親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰說夏天才減肥!醫生解密「為什麼冬天減肥瘦得快?」 新陳代謝、脂肪都是重點

2022-12-15 20:10聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

冬天減肥更有效率。圖/摘自pexels

冬天減肥更有效率。圖/摘自pexels

許多人的減肥觀念,認為夏天運動,汗流浹背就是減肥的正確時機?因為夏天只要動一下下就會出汗,減肥效果必然也加倍。但事實上,家醫科醫生王順源卻表示,冬天才是真正的減肥絕佳時刻。

一、為什麼冬天減肥瘦更快?

冬天氣溫低,身體機制會啟動禦寒模式,主動產生熱能量,設法使身體保持溫暖,體內多餘的脂肪就會動起來,為身體抵禦寒冬做準備,相較於溫暖的季節,在冬天的新陳代謝更快,當然想要減肥就趁冬天。

新陳代謝其實就是減重的關鍵,會直接影響減肥的快慢。如果新陳代謝變好了,即便減肥也不容易造成反彈。特別是對於脂肪含量高的人,冬季減肥才是最好的。

二、冬天有助於脂肪轉化

寒冷的冬天環境,有助於身體儲存過多的能量、白色脂肪組織,轉化成對人體有益的棕色脂肪組織,去刺激脂肪的燃燒進而產生熱能。

冬天有助於脂肪轉化。圖/摘自pexels

冬天有助於脂肪轉化。圖/摘自pexels

三、冬天不易過度運動

減肥要運動這件事情的觀念沒問題,但運動要以「適量」為原則,過度的運動可能會導致運動後帶來的損傷,不利於減肥。

有些人會說,冬天到了食慾就會變好,每天吃都吃不飽的感覺,嘴巴根本停不下來,不知不覺就變胖了,那改如何控制食慾?

冬天不易過度運動。圖/摘自pexels

冬天不易過度運動。圖/摘自pexels

1.少量多餐

控制飲食最簡單又直接的方式「少量多餐」,這適用於全季節,但由於天氣冷的時候,身體的熱量供需變大,經常會感到肚子餓也是非常正常的事情,想要控制體重,就要先節制進食量。

2.細嚼慢嚥

由於有些工作礙於時間關係,就會吃飯速度異常的快。吃飯速度太快,食物就容易吃的過量,當然熱量也會超標。所以盡量保持吃飯時間在20至30分鐘,並且「細嚼慢嚥」,也能讓腸道的消化比較完善,更能有飽足感,才能避免過度的飲食量。

吃東西很重要。圖/摘自pexels

吃東西很重要。圖/摘自pexels

3.飽足感強的食物

高纖食物,會有比較強的飽足感,且不容易變胖,像水果、堅果等,都屬於膳食纖維比較豐富的食物,優酪乳、牛奶等高蛋白食物,蛋白分子大,也可以增加飽足感,吃多了也不怕胖。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
秋冬
減肥
運動
留言區
你可能也會喜歡
精品運動鞋再添新作!Vernon腳上這雙很可以
再討厭運動也要學!健身教練推薦「深蹲」能有5大好處 在家就能做防止肌肉流失
想揪坤達一起運動?他說先要滿足這一點!自招「沒有特別減肥,胖不起來」氣死眾人
減重必看!對身體有嚴重危害的內臟脂肪,到底該如何測量?
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top