親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換季肌膚過敏怎麼辦?先學辨別敏感肌或肌膚過敏 3招拯救泛紅、搔癢

2022-03-24 16:53聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

春暖花開季節將至,隨著季節的變遷,由低氣溫的天氣也轉為迎接更多的陽光時刻。對於肌膚容易敏感的人來說,一到換季時刻,就令人頭疼又難受,肌膚時常出現泛紅又發癢的狀況,面對換季臉上出現過敏症狀,該如何應對呢?

換季時,敏感肌膚需要多照顧。圖/摘自Pelexs

換季時,敏感肌膚需要多照顧。圖/摘自Pelexs

一、敏感肌還是皮膚過敏?

大家要清楚明白敏感不等於過敏。敏感肌膚症狀,通常肌膚長期有血絲、角質層薄弱,只要溫度或環境的變化,就容易泛紅、刺痛等,此為敏感肌症狀。而皮膚過敏,是指在環境中有過敏原的刺激之下,肌膚狀態就變得不穩定,會出現泛紅、瘙癢的狀況。

假設肌膚在其他的時間也不是很穩定,遇到季節變換時更為明顯,那可能是敏感肌;換言之,如果接觸某些物品、環境後肌膚出現泛紅搔癢,那很可能只是肌膚過敏。

要先搞清楚自己的肌膚狀態。圖/摘自Pelexs

要先搞清楚自己的肌膚狀態。圖/摘自Pelexs

二、肌膚過敏該如何應對?

在春天轉熱的時節,肌膚是最容易過敏,如同潮濕的被褥、花粉、寵物毛髮、玩偶等都是較常見的過敏原,若不清楚自己對什麼樣的物質過敏,建議先詢問醫師,請求醫師幫忙找出過敏原,並盡量避免與過敏原接觸,漸漸的肌膚過敏就得以漸漸看到趨緩。

三、敏感肌該怎麼應對?

敏感肌膚分為先天與後天兩種。首先,先天性敏感肌膚大多是由遺傳因素所導致,皮膚角質會顯得較為薄弱、對環境的承受力差,進而導致肌膚一到換季時刻就變得不穩定難以捉摸。而後天性敏感肌,通常是使用了不正確的護膚方式、不對的保養產品、化妝品等所導致。以上所提到的敏感肌,在換季時刻都有肌膚不穩定、缺水、屏障受損的狀況,針對敏感肌護理,也請慎選。

補水保濕很重要。圖/摘自Pelexs

補水保濕很重要。圖/摘自Pelexs

四、該如何維護敏感肌

1.如何挑選產品幫助修復

敏感肌膚都有肌膚屏障受損的問題,所導致肌膚出現等狀況,因此在使用保養品上可挑選修復肌膚屏障的產品,如神經醯胺、角鯊烷、積雪草等成分來幫助肌膚舒緩鎮靜外,並修復敏感肌的小瑕疵。

2.補水保濕要做好

皮膚的屏障受損了,就會導致肌膚的鎖水力變得薄弱。因此敏感肌應該要做好更強化的保濕工作。建議敏感肌膚的人,面膜選擇敏弱肌可用,成分單純的保濕面膜,每周約2至3次,但要切記不要天天敷,並且在敷完面膜時,要塗上保濕乳霜或乳液來形成肌膚的鎖水層。

敏感肌膚要好好照顧。圖/摘自Pelexs

敏感肌膚要好好照顧。圖/摘自Pelexs

3.防曬不可少

正常人在太陽下,沒兩下臉就熱得發燙發紅,更何況是敏弱肌的人。建議出門塗抹防曬乳,並且還要物理防曬(雨傘、太陽眼鏡),在行走間,也避免直接曝曬,敏弱肌膚的人可承受不起。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
保養
換季
敏感肌
留言區
你可能也會喜歡
2022春夏面膜推薦7款推薦,保濕、修護、淨化通通有
《我的出走日記》金智媛0毛孔美肌太誇張!靠簡單保養、喝「這個」養顏
身體一定要徹底清潔才健康?4個部位「有點髒」才是好事 臉部、牙齒居然都上榜
吃膠原蛋白真的有效嗎?皮膚科醫師解答最常見的10個疑問
網友都在看
商品推薦
Top