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陶福媛/設計師的KPI

2015-10-27 09:09聯合新聞網 陶福媛

設計師紛紛掛冠求去,對時尚產業的長遠發展來說,或許是件好事。

設計師紛紛掛冠求去,對時尚產業的長遠發展來說,或許是件好事。

最近接連傳出設計師請辭的消息,繼王大仁 (Alexander Wang)宣布離開Balenciaga後,Raf Simons也辭去Dior創意總監一職。消息一出,整個時尚圈一片嘩然,但我一點也不驚訝。》為什麼?Raf Simons離開Dior!

時尚是門生意,不是收門票的美術館,更不是灑鈔票的慈善事業,如果說,時尚圈很現實,那麼股票上櫃上市的時尚精品,就是殘酷加強版的現實。時尚精品為了向股東交待,每季銷售業績都得不斷成長,就算是大環境景氣低迷,大老闆仍不肯放鬆怠懈,訂出高標準要求全體員工達標。

而扛起所有成敗重責的關鍵人物,就是設計師。

以銷售數字作為設計師的KPI,不盡合理,更不公平,銷售業績好壞,設計師固然有責任,但品牌的經營管理、行銷策略、銷售員的素質等,也有很大的關係。但對生意人來說,數字就是一切,設計師沒達到KPI,就得捲舖蓋走人,就這麼簡單。

但令人納悶的是,Balenciaga、Dior明明都是賺錢的精品,今年3月,Balenciaga執行長Isabelle Guichot就曾親口向媒體證實「有獲利」,沒想到才事隔三月,就傳出王大仁離開的消息;Dior在今年6月公布財報,一舉創下獲利成長34%的佳績,品牌將榮耀完全歸功Raf Simons,仍阻止不了他慨然離職。》Balenciaga新設計師人選確定!

既然賺錢,為何Alexander Wang、Raf Simons還是掛冠求去呢?

因為殘酷的商業操作模式,正一步步扼殺了設計師,在直線攀升的銷售數字之下,設計師犧牲了創意、靈魂和時間,付出慘痛的代價。

擔任一線精品的創意總監,是光環,也是包袱。在Alexander Wang的作品,我們看到了青春、活力與激情,但到了Balenciaga,則是復古、優雅與寧靜。同樣在Raf Simons,我們看到了狂野奔放、幽默趣味,但到了Dior,則是高貴經典、內歛含蓄,兩者迥然不同、天差地遠。

是設計師人格分裂嗎?當然不是,這是設計師無奈的妥協,在龐大的商業機制和「遵循品牌傳統經典」的大帽子下,設計師被迫修正路線、做出讓步。

當然,設計師向現實妥協、讓步,沒有不對,也不是不好,就像我說的,時尚是門生意,沒必要和孔方兄過不去。但我想,作為一個有理想、有抱負的設計師,就算知道離開一線精品的下場,可能會像Marc Jacobs離開路易威登 (Louis Vuitton)一樣光環盡失,仍會堅持用自己的名號闖一番事業吧!

這樣看來,分手是好的,對時尚精品好,對設計師好,對喜愛時尚的消費者來說,更好。

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