親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴塞爾表展100周年 復古、高CP值是王道

Shares
Comments
2017-04-21 記者祁玲 提供者 / 聯合報

2017巴塞爾國際鐘表珠寶展(Baselworld)已於上月底落幕,今年雖逢表展100周年,但由於大環境不景氣,未見官方大肆慶祝,連表商也打保守牌。最明顯的是復刻表大行其道,或是主打CP值高的腕表。此外,不少品牌都在表帶和面盤顏色上做文章,並以快拆式表帶設計讓消費者能自由更換,以物超所值、功能性更高的商品吸引表迷入手。

巴塞爾表展今年適逢100周年。 圖/業者提供、摘自官網

巴塞爾表展今年適逢100周年。 圖/業者提供、摘自官網

話題腕表比靚

備受矚目的「表王」百達翡麗(Patek Philippe)新品以5320G萬年曆腕表最吸睛。這款表沿用1941年代起便啟用的萬年曆面盤設計,其金質阿拉伯數字和夜光尖端指針,以及三層表殼的設計,則分別以50年代編號1463和2405這兩款表為靈感。新款帶點復古味道的黃色面盤,使其散發雋永韻味。

百達翡麗5320G萬年曆外型和配色都很復古,251萬9,000元。 圖/業者提供...

百達翡麗5320G萬年曆外型和配色都很復古,251萬9,000元。 圖/業者提供、摘自官網

勞力士(Rolex)話題表首推Sea-Dweller 50周年紀念版(Ref.126660),表徑從40mm加大至43mm,並首次在此系列加了日期放大鏡。至於面盤上位於六點鐘位置、紅色的Sea Dweller字樣,在「勞迷」眼中別具魅力。

勞力士Sea-Dweller50周年紀念版Ref.126660符合表迷期待,定價...

勞力士Sea-Dweller50周年紀念版Ref.126660符合表迷期待,定價10,350歐元(約34萬元)。 圖/業者提供、摘自官網

寶格麗(BVLGARI)近年在超薄競技項目更上層樓,繼之前推出最薄陀飛輪和三問表後,今年再推出最薄Octo Finissimo Automatic自動腕表,其機芯厚度僅2.23mm,是目前市面上最薄的自動上鍊機芯,再創表壇紀錄。寶璣(Breguet)的Marine系列新表則集陀飛輪、萬年曆和時間等式三項功能於一身,特色是陀飛輪和時間等式同軸同窗的設計突破傳統,展現巧思。

寶格麗推出創紀錄的Octo Finissimo超薄自動上鍊腕表,其機芯厚度僅2....

寶格麗推出創紀錄的Octo Finissimo超薄自動上鍊腕表,其機芯厚度僅2.23mm,40萬9,200元。 圖/業者提供、摘自官網

精工(Seiko)今年把旗下高端系列Grand Seiko腕表獨立出來自成品牌,最大不同是面盤上的商標將以Grand Seiko取代Seiko,保固則從2年延長至3年。

高CP值吸睛

不景氣的時代,今年許多品牌打出高CP值腕表,例如美度(Mido)將旗下女表的機芯全面升級,其中Baroncelli Prisma永恆系列女表大三針款搭載動力儲存80小時的自動機芯,結合珍珠母貝拼貼面盤和鑲鑽設計,內外兼具。

美度Baroncelli Prisma永恆系列鑽表,自動機芯,動力儲存80小時,...

美度Baroncelli Prisma永恆系列鑽表,自動機芯,動力儲存80小時,34,800元。 圖/業者提供、摘自官網

CK手表主打的Boost系列以雙色面盤搭配PVD黑或金色表殼,側邊鏡面加高的設計,可讓面盤色澤因光影而產生變化。相較品牌過去同類型腕表定價約1萬元,今年定價9,100元,是「加量不加價」的代表商品。

天梭(Tissot)也有許多價格親民的腕表搶市,例如杜魯爾系列男女腕表均搭載動力儲存80小時的自動上鍊機芯,定價台幣2~3萬元,是易入手的機械表。

藍綠好色齊發

手表變得更「好色」,今年不僅愈來愈受歡迎的藍色面盤來勢洶洶,加上彩通公司(Pantone)將綠色定為年度色,寶齊萊(Carl. F.Bucherer)今年的Manero動力儲存腕表便一口氣推出夜藍版和松綠色兩個版本。

寶齊萊今年為Manero動力儲存腕表推出松綠色表盤的版本,37萬元。 圖/業者提...

