親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾士昕/鐘表功能決定價值

2015-05-26 00:00udn STYLE 曾士昕(鐘表評論家)

,鐘表評論家】-->

如果機芯是鐘表的心臟,那麼功能(Function)就是其命脈,也是選購手表時重要的考量因素之一,且功能的實用與特殊性更足以影響銷售。

手表的功能絕大部分由懷表衍生而來,懷表的功能則大都來自於更早期的時鐘。70年代,石英革命重創歐洲製表工業,鐘表的發展因此停滯了近20年。80年代後期機械表復出,大家最朗朗上口的陀飛輪在1985年時僅能以數百來計量,拜科技之賜到了2000年,已可達數以千至萬計。現今製作陀飛輪可藉由電腦及先進的設備來完成,陀飛輪已經不是當年那麼高不可攀,新台幣十萬元可以買到瑞士製的陀飛輪也不是夢想。

1986年問世的愛彼(Audemars Piguet)超薄陀飛輪與1994年的歐米茄(Omega)中置陀飛輪是近代最有特色的陀飛輪腕表。前者是全世界第一只自動陀飛輪,上鍊機制為左右擺動的撞陀式,機芯厚度僅3.3MM。陀飛輪居面盤十一時位置,採罕見的逆向旋轉,而且轉一圈僅52秒,非常獨特有話題。

歐米茄首創將陀飛輪機制裝在面盤正中央,並以轉盤式水晶玻璃來顯示時間,具自動上鍊並經瑞士天文台認證。上述兩只陀飛輪腕表在當年是真正能彰顯傳統製表與創新工藝的腕表,即使在今日也被鐘表玩家經常拿來討論,是陀飛輪發展歷程中不可遺漏的表款,非常值得收藏。

鐘表9百餘年的演進過程中,幾乎涵蓋了目前所有的功能,想要在陀飛輪、萬年曆、報時表等之外再出現全新的功能名稱,確實也很難了。仔細觀察瑞士鐘表展即可一窺各品牌的發展模式,絕大部分也只是功能的重新排列組合,或換個呈現的方式,如弧形的能量顯示改為線形等。

不過,1996年百達翡麗(PP)的年曆表堪稱是近代真正全新的功能,只要在每年的二月底把日期調整至三月一日即可,其他大小月均能自動調校。

另外,時間等差亦是鐘表工藝的展現,因為地球以橢圓形軌道繞行太陽,又因相對於赤道軸心有所偏移,因此一年當中僅有四天為二十四小時,其他日期的平均太陽時與真太陽時均不同,時間等差的功能可以清楚顯示每天的誤差時間。

時間等差很早就出現於懷表,腕表則是寶璣(Breguet)在1991年推出,彰顯了製表技術的博大精深。而將這兩項功能結合在手表的品牌則是芝柏表(GP),功能強大,可算是一只簡易型的天文腕表。

功能是否獨特與複雜,絕對影響價格,當然也主宰爾後脫手的行情。甚麼是單一功能最複雜的結構?三問四鎚自鳴報時表是目前組裝難度最高的技術,每一只製作時間超過半年,訂價也在新台幣千萬以上,是收藏家夢幻的表款。

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

OMEGA中置陀飛輪。圖╱曾士昕提供

OMEGA中置陀飛輪。圖╱曾士昕提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
曾士昕

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
玩表的人才買表?台灣鐘表市場喊冷
曾士昕/問表 是高級的主流表款
曾士昕/機芯的拋磨修飾 決定鐘表價值
曾士昕/W&W觀察報告
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top