親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甄心樺/從柯震東登封 看時尚圈的社會責任

2015-03-06 00:00特約作家甄心樺 特約作家甄心樺

最近某國際時尚雜誌中文版找來了柯震東和爸爸柯耀宗、哥哥柯家洋一起登上封面,卻引起...

最近某國際時尚雜誌中文版找來了柯震東和爸爸柯耀宗、哥哥柯家洋一起登上封面,卻引起讀者正反兩極的評價。圖/聯合報資料照

最近某國際時尚雜誌中文版找來了柯震東和爸爸柯耀宗、哥哥柯家洋一起登上封面,並暢談2014年轟動華人演藝圈的大麻事件。照片一曝光,讀者反應兩極化,許多人怒氣沖沖地指責雜誌不該如此高調,顯得柯震東好像毫無反省之意,甚至有人揚言要拒買、退訂雜誌等,但也有人對雜誌的作法表示肯定,認為公眾人物犯錯,本就應該給予機會改正、並不該剝奪其曝光舞台。

柯震東父親柯耀宗。圖/聯合報資料照

柯震東父親柯耀宗。圖/聯合報資料照

嗯,該怎麼說,我覺得這個問題有點複雜。柯震東在大麻事件後,這半年來已經陸續開始出現在螢光幕前,許多代言活動也重新找上門,他本人也多次展現出沉穩謙遜的態度,言談中不躲不藏,大方面對自己的過錯,並懇請外界能再次給他機會,也算展現出誠意了。但在我看來,這次雜誌選擇讓柯家父子登封面的行為,好像有點打亂了柯震東的復出腳步,也讓我忍不住回想起2011年,時尚品牌 Dior 因為當時的設計總監 John Galliano 酒後反猶言論而毅然決然開除他的事件。

2011年,時尚品牌 Dior 當時的設計總監 John Galliano 因酒...

2011年,時尚品牌 Dior 當時的設計總監 John Galliano 因酒後反猶言論而丟了工作。圖/法新社

John Galliano 當年酒後失態,在巴黎的酒吧發表反猶太言論,這樣的舉動惹火不少人,其效應迅速在全球漫延。Dior 快刀斬亂麻的處理方式雖然獲得肯定,但也引起另一種討論聲浪--才華與私德到底開不該放在一起看。就我個人的看法,縱使覺得 John Galliano 的離開非常非常非常可惜(因為太可惜了要講三次),但這確實是他該負起的社會責任。因為他的一句話,觸犯的是這世上某個民族的悲慘記憶,那個傷口可能是一輩子都好不了的,不管你是誰,都應該為此付出代價。

很多人看時尚喜歡用另一種標準,認為什麼事只要和時尚、藝術扯在一起就是無傷大雅的。所以此次的柯氏父子封面事件裡,你可以看到很多支持雜誌的網友有這樣的言論--時尚跟社會新聞要分開來看!藝人賣的是他的表演和外貌!可是這一次,我真的認為這樣的說法是大錯特錯。

眾多網友對雜誌的做法之所以會感到很難認同,就是因為從去年八月大麻事件發生到現在也不過才七個月的時間,雜誌卻可以用一種火速「事過境遷」的態度,去包裝一個美好的形象試著讓讀者「囫圇吞棗地接受這一切」,好像沒事一樣地討論著時尚穿搭、生活品味,父慈子孝、以及所謂的反省歷程。沒錯,前面我說過,柯震東在大麻事件過後一路走來算是頗低調,也默默付出許多努力,但在時尚雜誌華麗炫耀式的「推波助瀾」下,讓他先前那些低調、謙虛,頓時失去意義。父子三人歡樂的封面就像刺眼的燈光直射讀者們的雙眼,隱隱透出一股顛覆社會道德的氣息,甚至像在諷刺著台灣人向來善良又健忘的特質。

公眾人物本來就有其不可卸下的社會責任,一本在時尚界具指標性的刊物同樣也是如此。我百分之百認同雜誌給予犯錯過的人重新站起來的機會,但絕對不應該是現在,也不應該是這種方式,真的。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
柯耀宗
柯震東
留言區
延伸閱讀
快筆記!擒小16歲鮮肉男友黃皓靠這招 蕭亞軒10霸氣「獵男守則」大公開 
都是親親惹的禍!許志安再到阿翔偷吃 「黑、白、藍」成藝人道歉穿搭公式
柯震東在NARS派對「反高潮」 來這一招台下差點暴動啦
必看亮點! 金馬獎紅毯男星「表」情出眾
商品推薦
商品推薦
Top