寶齊萊今年為Manero動力儲存腕表推出松綠色表盤的版本,37萬元。 圖/業者提供、摘自官網

格拉蘇蒂原創(Glashutte Original)的Senator大日曆計時碼表也首次使用藍色夜光塗料,旗下女表亦有多種表帶顏色可供選擇。此外,向來以中性極簡風格著稱的CK手表,也在endless系列之下推出多顏色表帶,為女性手腕帶來更豐富的色彩。

CK今年在endless系列腕表推出多顏色表帶,7,000元。 圖/業者提供、摘...

CK今年在endless系列腕表推出多顏色表帶,7,000元。 圖/業者提供、摘自官網

表盤美學工藝

在面盤上展現精湛工藝,是高級腕表品牌不可或缺的「武功」。蕭邦(Chopard) L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony腕表在表盤和機芯上都呈現牡丹花雕紋。工匠以浮雕技法讓面盤圖案與背景產生強烈對比,需耗時一個半月才能雕刻出表盤及機芯上的圖紋。

蕭邦L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony在表盤和機...

蕭邦L.U.C XP Esprit de Fleurier Peony在表盤和機芯上都呈現牡丹花雕紋,限量八只。 圖/業者提供、摘自官網

雅克德羅(Jaquet Droz)全新自動玩偶腕表「愛之蝴蝶(LOVING BUTTERFLY AUTOMATON)」,表盤描繪愛神丘比特拉著一輛由蝴蝶牽動的小車。結合立體金雕工藝和自動玩偶機制,只要按壓表冠按鈕,即可看到蝴蝶翅膀翩然起舞,以及天使腳下的車輪轉動,在上滿鍊的情形下可以運作兩分鐘,增添賞玩趣味。

寶珀(Blancpain)藝術大師腕表則將瑞士知名景點—馬特洪峰,以及每年春天阿爾卑斯山下雙牛爭王的傳統,重現於赤銅工藝表盤上。赤銅是由銅和金兩種材質構成的合金,過去用來裝飾刀鞘或珠寶。雙牛圖案先以玫瑰金打造後,再固定在赤銅表盤上,最後投入銅鹽溶液,才會出現濃郁的綠灰色澤。至於盤上的寶珀標誌和馬特洪峰,亦由寶珀雕刻大師手工雕刻至赤銅工藝表盤上。

寶珀藝術大師腕表將瑞士知名景點馬特洪峰和雙牛爭王的傳統呈現於赤銅工藝表盤,511...

寶珀藝術大師腕表將瑞士知名景點馬特洪峰和雙牛爭王的傳統呈現於赤銅工藝表盤,511萬3,000元。 圖/業者提供、摘自官網

自製機芯競出

不景氣的年代,依然有表廠願意投注經費研發新機芯。康斯登(Frederique Constant)耗時六年,於今年推出第一枚自製機芯飛返計時腕表,所搭載的FC-760機芯乃以30年代的飛返計時腕表為藍本、改良製作而成,與市場上同類型表款相比,價格相對實惠。

康斯登今年推出第一枚自製機芯飛返計時腕表。 圖/業者提供、摘自官網

康斯登今年推出第一枚自製機芯飛返計時腕表。 圖/業者提供、摘自官網

百年靈(Breitling)今年也推出搭載全新B03機芯的Navitimer計時雙追針腕表,機芯耗費近10年研發,是品牌自製首只具備雙追針功能的機芯,保固期比照旗下自製機芯,長達5年。帝舵(Tudor)也發表首款搭載「自製」機芯MT5813的「Heritage Black Bay計時碼表,且品牌不諱言此枚機芯由百年靈負責組裝生產,帝舵提供部分零件,宛如百年靈B01機芯的帝舵特別版。

》有夠搶手!Blancpain藝術大師限量腕表終於抵台

》想收藏好的骨董表?八大收藏心法

百年靈推出搭載全新B03機芯的Navitimer計時雙追針腕表,18k玫瑰金,1...

百年靈推出搭載全新B03機芯的Navitimer計時雙追針腕表,18k玫瑰金,105.5萬元。 圖/業者提供、摘自官網

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蕭邦
百年靈
康斯登
雅克德羅
格拉蘇蒂
You may also like / 你可能也會喜歡
留言區
udn shopping / 商品推薦
Top