親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解決「經痛」可以用吃的?營養師指點3大日常菜單,上班族不怕胖應該這樣吃

2022-05-09 11:00Bella 儂儂

生理期是許多女孩們的夢魘,伴隨著經期來的疼痛、憂鬱甚至精神不濟,真的會讓儂編每個月都很後悔當女生!但若妳也屬於長期慣性「經痛」的女孩,就得注意了!先排除掉身體健康方面的影響,經痛遲遲無法改善或許是「飲食」出了問題!人氣營養師這次針對女性最在意的經期不適問題,整理出因應的健康菜單,想要紓壓止痛,不如先吃對營養。

慣性「經痛」可能是吃錯了營養

圖/儂儂提供 source:Andrea Piacquadio@pexels

圖/儂儂提供 source:Andrea Piacquadio@pexels

想要改善經痛症狀,卻找不到方法、吃不對東西嗎?營養師解釋,撇除子宮、身體病變引發的經痛問題,多數人會生理痛原因在於血鈣偏低所引起的子宮收縮!針對這點,可以在日常多補充鈣、鎂、維生素D來維持血鈣濃度,便能有舒緩經痛的效果。至於另一部分的女性,則屬於原發性經痛,原發性經痛跟發炎相關,建議日常多攝取Omega3;若是荷爾蒙不平衡的經痛症狀,則建議多補充鎂、鋅、維生素B6、維生素C、維生素E。

   

牛奶+酪梨+奇異果+適量堅果&芝麻

圖/儂儂提供 source:ready made@pexels

圖/儂儂提供 source:ready made@pexels

補足對的營養,就得從日常的菜單開始改變!那麼該怎麼吃能精準、健康且不怕胖呢?在早餐部分,建議可以搭配一杯牛奶、酪梨,補充豐富的鈣與鎂,至於奇異果和適量堅果,則能增加體內的維生素C以及Omega3,營養且無負擔。

鮭魚+五穀米+燙蔬菜+香蕉

圖/儂儂提供 source:Christina Voinova@pexels

圖/儂儂提供 source:Christina Voinova@pexels

到了中餐也是多數外食族最苦惱的課題!針對午餐的菜單,營養師推薦可以將白飯替換成五穀飯,並搭配乾煎鮭魚,能有效補足維生素B6與Omega3,至於蔬菜也以深色蔬菜為首選,營養更豐富,還能促進腸道蠕動,最後飯後一根香蕉還能加強飽足感。

適量瘦肉(紅肉)+水煮蝦+芭樂

圖/儂儂提供 source:Pixabay@pexels

圖/儂儂提供 source:Pixabay@pexels

經期前後的補血補養也很重要,因此在晚餐的選擇,推薦以富含滿滿鋅與維生素B6的瘦紅肉為主餐,搭配適量水煮海鮮強化維生素B6,並加上芭樂、草莓等高營養蔬果,會讓夜間的飲食更輕盈、營養不怕胖。

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:「補鈣」只能喝牛奶?營養師建議「上班族補鈣菜單」,90%台灣人缺鈣都是「XX」惹得禍!

延伸閱讀:為什麼瘦不下來?專家推薦「211餐盤」減重飲食法,三餐這樣吃不怕復胖、吃對比例比不吃更有效

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
生理期
留言區
你可能也會喜歡
瘦身斷食導致月經不來?經期可以爆醣飲食?正確執行【經期減重】的3大秘訣
KO夏日大魔王!炎夏打手「冰涼系」涼感衛生棉品牌Top9
運動後喝巧克力牛奶好處多?5大巧克力牛奶的好處報你知,補充電解質還能強健骨骼!
連宋慧喬都在吃!天氣熱,學吃「豆腐減肥法」1個月瘦4公斤
網友都在看
商品推薦
Top