親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/我愛 武媚娘的爆乳裝

2015-01-23 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

說來有趣,女權與女性服飾有著微妙的關係,通常女權意識愈是高漲,女人的衣著裝扮也愈大膽裸露。

近來大陸劇「武媚娘傳奇」後宮辣妃的爆乳裝,個個性感火辣,讓大陸當局氣得跳腳,曾一度慘遭禁播。最近該劇雖然復播,但爆乳畫面遭到修剪,只留下後宮辣妃的「大頭」特寫,一顆顆豐胸爆乳被「消風」,全都不見了。

女星的性感爆乳被「消風」,觀眾無緣享有「眼睛吃冰淇淋」的福利,看不到唐朝仕女服飾奢華之美,不免有些可惜;但我更憂心的是,這一顆顆被戳破的爆乳,不僅是新聞檢查制度對文化的箝制,更是現代父權假「社會善良風俗」之名,為當今女人設下牢不可破的框架,戮破女人追求身體自主的夢想、扼殺女人展現自我的渴望。

自古以來,不論中外古今,女權意識愈是高漲,女人的衣著裝扮就愈大膽裸露。縱觀中國兩千年歷史,唐朝是女權最輝煌的年代,不僅出現史上唯一一位女皇帝武則天,同時也是中國服裝史上,女人衣著最性感曝露的年代。

唐朝仕女可以自由穿衣打扮、衣著大膽而曝露,且流行女穿男裝,完全不受禮教約束,對美的標準也很自由,不論胖瘦都能各盡其美,唐朝絕世美人楊貴妃,就是以豐腴稱世,這在古今中外史上可說是絕無僅有,足見唐朝女人對於自己的身材充滿自信,且對自己的身體擁有完全的自主權。

唐朝的女權意識不僅反應在服裝上,就連唐朝女人的婚姻制度、兩性觀念和性自主,也都遠遠超越今日。

唐朝的貞節意識相當薄弱,成年女子可以自由選擇結婚對象,不必父母之命、媒妁之言,婚姻如果不美滿,女人可以主動要求離婚,就算再嫁也不會引來非議,唐朝公主二嫁、三嫁都相當常見,完全不受「從一而終」貞潔觀念的箝制。

反觀現代,果真是女權至上、男女平等的年代嗎?依我看來,當今女人的地位,恐怕還比不上一千三百年前的唐朝女人,唐朝有女皇武則天稱帝15年,現在的台灣,連個女總統的影子還見不到呢!

我愛武媚娘的爆乳裝,愛楊貴妃豐腴肥胖的身材,如果唐高宗對武媚娘穿著爆乳裝趴趴走沒意見,唐玄宗對楊貴妃胖到出浴都要人攙扶也沒哼半句,那麼生在二十一世紀的我 們,到底在遮遮掩掩什麼呢? 

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

「武媚娘傳奇」後宮辣妃波濤洶湧,有其獨特的時代背景。圖/摘自微博

「武媚娘傳奇」後宮辣妃波濤洶湧,有其獨特的時代背景。圖/摘自微博

武媚娘的爆乳裝,曾讓大陸當局相當頭痛。圖/摘自微博

武媚娘的爆乳裝,曾讓大陸當局相當頭痛。圖/摘自微博

唐朝女權高漲,仕女衣著裝扮十分性感開放。

唐朝女權高漲,仕女衣著裝扮十分性感開放。

唐朝仕女的衣著裝扮性感開放,婚姻觀和兩性關係開放,且擁有性自主權。

唐朝仕女的衣著裝扮性感開放,婚姻觀和兩性關係開放,且擁有性自主權。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
嗑時尚
陶福媛

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
陶福媛/蔡英文怎麼穿?要你管!
陶福媛/時尚 越抵制越美麗
陶福媛/女人和高跟鞋的愛恨情仇
陶福媛/時尚圈的「食安危機」
商品推薦
商品推薦
Top