親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

2019-03-18 13:07聯合報 記者劉小川╱即時報導

大家減肥都從少吃、多運動開始。圖/摘自Pelexs

大家減肥都從少吃、多運動開始。圖/摘自Pelexs

許多人減肥兩大方式,就是少吃、多運動,但還是有不少人,發現為什麼「少吃」,卻還是瘦不了呢?營養師就提醒了重點,因為「妳沒有減醣」,而且重點是「減醣」,而不是「去醣」。

重點在「減」,不是「不吃醣」

營養師就表示,其實「醣類」,譬如碳水化合物、麵包等,如果人體內的醣不多,人體燃燒蛋白質的部分,就會改為燃燒脂肪,脂肪分解後,就會產生酮體,轉成人類其他熱量來源,才能燃燒體脂肪,這樣長期下來,才會養成瘦身體質。

但重點就在於「減醣」,改吃高蛋白質、高油脂的食物,減少醣類的攝取,但不能完全不吃醣類,因為這樣身體會無法進行燃燒的作用,所以反而會沒用喔,而且更容易復胖。

減肥,要注意減醣。圖/摘自Pelexs

減肥,要注意減醣。圖/摘自Pelexs

不用太計較熱量

只要開始學著減醣飲食,不用太刻意在乎熱量,因為身體還是需要足夠的熱量來運作,重點是減少醣類攝取,其他可以大口吃肉、吃菜等,讓身體開始習慣最重要。

要一開始就減醣,不要漸進式

既然決定要減肥,馬上就「減去醣類」,但不是不吃,卻也不要「循序漸進」,馬上讓自己學著吃肉類、蔬菜等,來滿足食慾,也不要餓肚子。

營養均衡的減醣,是減肥飲食的第一步。圖/摘自Pelexs

營養均衡的減醣,是減肥飲食的第一步。圖/摘自Pelexs

哪些食物是醣類呢?

除了一般人認為的米、麵、餅乾、蛋糕、麵包等,包括馬鈴薯、地瓜、南瓜與玉米等有碳水化合物的食物,都算是醣類,其他含有甜味的飲料,市售的飲料果汁等,也都有醣類,還有一般人會忘記的各種調味料,甚至咖哩(用麵粉調成黏稠度)等,都可能有醣類。

其他如牛奶、優格、葡萄柚、草莓、西瓜、番茄、胡蘿蔔等,也要謹慎攝取喔。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
減肥
脂肪
留言區
延伸閱讀
人間芭比Lisa20吋螞蟻腰養成術公開!不節食也能擁有「零贅肉」身材
勇敢的吃吧!睡前挨餓反而容易變更胖!
每天15分鐘 你也能擁有蘋果臀
滿口的油脂香!國寶級「綿羊豬」台灣也吃得到
商品推薦
商品推薦
Top