親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

復刻表當道 留住時間的容顏

Shares
Comments
2017-04-21 記者祁玲 提供者 / 聯合報

隨著復刻表愈來愈受歡迎,今年巴塞爾鐘表展上更是「復刻滿天下」,成為排名第一的表壇趨勢關鍵字。

今年巴塞爾鐘表展復刻表盡出,一方面象徵品牌豐厚的歷史,不缺行銷話題。另一方面,在不景氣的時候,有特色的產品方能出線,因此歷經時光淬鍊的復刻表或帶有復古風的腕表,多少能迎合消費者對特殊表款的追求。

巴塞爾鐘表展每年吸引不少愛表人士前往參觀。 圖/業者提供、摘自官網

巴塞爾鐘表展每年吸引不少愛表人士前往參觀。 圖/業者提供、摘自官網

精工(Seiko)

今年除了Grand Seiko第一代復刻表,另推出新款Prospex系列SLA017腕表。外型設計原汁原味重現品牌1965年推出的第一款潛水表,包括一體成形的表盤和3D時標、表圈12點鐘方向的發光塗料圓點等,表底蓋也印有與原款相同的海豚圖案。技術上則完全更新,搭載為潛水而設計的 8L35機芯,防水200米。

精工Prospex SLA017復刻版潛水表,39.9mm,自動機芯,13萬元,...

精工Prospex SLA017復刻版潛水表,39.9mm,自動機芯,13萬元,限量2,000只。 圖/業者提供、摘自官網

天梭(Tissot)

今年發表了王子經典系列百年紀念款,以誌慶巴塞爾表展100周年,此表因其彎曲貼手的表殼設計而暱稱「Banana香蕉表」。天梭是少數於1917年參加第一屆巴塞爾商展的鐘表品牌,「香蕉表」的原創款當年也有展出,別具意義。今年復刻款有精鋼鍍黃k或玫瑰金的版本,約12,300~15,500元,另推出高單價約16萬元的18k金款式。

天梭王子經典系列百年紀念款,石英機芯,精鋼鍍黃K金表殼,約12,300~15,5...

天梭王子經典系列百年紀念款,石英機芯,精鋼鍍黃K金表殼,約12,300~15,500元。 圖/業者提供、摘自官網

美度(Mido)

全新Multifort Escape先鋒系列1947復刻腕表是向美國飛行愛好家Milton Reynolds的致敬之作。他改裝了A26轟炸機並請戰爭英雄Bill Odom駕駛,結果Bill以78小時55.5分創下雙引擎螺旋槳飛機環遊世界的飛行紀錄。表徑44mm、採用Aged PVD仿舊真空電鍍處理的表殼散發軍表風格。其中,特別款腕表還用了全球最大馬皮供應商Horween製作的Essex棕色表帶,另附經典Football橄欖球皮革表帶。

美度Multifort Escape先鋒系列1947復刻表特別版,自動機芯,34...

美度Multifort Escape先鋒系列1947復刻表特別版,自動機芯,34,400元。 圖/業者提供、摘自官網

Graham

Graham新款Chronofighter Vintage GMT腕表的設計靈感也來自空軍,外型散發懷舊氣息。12點鐘位置設有大日期視窗、單向旋轉表圈具保護卡榫,可避免因碰撞而移位。表盤布局以儀表板為靈感,推出四款顏色,共限量400只。

Graham Chronofighter Vintage GMT腕表,自動機芯,...

Graham Chronofighter Vintage GMT腕表,自動機芯,24萬8,000元。 圖/業者提供、摘自官網

漢米爾頓(Hamilton)

品牌推出一款復古自動計時碼表Intra-Matic68,靈感源於1968年的經典Chrnograph B腕表,因賣相好,表展期間台灣店家下單踴躍。新款面盤設計忠於原作,以黑色為底,搭配兩個白色小表盤,暱稱為熊貓表。表徑放大至42mm,搭配復古風格的計時按鈕和精心打孔的黑色小牛皮表帶,重現60年代運動表的風貌。

漢米爾頓Intra-Matic68計時碼表,自動機芯,限量1968只,69,90...

