親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擁抱行動科技 奢華鐘表下一步?

2016-01-11 08:48聯合報 記者曾智緯

H. Moser & Cie推出一款外觀與Apple Watch相似的機...

H. Moser & Cie推出一款外觀與Apple Watch相似的機械表,表達無懼智慧手表的影響。圖/H. Moser & Cie提供

多年慘澹經營的機械表,在2015年又在經歷了蘋果推出的Apple Watch影響,讓整個產業似乎又上演了一次70年代的石英表革命。不少高端奢華品牌如萬寶龍(Montblanc)、Breitling和IWC都陸續或即將推出相應的智慧型手表裝置,但智慧手表的市場遠景是否可期呢?

在今年的全球消費者電子大展上(CES)穿戴裝置的發展,依舊是各個品牌所關注的焦點。穿戴裝置龍頭業者Fitbit就發表了可用來追蹤身體鍛鍊與心率的健身手表Fitbit Blaze,正式投身智慧手表的發展,但發表會後的隔天公司股價卻不領情的重挫了18%。而專營流行腕表的Fossil集團,也在展覽時發出豪語要在今年推出多達百款穿戴裝置後,股價也順應下跌了2%,顯現出消費者對於智慧手表信心不足。

根據商業研究機構L2的調查結果表示出,只有13%的消費者有計畫去購買智慧手表或其他穿戴裝置,這樣的的數據只比過往增加了1%。而康斯登表(Frederique Constant)和豪雅表(Tag Heuer)雖然在2015年都推出了自家的智慧手表成功引起話題,但經過了這半年的市場反應,也可見到風潮逐漸退燒中。Fitbit執行長James Park接受採訪時就透露,目前智慧型手表有許多功能造成操作上的不便,致使消費者對非Apple Watch的智慧手表的接受度不高。

但即便如此包括了IWC和Victorinox仍無懼市場反應,都宣布將在今年推展智慧手表的產出。可非所有鐘表品牌都樂意擁抱智慧手表市場,獨立製表品牌H. Moser & Cie執行長Edouard Meylan就對席捲市場的Apple Watch不以為意。挑選了CES舉辦的同時,推出品牌第1款類智慧型手表「Swiss Alp Watch」,與Apple Watch有著極為相似的外觀,但卻是貨真價實的機械表,並表示這款表不能讓你撥打電話、聊八卦,但它無需更新軟體,且擁有許多無可比擬的細節。呈現出奢華鐘表產業對智慧手表的看法,亦有極大落差。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
APPLE WATCH
萬寶龍
機械表

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
就叫我baby?萬寶龍復刻款「紅與黑」輕巧tiny隨身帶
小夥伴再進化!萬寶龍Summit 3腕表續航力、永續同升級
萬寶龍荷包友善、浪琴「超級天文台」掛帥為老爸獻心意
兩天一夜「袋」著走 萬寶龍推新款Blue Spirit帆布包
網友都在看
商品推薦
Top