親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一件高級珠寶的剖析 梵克雅寶Zip項鍊官方IG影音解密

2020-01-04 19:21聯合報 記者釋俊哲╱即時報導

認識珠寶和擁有一件珠寶,都非輕易之事。擁有一件高級珠寶,除了需要眼光更需要深厚資本。而認識一件高級珠寶更難以紙上談兵,需要親身接觸、賞玩,或能領略工匠技藝的超凡入聖。可以開闔的《Zip》項鏈,無論對梵克雅寶Van Cleef & Arpels或當代高級珠寶史,都是一件美不勝收的驚艷之作。日前梵克雅寶便於官方Instagram帳號,釋出一段約四分半鐘的影片,爬梳《Zip》項鏈的前世今生。

除了具備精湛的珠寶金工,可一物多用的轉換式設計,更是當代高級珠寶的主流設計語彙。...

除了具備精湛的珠寶金工,可一物多用的轉換式設計,更是當代高級珠寶的主流設計語彙。圖╱翻攝自Van Cleef & Arpels官方Instagram帳號。

影片中共包含了梵克雅寶總裁Nicolas Bos、Heritage & Exhibitions總監Lise Macdonald,以及義大利維琴察珠寶博物館總監Alba Cappellieri的多段訪談,抽絲剝繭、並由這些訪談中揭露了《Zip》項鍊的誕生。原來當時是由溫莎公爵夫人向當時梵克雅寶提出:她希望能有一件珠寶項鏈,同時還能轉換成手環,在此也埋下了日後高級珠寶設計中,「可轉換式設計」、一物多用的靈感概念。

緣起於1938年的Zip項鏈,這回在官方影片中,親身解密。圖╱翻攝自Van ...

緣起於1938年的Zip項鏈,這回在官方影片中,親身解密。圖╱翻攝自Van Cleef & Arpels官方Instagram帳號。

柔軟、古典、華麗,皆僅是Zip項鏈的魅力來源之一。圖╱翻攝自Van Cleef ...

柔軟、古典、華麗,皆僅是Zip項鏈的魅力來源之一。圖╱翻攝自Van Cleef & Arpels官方Instagram帳號。

1938年獲得專利的《Passe-Partout》,成為了《Zip》的前身,梵克雅寶將日常生活中的五金結構:拉鏈,由現實層次賦予想像力、工藝技術與珍貴寶石,輕柔將意念帶向雲端。也是透過這只影片中的實物展示、3D模擬或訪談,展現出《Zip》項鏈的柔軟婀娜與古典華麗。想進一步理解?或也可親自至梵克雅寶官方instagram帳號,眼見為憑。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
珠寶
義大利
留言區
延伸閱讀
小堤亞儂宮的清幽花香探巡 寶璣頂級珠寶腕表展
忠孝SOGO老店「卡布里喬莎」將停業 百貨說明熄燈原因
Jamie’s Italian最後一夜打5折 員工:晚間訂位已滿
疫情失守!可樂旅遊「義大利11團、138人全部取消」
商品推薦
商品推薦
Top