親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天走路1萬步卻還是身體不好?醫師提醒走路「常犯3錯誤」 能夠邊走邊聊天根本沒用啊!

2023-11-22 22:10聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

健走運動不僅可以直接消耗熱量,還利於控制體重及促進下肢靜脈回流。除此之外,還可以保持身體的協調、平衡能力,家醫科醫師王建霖指出,堅持健走運動,可以提高人體免疫力,改善內分泌,並且調節激素的水平。

每天走路1萬步卻還是身體不好?醫師提醒走路「常犯3錯誤」。圖/摘自pexels

每天走路1萬步卻還是身體不好?醫師提醒走路「常犯3錯誤」。圖/摘自pexels

醫師建議每天用正確的姿勢走路約莫1小時,大約6,000至10,000步。正確的健步運動,走路須達一定的強度,因此需要主動性、積極心態,這樣鍛練起來才有目的性。醫師指出,如果在健步運動走路時,出現以下幾種狀況,那麼更要多注意。

一、無酸痛感

健步運動需達到一定的強度,大家千萬別誤以為健步運動走完,不累不酸,就表示自己的身子骨非常強壯,即便平時就有走長路的習慣,也要趕到疲累才能真正地達到運動效果。如果身體沒有酸痛感,就表示有氧運動量的強度不足。

要靠走路運動,要注意強度是否足夠。圖/摘自pexels

要靠走路運動,要注意強度是否足夠。圖/摘自pexels

二、沒流汗

身體在運動時,當運動量到達一定強度,身體就會釋放出足夠的熱能量。如:臉、額頭,如果這些基本的地方都沒有出汗,那很可能未達到最大心率75~80%,也就是有氧運動最適合的鍛鍊心率。即使沒有保持全程有足夠的強度,健步運動30分鐘,必須要有10~15分鐘這個區間的心跳率在上述的強度中,效果才是對身體最佳的。

沒流汗的走路,達不到運動效果。圖/摘自pexels

沒流汗的走路,達不到運動效果。圖/摘自pexels

三、還能一邊聊天一邊走路

有些朋友習慣一邊聊天一邊運動。如果還能一邊健步運動,一邊臉不紅氣不喘地聊天,那可能是強度需要加強了。不妨試試快走、慢走的交替方式。這個方式可以幫助消耗更多的熱量,且在運動期間也比較不容易受傷。

健步運動有些事情要注意。圖/摘自pexels

健步運動有些事情要注意。圖/摘自pexels

健步運動幾個需注意的要點:

1.步態:步行的姿勢,要求上體姿勢基本的正直,眼看前方、頸部肌肉放鬆、兩臂自然前後擺動。

2.步頻:健步運動的鍛鍊效果是很重要的指標,不同的頻率也有不同的鍛鍊效果。

3.腳著地技術:腳跟著地,滾動至前腳掌,以腳趾發力離開地面,結束一個步伐。要求自己每走一步,都要用腳趾認真的用力離開地面。

4.呼吸方式:一般來說,正常呼吸採口鼻同時呼吸,以呼吸為主。呼吸有一定的節奏,通常兩步一呼兩步一吐,是最好的呼吸節奏。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
運動
留言區
你可能也會喜歡
居家變身網美減肥健身房!IKEA首推柔美色完整運動系列
The North Face助攻讓你時髦「撒野」去 外出走跳一件就搞定!
Nike再度聯名設計師品牌 招牌Logo變身「打勾包」超吸睛
精品跨界運動品牌 打造限定鞋款 未來風、潮流感拉滿
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top