親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬天肌膚太乾狂抓癢?學做好4件事,除了抹身體乳還要注意洗澡步驟

2022-01-28 15:37聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

一到寒冷的季節,許多人的肌膚就會出現許多問題,造成肌膚因為冬天的乾燥,出現太乾、發癢、甚至出現白色皮屑、龜裂等。當肌膚乾燥時,要給予肌膚適當補水跟保濕,所以大多數人都會選擇滋潤的身體乳或乳霜。但事實上,身體乳應該是最後一步的事情,那在塗抹身體乳之前,還需要做到哪幾點呢?

冬天皮膚乾癢,起白屑,要怎麼保養?圖/摘自Pelexs

冬天皮膚乾癢,起白屑,要怎麼保養?圖/摘自Pelexs

控制好洗澡的水溫

洗澡時,別因為天氣冷就貪戀著熱水的舒適,在洗澡時、泡澡時,水溫一定要恰當。每個人對於溫度的感受差別不同,尤其在天氣寒冷時,脫光衣服為了等熱水出來的那刻,恨不得在身上淋上最滾燙的熱水,好消除一天下來的疲累感。

但其實瞬間的熱水,是非常傷害肌膚,建議水溫最好控制在40度左右,是最恰當的,因為過熱的水溫,會將保護肌膚的皮脂膜給破壞掉,最後就容易有乾燥的問題出現,甚至出現肌膚乾癢就會不停的東抓西抓。

洗澡的頻率

在疫情期間,每天要出入內外家中,難免回家心裡會有隱憂,該把身上的一切細菌、不乾淨都藉由沖澡來洗淨。但因為天氣寒冷的關係,時常洗澡,也可能會是肌膚乾燥脫屑的最大主因。

其實,冬天不出汗或出油時,不一定要天天洗澡,可以選擇局部清潔的方式,例如:洗臉、洗手、洗腳,其餘部分用擦拭的方式,讓身體有清潔的感覺即可。由於天天洗澡,也要顧慮到,每天洗澡導致身上保護肌膚的油脂,在洗澡過程中,也被帶走了,失去保護力的肌膚就容易出現乾燥的狀況,乾癢、紅腫的現象也隨之而來。

洗澡要注意水溫與頻率。圖/摘自Pelexs

洗澡要注意水溫與頻率。圖/摘自Pelexs

去角質選時機

清除身上過多的老廢角質,會讓肌膚感到更光滑,也會讓暗沉的膚色回到健康光澤度,對於乾燥肌膚的人來說,雖然肌膚相對比較粗糙,但也不建議乾燥肌膚的人經常去角質。因為太頻繁地去角質,反而可能在去角質的時候,也間接傷害肌膚,身上起白屑的原因就是身體肌膚嚴重缺水的一種警告。

冬天減少去角質。圖/摘自Pelexs

冬天減少去角質。圖/摘自Pelexs

選擇對的沐浴產品

許多人在洗澡的時候,習慣用肥皂,但由於肥皂屬於鹼性,雖然洗起來肌膚會感覺到非常乾淨,但也相對容易讓肌膚乾燥。如果肌膚本身偏乾燥的人,更該追求滋潤,建議大家可以使用沐浴油。

好的沐浴油是非常親膚的,洗完沖水後,也不會覺得還有殘留著油膩感,洗完澡後的肌膚有著保濕滋潤的感覺,在最後一步驟一定還是要養膚,經常使用沐浴油,因為肌膚滋潤後,久而久之光澤就會再現,不再起白屑。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
保養
留言區
你可能也會喜歡
身體一定要徹底清潔才健康?4個部位「有點髒」才是好事 臉部、牙齒居然都上榜
吃膠原蛋白真的有效嗎?皮膚科醫師解答最常見的10個疑問
神級化妝水12款推薦!青春露、原生露、極光水、靈芝水…這些暱稱「XX水」此生必用過,高機能打底最給力
2022抗老乳霜6款推薦:LA PRAIRIE萊珀妮、德國AB、嬌蘭、資生堂、Kiehl’s、皺效奇蹟,加強修護超穩膚
網友都在看
商品推薦
Top