親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少吃多運動減肥必成功?4種錯誤「吃法」 小心復胖速度超級快

2021-12-08 19:12聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

冬天容易大吃大喝,但也有人因為在冬天,開始減肥,避免肥肉上身,但是減肥的方向與步驟要正確,少吃多運動固然是守則,但除了運動外,吃東西也很重要,以下4種減肥時吃東西,常犯的誤區,營養師也特別提醒小心。

錯誤一、 認為不吃主食有助於減肥

主食大多為碳水化合步,在減肥的人眼中是最大的天敵。雖說少攝取可以讓減肥有明顯的進步,但缺點就是一但恢復正常食用,很快會復胖,讓許多人在這來回的體重之間起伏,也造成減肥人眼中的可怕食物。

不吃主食,小心減肥後,正常吃更容易發胖。圖/摘自Pelexs

不吃主食,小心減肥後,正常吃更容易發胖。圖/摘自Pelexs

長期不攝取足夠主食的人,容易在減肥上,容易產生情緒的憂鬱、脾氣暴躁、失眠、記憶力降低、口臭、體味、消化吸收能力降低等。但大家不知道的是,其實在減肥期間,需要控制的不是碳水化合物,而是碳水化合物的「質」,而非刻意去限制食用的「量」。可取而代之的是五穀雜糧,有助於增強飽足感,並有效控制體重,同時要限制「糖」、「甜品」的攝取如飲料、餅乾、蛋糕等。

錯誤二、不吃早餐就能有效減肥

許多人認為只要早餐不吃,減少熱量的攝取就能有效地達到減肥成果。經研究證明,恰恰相反的結果是,規律的早餐不但可以減少肥胖的可能,還可以減少健康風險。吃過早餐的人,體內的飢餓訊息會減少,讓人感到飽足的信息增加,也可以減少飢餓感,反而對減肥有利。而說到健康的早餐,除了要補充豐富的維生素C之外,膳食纖維蔬果、奶、蛋、五穀雜糧都可以列入健康早餐的菜單內喔!

早餐還是得要吃。圖/摘自Pelexs

早餐還是得要吃。圖/摘自Pelexs

錯誤三、減肥期間,脂肪攝取越少越好

吃脂肪並非真的會長脂肪,這是錯誤的觀念。其脂肪的能量密度高,升糖指數低,消化所需時間較長,所以適量搭配合理攝取,反而是一種減肥利器。飲食上,健康的脂肪包含了橄欖油、深海魚油、堅果等,皆含有不飽和脂肪酸,對心血管疾病有益;近年流行的低脂食品、飲品其實若不仔細看,糖含量有時也過高,對於減肥就要多加注意添加。

健康的脂肪與蛋白質攝取很重要。圖/摘自Pelexs

健康的脂肪與蛋白質攝取很重要。圖/摘自Pelexs

錯誤四、水果餐就能當減肥

水果富含許多的糖分、維生素、礦物質、膳食纖維等,卻缺乏了脂肪及蛋白質、脂溶性維生素,若長期拿水果當主餐,可能會導致身體的營養失衡,雖是瘦下來了,但更容易復胖,副作用還可能會導致貧血、身體代謝絮亂、蛋白質缺乏。

建議在飲食上,主食以上述提到的之外,水果為附加價值的補充,從水果中攝取維生素C及膳食纖維,其餘的主食還請三餐正常,才不會因為減肥,把健康也犧牲了。

水果餐,不一定能減肥。圖/摘自Pelexs

水果餐,不一定能減肥。圖/摘自Pelexs

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
減肥
留言區
你可能也會喜歡
2022日本超夯「草莓果醋減肥法」!專家親授健康減脂菜單,這樣喝一個月腰圍少8公分
懶人瘦身必學「開水減肥法」!專家親授超簡單「水菜單」,一周瘦5公斤絕對沒問題
誰說減肥不能吃澱粉?營養師公開5種澱粉 減肥可以吃、還有飽足感
減肥可以用「聞」的?日本醫生驚爆3大瘦身味道,葡萄柚竟能讓妳養成小鳥胃,加碼失眠睡前來一杯"它"祝好眠
網友都在看
商品推薦
Top