親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體一定要徹底清潔才健康?4個部位「有點髒」才是好事 臉部、牙齒居然都上榜

2022-05-24 20:09聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

身上有些地方,太過乾淨不太好。圖/摘自pexels

身上有些地方,太過乾淨不太好。圖/摘自pexels

隨著生活水準提高,許多人因此更注重個人衛生,無論是身體部位、飲食習慣等都更為重視。但其實,在生活中許多看不到的細菌,如果不注重衛生,可能會增加罹患疾病的風險,這樣說雖然沒有錯,但也不完全對,因為身體有些部位,如果過於乾淨反而會影響到健康,以下幾點供大家參考。

一、過度清潔臉部,使臉部肌膚變得乾燥出現細紋

女生有上妝的習慣,所以清潔臉部的重責大任,絕對不能怠慢。保養的第一步驟就是清潔,使得會花在清潔的時間,比塗抹時間更多。雖然清潔重要,但過度清潔卻不注重保濕,可能導致肌膚會過度乾燥、角質層薄弱等,使得肌膚過度磨損導致脆弱、敏感。

臉部不要過度清潔。圖/摘自pexels

臉部不要過度清潔。圖/摘自pexels

二、鼻孔中的鼻毛、黏液就是過濾濾心

每個人都有挖鼻孔的習慣,認為鼻屎是特別骯髒,可能會影響呼吸及嗅覺,所以都會特別重視清潔,也會定期修剪鼻毛。但其實身體器官上的產物都有其作用,鼻腔內的鼻毛其主要是過濾作用,可以抑制空氣中的細小顆粒、或寵物毛髮等進入呼吸道內,分泌物可以有清潔、滋潤鼻腔的作用,並可防止空氣中的細菌入侵。所以過度的清潔鼻腔,反而可能造成健康的負面影響。

鼻孔中的鼻毛,是有其作用。圖/摘自pexels

鼻孔中的鼻毛,是有其作用。圖/摘自pexels

三、肚臍過度清潔會導致受損、細菌入侵

有些人會有摳肚臍的習慣,甚至小時候被父母會提醒,在洗澡時肚臍也要洗乾淨,不然會有臭臭的味道,於是有些人會將肚臍時常清潔變成了習慣。首先,肚臍周圍皮膚其實非常脆弱,在周圍肌膚受損的情況之下,可能會導致細菌感染,過度清潔下,也可能導致體內的溫度失衡。

肚臍也不適合過度清潔。圖/摘自pexels

肚臍也不適合過度清潔。圖/摘自pexels

四、刷牙的次數過於頻繁

更多人會重視口腔清潔,尤其對於愛美的人來說,牙齒白皙程度,會影響整體美觀程度。所以有些人為了防止讓有色素的食物在牙齒沈澱顏色,會在只要飲用完、吃完東西就立刻刷牙,導致牙齒的敏感程度越來越嚴重。頻繁洗牙、過度刷牙、用力過大的清潔,都會造成牙齒的琺瑯質受損,牙齒變薄了,自然健康程度跟保護力就會下降。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
保養
留言區
你可能也會喜歡
韓系必知8個獨立彩妝、保養品牌!概念鮮明、包裝吸睛⋯全是韓國MZ世代的最愛
40歲仍是喬妹!宋慧喬飛巴黎辣穿深V 「零修圖短片」曝粉絲驚見一亮點:「女神突然變親民」
2022定妝噴霧新品5款推薦:心機彩妝、RMK、1028、 I'M MEME、高絲蔻絲媚影,夏天高溫、爆汗、戴口罩也不怕脫妝
《還魂》庭沼珉夜間保養程序公開!還有護膚守則,童顏美肌這樣養成
網友都在看
商品推薦
Top