親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

找回珠寶創作原點!AKACHEN陳智權再度擁抱自然之美

2022-05-12 18:37聯合報 記者曾智緯/專題即時報導

AKACHEN為了呼應取材自然的想法,首開先河,以沉浸式體驗的「穀雨茶會」,讓人...

AKACHEN為了呼應取材自然的想法,首開先河,以沉浸式體驗的「穀雨茶會」,讓人細細品味珠寶創作哲學。陳立凱/攝影

距上次,台灣藝術珠寶品牌AKACHEN出現在鎂光燈前,已經是2020年;當時藝術總監陳智權先生,還跟媒體們開心地分享著,受到倫敦Victoria & Albert博物館(簡稱V&A博物館) 購藏作品,成為亞洲第一人的好消息。然而,隨著全球疫情的反覆,雖然你我少了機會再度親近AKACHEN珠寶的機會,卻意外的讓陳智權,再次從生活日常、自然變遷中,體悟出新的設計哲理,並運用在今年呈現的作品裡。

【讓珠寶走入生活】

我們很好奇,在V&A博物館購藏之後的這兩年,身為AKACHEN藝術總監的陳智權先生,心境上是否有什麼樣的變化?一如過往,不管是面對自然、寶石還是談話的對象,陳智權總是沉穩以對,不眷戀過去的成就。他提到經過這場全球性疫情,人們應該反思各種商業活動,所帶來的影響、我們是否還要像過去一樣?陳智權認為,應該要回歸到內心的想法,於是他想到了從事珠寶設計時的初衷,「戴珠寶不要給人壓力,當然是從自己開始,不要給自己壓力」。

在成立AKACHEN的初期,開始摸索品牌定位,藉由過去為人作嫁的經驗,也曾有過使用大克拉鑽石創作的時期,陳智權回想這段過去,也難掩窘困神情,覺得給自己很大壓力,也造成觀看者的負擔。因此,在走過三十年的設計生涯,又逢全球性的疫情紛擾,陳智權選擇回到原點,也就是讓珠寶從奢華的層次脫離,走入你我生活,甚至升級成文化或精神層面。切入方式,就是讓心境維持在舒坦、輕鬆的狀態裡,才能自如的將珠寶創作跟生活結合在一起。

珠寶界先驅打造沉浸式發表會】

師法自然,向來都是AKACHEN藝術珠寶最重要、也是唯一的理念,但加入了藝術總監陳智權先生對於生命的體悟,成就出每一件擁有獨特靈魂的珠寶作品。如同,今年AKACHEN端出的新作,圍繞著「木槿」與「玫瑰」來發想,同時融入光影投射在建築上的表情。陳智權說「光跟影是時間的感覺,是短暫的,所以太過執著於某一狀態,反而會失去更多」,於是採取了「減法」設計手法,只專注於是否能透過鈦金屬與寶石來呈現肌理與紋路變化,將剎那變成永恆。

於是,AKACHEN在台灣珠寶界首開先河,以沉浸式體驗,來傳達取材於自然的想法。特別選在春季最後一個節氣「穀雨」之時,在充滿禪意與花香的空間,邀請眾人一同於悠揚樂音與茶香的陪伴下,細細品味嶄新的系列珠寶作品,更呼應陳智權先生再三強調的「讓珠寶走入生活」概念。他提到,藉由這兩年的機會,讓心境回復到輕鬆但不放鬆,開始重新檢視,各種質材排列組合。希望能將對時間變化的感受,以及把顏色調和到最佳狀態,就是此次珠寶的最重要特色。

【師法自然尋找完美平衡】

在創作之中,如何取捨?減去不必要的細節? AKACHEN藝術總監陳智權也坦言,當物件沒有寶石時,就想將其當作微型雕塑來製作;而需要寶石點綴時,又會想要把它鑲滿,內在不斷的有衝突與拉扯。「這兩種態度,我發現都蠻美好的。不見得是說哪個好,哪個不好,但你都要經歷過」。所以,陳智權會從「巨觀」與「微觀」的角度來反覆琢磨,找到作品最適合樣貌。即使是運用帶有質樸特性的寶石,配戴者仍能在細節中找到亮點,在相同光源下,會有不一樣的感受。

也正因為,需要跳脫當下,後退到不同的視野來看待珠寶。AKACHEN作品產量並不多,就像陳智權先生說的「大部份都經歷三到五年以上,甚至長達七、八年的都有」,加上他不斷嘗試使用新材質,搭配突破性鑲嵌手法,在還沒想到解方之前,並不輕易妥協。因為呈現的作品是代表AKACHEN,製作成本與時間都不在陳智權優先考量範圍,次次都給自己新挑戰,並增加困難度,所以V&A博物館才會以「將雕塑、裝置藝術以及寶石合而為一,賦予二十一世紀珠寶嶄新定義」替AKACHEN的作品定調。

奔奔鳥戒,純鈦,藍寶石、紫色藍寶、鑽石。陳立凱/攝影

奔奔鳥戒,純鈦,藍寶石、紫色藍寶、鑽石。陳立凱/攝影

星月藍寶蝴蝶戒,純鈦金屬,GRS無燒藍寶石、GIA鑽石、藍寶石,以及鑽石。陳立凱...

星月藍寶蝴蝶戒,純鈦金屬,GRS無燒藍寶石、GIA鑽石、藍寶石,以及鑽石。陳立凱/攝影

朱顏木槿花,雕塑品胸針三件組,純鈦、藍寶石、黃鑽。陳立凱/攝影

朱顏木槿花,雕塑品胸針三件組,純鈦、藍寶石、黃鑽。陳立凱/攝影

晴山蝴蝶胸針,純鈦、蛋白石、葡萄石、彩鑽、沙弗來石。陳立凱/攝影

晴山蝴蝶胸針,純鈦、蛋白石、葡萄石、彩鑽、沙弗來石。陳立凱/攝影

粉金玫瑰戒,純鈦,鑽石。陳立凱/攝影

粉金玫瑰戒,純鈦,鑽石。陳立凱/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
珠寶
博物館
留言區
你可能也會喜歡
超殺女克蘿伊、凱莉米洛 摩洛哥賞LV最新高級珠寶
七夕情人節超前部署!寶格麗LINE期間限定「粉」浪漫
2022倫敦巨匠臻藏藝術博覽會 梵克雅寶展出絕美工藝
頭頂八千顆鑽石唱嘻哈!Kendrick Lamar荊棘王冠藏深意
網友都在看
商品推薦
Top