親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

袁青/年齡歧視 吹起整型風?

2014-08-26 00:00udn STYLE 袁青(時尚觀察家)

走在台北忠孝東路四段,映入眼前的盡是「回春」的廣告跑馬燈。沒錯,這裡是全台號稱整型醫院最密集的一級戰區,難怪有人開玩笑說,「以後沒有人會醜死」。但令人意外的另一個整型戰區居然是美國矽谷,而且是一竿子熟男爭先恐後,搶了女人的風頭。

「為什麼大多數西洋棋大師都沒超過30歲?」facebook臉書創辦人馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)曾以此例表示,「年輕人就是比較聰明。」的確,美國矽谷的科技人才中,一個比一個年輕的CEO就是最好的例子。但也因為科技產業,普遍存在著年輕主管掌理比他們年長部屬的事實,而延伸出一種「年齡歧視」的特殊現象。

有趣的是,為了不想被嫌老,導致「微整形」在男性之間,意外地流行起來。許多熟齡的科技人,開始將「改頭換面」列為職業生涯中的必要「投資」。他們可不想在年輕老闆面前露出老態,等著被淘汰。於是,矽谷的男性外貌「看起來」愈發年輕己變成一種常態。

美國灣區的整型外科醫生感嘆,20年前的案例大都是中年以後,被騙的失婚男女,或等著色誘別人感情的上門求診;但現在,橫跨各個年齡層,肉毒桿菌注射的劑量在這裡就像打開水龍頭一樣,源源不絕;這一切,都是高科技產業特有的「年齡歧視」文化所導致。

關於矽谷的歧視,好比說要宅男把腳上的Loafers便鞋換成Converse球鞋,早就不是新鮮事兒。一位專門輔導40歲以上的矽谷求職輔導員,建議有些老傢伙該找專業攝影師拍照,以便放在Linkedin(商業社群網站)上,確保看上去充滿年輕活力與幹勁。

這些不想被比年輕的同事或上司發現動過什麼手腳的中生代,希望改變是慢慢來,療程也採循序漸進地;利用一個周末的恢復,星期一進辦公室時,外表顯得年輕有神。這也是為什麼每逢周五「微整形」診所,人滿為患。

通常男性會先用一件微不足道的事開個頭,好比跟醫生說,「我想把痣點掉,」不過,來都來了,「那你是不是覺得髮線太高?」最終雷射除斑或是拉皮的回春術才是主流。即使是整型,男性不太喜歡貨比三家,對品牌忠誠度很高。整型外科醫師,看準了這股「衰老恐懼」熱潮,準備大幹一場。

矽谷醫美診所的廣告上甚至明白表示,如果想在灣區科技公司謀得職位,改造自己是最好的保証。雖然職場上年齡歧視是違法的,但許多熟男寧願臉上挨刀,而不是吃力不討好地循法律途徑,爭取應有權利。看來,女人為了愛情,裝年輕,而熟男的「面子」問題卻是一場飯碗保衛戰。

女人為了愛情裝年輕,而熟男的「面子」問題卻是一場飯碗保衛戰。 圖/LAB SER...

女人為了愛情裝年輕,而熟男的「面子」問題卻是一場飯碗保衛戰。 圖/LAB SERIES提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
整形
袁青

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
看到她就想買單!韓網公認最生火的彩妝Model:人間Etude金鍍我、整型範本高允貞都上榜
《璀璨帝國》「整形貴婦」爆乳和亞曼尼先生合照 穿中空裝看香奈兒、DIOR巴黎高訂大秀
徐睿知負面傳聞再傳整形 高中同學曝舊照爆黑歷史
甩不開整形疑雲 楊冪12年前超嫩舊照曝真實顏值
網友都在看
商品推薦
Top