親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼努力減肥卻越減越胖?這幾個瘦身壞習慣,會讓體重不減反增!

2021-03-28 19:00VOGUE VOGUE

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

減肥最可怕的事不是沒有成果,有時候反而是做出了努力卻越減越肥!小心你可能掉入了可怕的瘦身陷阱,幾個錯誤的壞習慣會讓妳不僅瘦不下來,還會體重往上攀升,快檢查自己有沒有中標,趁還沒有太糟了,撥亂反正,回到正確的瘦身道路上繼續前進。

💡沒有善用"Neat"減肥法

曾聽過一個健身教練這樣說,比起你一天運動1小時,其他23小時所做的事可能更掌握了你的減肥成效。國外之前很流行"Neat"減肥法,指的是非運動性消耗,也就是說運動以外,我們保持姿勢、站立、行走、說話等活動消耗的能量,其實這些累積起來的減肥效果有時比刻意去健身房更可觀。有國外報告更指出,只要改變幾個生活小習慣,一個月累積起來的成效相當於少吃 20 碗飯,像是每隔半小時到一小時起身活動5分鐘,在辦公室找同事不是用Line敲他,而是走到他位置找他、不乘坐電梯走樓梯、坐公車提前一站下車等。

💡不要因為有運動了,就放開來吃。

如果你一週運動5天,但每一天都進行強度不高的運動,然後想著自己有動就放開心胸的吃,絕對會在量體重時後悔。記住~減肥成功的人一定是運動搭配"節制的"飲食。有"因為我動了就可以隨意吃"想法的人,專家說這比不動所以在吃上面特別注意的人更容易變胖。

💡只做有氧運動。

剛開始瘦身,只做有氧運動的確會看到一些成效,但身體很快就會習慣很應這樣的運動強度,燃燒的熱量就會越來越少。而且有氧運動不會增加肌肉量,讓身體的基礎代謝率不升反降,到最後明明跑得一樣多,吃得一樣節制,卻可能會越來越胖。

💡只做重量訓練。

照前面的說法,重量訓練可以增加肌肉量,而肌肉增加就可以讓身體的基礎代謝率增加,看似只做重訓是減重的好方法,但專家表示,"增肌"和"減脂"是兩回事,肌肉養大不代表脂肪量一定減少,所以在只做重訓的情況下,體重不減反增也是很常見的。

💡鍛鍊一成不變。

如果想減重,必須搭配雞尾酒式的不同健身方案,最好搭配適度休息,比如做一休一,讓身體不斷適應,熱量脂肪才會燃燒得多又快。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

※ BY JASMINE LEE

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

「你的生活習慣是在囤脂還是減脂?」營養學專家分析:30歲後,體重不減反增會有危險

體脂少20%,3年不復胖!韓人氣網紅分享8個飲食關鍵

韓人氣健身女王dasolmom_大方分享!不復胖,十個一直瘦的關鍵習慣。

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
減肥
減重
瘦身
運動
健身
健康管理
留言區
你可能也會喜歡
《當男人戀愛時》許瑋甯瘦歸瘦、有肌肉!獨門「66飲食法」狂減10公斤 纖腰炸出鮮明腹肌
好身材是靠「勤勞」而來!韓國女星【身材管理】必做到的10大原則
「20代女生最想要的臉孔TOP 1」山下美月首本寫真集再版五次 維持透明肌秘訣大公開
一年半狂甩40公斤!日女瘦身成功後決心離婚 自曝每個月都被人狂告白
網友都在看
商品推薦
Top