漢米爾頓Intra-Matic68計時碼表,自動機芯,限量1968只,69,900元。 圖/業者提供、摘自官網

泰格豪雅(TAG Heuer)

泰格豪雅推出TAG Heuer Autavia復刻表,靈感同樣源自1960年代的賽車計時碼表。此表由5萬名網友從16款骨董表中票選,脫穎而出,是F1著名車手Jochen Rindt曾配戴的復刻款。新款細節都緊扣原創精神。

泰格豪雅TAG Heuer Autavia復刻表,自動機芯,16萬7,900元。...

泰格豪雅TAG Heuer Autavia復刻表,自動機芯,16萬7,900元。 圖/業者提供、摘自官網

真力時(Zenith)

新款Pilot Type 20 Extra Special 40亳米腕表展現了時尚的復古新貌,搭配芥末黃、卡其綠、藍色或酒紅色四種面盤,顯現其向女性招手的企圖心。新表依然搭載原廠Elite 679型自動機芯,且寬大的凹槽式表冠與超大夜光阿拉伯數字等細節,都保留了此系列的傳統特色。

真力時Pilot Type 20 Extra Special 40亳米腕表,19...

真力時Pilot Type 20 Extra Special 40亳米腕表,19萬8,400元。 圖/業者提供、摘自官網

Oris

今年一口氣推出兩款復刻表,分別是飛行和賽車腕表系列的Oris Big Crown 1917及Oris Chronoris,向品牌第一只飛行表和計時碼表致敬。

雖說Oris的Big Crown飛行表系列是於1938年問世,但品牌製作飛行表的年分可以回溯至更早的1910年初,全新Big Crown 1917便是向一款1917年左右問世的飛行表致敬。洋蔥狀大表冠、阿拉伯數字時標、藍鋼指針及球形表鏡,以及藉著2點鐘方向的按鈕調校時間,都忠於原創設計。後底蓋也刻有復古「OWC」商標,搭載新機芯Calibre732,限量1917只。

浪琴(Longines)

新款復刻系列1945腕表,是以一款1945年的表款為靈感。暖色的磨砂銅製面盤搭配精鋼表殼,其藍鋼指針、葉形時分針和棒狀中央小秒針,以及仿舊皮革處理、具天鵝絨質感的表帶設計,都讓這款表散發優雅的年代感。

浪琴表復刻系列1945復刻表,40mm精鋼表殼,自動機芯,58,800元。 圖/...

浪琴表復刻系列1945復刻表,40mm精鋼表殼,自動機芯,58,800元。 圖/業者提供、摘自官網

雷達(Rado)

品牌推出改款的皓星系列庫克船長腕表,以18世紀探險家James Cook命名,重新詮釋品牌於1960年代的歷史表款。其中37mm的男款限量表搭配高科技陶瓷表圈和復古棕色皮表帶,別具韻味,限量1962只。

雷達皓星系列庫克船長限量表,37mm,自動機芯,限量1962只,61,000元。...

雷達皓星系列庫克船長限量表,37mm,自動機芯,限量1962只,61,000元。 圖/業者提供、摘自官網

同場加映:專業功能再精進

卡西歐(Casio)

品牌推出全球首創、搭載三重接收機芯模組(Connected Engine 3-way Module)的腕表,可透過GPS、六局電波和藍牙配對手機以自動校正時間,重點表款首推與日本金屬工藝師淺野美芳合作的MRG-G2000HT腕表,表圈和表節飾有傳統手工鎚起技術(Tsuiki)的霞鎚目。

星辰表(Citizen)

品牌發表三款PROMASTER系列專業運動表,包括首只防水一千米的光動能潛水表。配備單向旋轉表圈鎖定裝置、高辨識度夜光指針和警示色設計,提升潛水表性能。

瑞士維氏(Victorinox Swiss Army)

全新I.N.O.X. Sky High鈦金屬腕表通過130項嚴苛測試,採用Naimakka傘繩表帶是特色。其繩蕊使用名為Technora的專利材質,強度是鋼材的8倍,且曾直接運用於登陸火星的機械人內部,通過太空考驗。

》巴塞爾表展100周年 復古、高CP是王道

》王傳一坦言金鐘失利沒影響 拚命賺就為了這個?

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
SEIKO
美度表
Graham
漢米爾頓
TAG Heuer
You may also like / 你可能也會喜歡
留言區
udn shopping / 商品推薦
Top