空窗,帥氣男模光著屁股走秀,「小鳥」不時從小洞裡探出頭來,在大庭廣眾之下啷噹搖晃,不但坐在第一排的VIP看得一清二楚,少數「小鳥」還被拍攝入鏡,登上時尚媒體的頭版。

Rick Owen驚世駭俗的「露鳥裝」,果然引來了不少罵聲,男人公然裸露下體,行為與「曝露狂」、「露鳥俠」無異,讓人覺得不舒服,Rick Owens靠著裸露男體搏取新聞版面,更是心態可議、勝之不武。

當然,也有「看熱鬧」的安可掌聲,不少人將照片局部放大,在臉書、Instagram分享,還為Rick Owens取個「Dick Owens」 (小鳥歐文)的暱稱。

有趣的是,女性時尚評論家對「露鳥裝」幾乎是一片叫好。在女裝秀的伸展台上,經常可見看見性感女模袒胸曝乳、衣不蔽體,Alexander McQueen甚至曾讓女模穿著裸露下體的蒙面罩衫走秀。如今男裝秀上,男模公然在伸展台上露鳥,充其量只是「形勢上的平衡」罷了。

更有人對「露鳥裝」感到振奮,如果女人可以宣揚「解放乳頭」(#freethenipple)的主張,為追尋身體的自由,勇於甩開胸罩馬甲的束縛,那男人是否也可倡議「解放陰莖」 (#freethepenis)的男權運動,勇敢地向緊身褲說不?

其實持平來看,Rick Owens「露鳥裝」的呈現方式並不性感,也稱不上好看,比起小賈斯汀穿緊身內褲秀「大雕」的Calvin Klein內衣廣告,「露鳥裝」並不能讓人熱血沸騰、情慾難耐,可想知Rick Owens並非賣弄性感,而是想藉此表達解放男人身體的新概念。

要知道,男性的生理構造與女人不同,女人穿太過緊勒悶熱的緊身褲,常得飽受尿道感染之苦,男人穿緊身褲,想必更加緊勒不適,偶爾放風讓「小鳥」適時出來透透氣,有益身心健康。

最棒的是,今年男裝周不僅有Rick Owens的「露鳥裝」,其他品牌的男裝也在設計上呼應「解放陰莖」的主張,剪裁明顯變得更寬鬆,LANVIN男裝主打高腰寬臀剪裁的褲裝,亞曼尼則重現80年代的Power Suit,推出腰際打褶的寬褲和飛鼠褲,讓男人的小鳥不再局蹙一隅,也能「大中至正」居中擺放,不必煩惱該「偏左」還是「靠右」。

總而言之,今年的男裝周真是處處充滿驚喜、太讓人興奮了!

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

呼應女權的「解放乳頭」運動,Rick Owens的「露鳥裝」,解放男人的小鳥。圖...

呼應女權的「解放乳頭」運動,Rick Owens的「露鳥裝」,解放男人的小鳥。圖/法新社

Rick Owens的「露鳥裝」,引來正反兩面的評價。圖/法新社

Rick Owens的「露鳥裝」,引來正反兩面的評價。圖/法新社

Rick Owens的「露鳥裝」,為男人的小鳥開了一扇自由的窗。圖/法新社

Rick Owens的「露鳥裝」,為男人的小鳥開了一扇自由的窗。圖/法新社

亞曼尼的飛鼠褲,解放了男人的身體。圖/法新社

亞曼尼的飛鼠褲,解放了男人的身體。圖/法新社

LANVIN男裝高腰寬鬆剪裁的長褲,讓男人也可「大中至正」擺放。圖/法新社

LANVIN男裝高腰寬鬆剪裁的長褲,讓男人也可「大中至正」擺放。圖/法新社

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Rick Owens
嗑時尚
陶福媛

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
巴黎時裝周╱強悍女人味 Chloe新設計新表情
要開始準備萬聖節造型啦!快從這季時裝周找靈感
巴黎時裝周/林強向前走走很前面 Chloe秀千禧曼波配樂
巴黎時裝周/Rick Owens黑白無常 把網友逗笑了
商品推薦
商品推薦
Top