親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甄心樺/時尚 並不等於高高在上

2015-07-02 00:00特約作家甄心樺 特約作家甄心樺

前陣子Moschino所屬集團Aeffe公開讚揚設計師Jeremy Scott(...

前陣子Moschino所屬集團Aeffe公開讚揚設計師Jeremy Scott(左)讓品牌銷售成績成長十倍之多,也再度掀起大眾流行文化與傳統時尚精神之間的論戰。圖/達志影像

時尚到底是什麼?什麼樣的風格才叫時尚?

前陣子Moschino所屬集團Aeffe公開讚揚設計師Jeremy Scott讓品牌銷售成績成長十倍之多,也再度掀起大眾流行文化與傳統時尚精神之間的論戰。這也讓我想起以前遇過的一個時尚產業人員,她充滿歧視的言論又出現我的腦海裡。

當時這位業界人士是這樣說的:「我不懂台灣很多女生為何那麼喜歡學歐美名人的穿著打扮,也不看看自己的身材根本跟人家模特兒差很多,再怎麼學都不適合,也不好看。」這種對於外貌的批評不用多說,任誰看了都會覺得很不舒服。而別人想從歐美名人身上學習穿搭技巧也是人家的自由,不必這樣冷嘲熱諷的。她的這種論調,在我眼裡就跟指著Moschino罵「廉價」、「毀壞時尚」的行為沒什麼兩樣,好像很多人都喜歡的東西就是不夠有格調。

自從Jeremy Scott接下Moschino創意總監後,用了非常多大眾能夠接受、看懂的元素去包裝、行銷品牌。不到兩年的時間,已經讓品牌的知名度再次翻紅,幾乎可以說是從15歲小女生到50歲的婦人都知道Moschino,知道品牌的翻玩麥當勞作品和三千元有找的手機殼等等...,而從這種翻玩精神創造出的龐大商機和話題,引起很多自栩時尚的人士不滿,認為Jeremy Scott正在用大眾文化毀掉真正的時尚。好的,我真的想問,什麼才叫真正的時尚?一定要是很少人喜歡的東西才叫時尚嗎?一定要是貴到只有少部份人買得起的東西才叫時尚嗎?符合一般大眾口味的東西就不是時尚嗎?高中生、大學生用自己零用錢買得起的東西就不叫時尚嗎?

普普藝術大師安迪沃荷的出現,模糊了藝術與大眾流行間的界線。他對藝術與商業間關係的解讀恰好可以解釋Jeremy Scott與集團所採取的行銷取向策略。「設計出比較多人看得懂的東西」,為什麼不行?非得要曲高和寡才叫時尚嗎?

時代在改變,很多舊觀念也該改變,當全球精品市場都在想方設法往年輕族群靠攏好延續品牌的發展性和創造革新機會的時候,如果你不理解也沒關係,請不要站在高處用鄙夷的眼光看著趨之若鶩的眾人。時尚從不是高高在上,而是懂得如何創造自我價值和尊重每一種風格--即便你並不喜歡它。

Jeremy Scott傳記電影 人民的設計師

甄心樺/只有女生看得懂的討人厭女生

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Jeremy Scott
Moschino

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
把絲巾當上衣穿也太狂!來學這五位韓星的絲巾造型,Jennie直接露出小蠻腰辣翻
2020最新11款男香推薦:清爽迷人的木質調、海洋調、柑橘調香水,增加好感度首選!
不能吃的粉紅鮮奶油泰迪熊!MOSCHINO洛可可單品將上市
小帳比本帳還精彩!吉吉哈蒂德超狂「後台實錄」被Miu Miu拿去當品牌廣告
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top