親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝水喝對才能真正解身體的渴!營養師分享8個正確喝水法

2021-02-14 17:00VOGUE VOGUE

「水」是維持身體健康的必要因素,但現代人一忙起來很容易忘記補充水分,或是一下喝水喝太多,或在錯誤的時間點喝水,都有可能對健康造成負面影響,以下美國明星營養師專家Kimberly Snyder分享8個正確喝水的好習慣。

1. 每個人一天所需的攝水量都不同

常言道「一天要喝滿八杯水才夠」,但Snyder認為沒有所謂的"固定一天攝水量",每個人都該根據活動量、外界溫度而有所調整,汗流越多自然需要補充更多水分。據他的經驗,女性一天大約需要1700ml;男性需要3700ml。「如果是想更確切一點,可以根據體重來制定一天的喝水量,1公斤約需30ml的水分,所以如果體重63公斤,一天就需要大約1890ml的水分,以此類推。」

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

2. 常溫水最能解身體的渴

如果你是喜歡喝冰水的人,這點必看,Snyder推薦要喝水就喝常溫水,因為常溫水比冰開水更能解身體的渴,如果喝冰開水進入體內,身體必須先消耗能量去加熱水分到可以吸收的程度,繼而導致水分流失,同時冰開水也會使胃中血管收縮阻礙消化,減緩身體補水的速度。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

3.早上醒來先一杯水

「睡眠期間未飲用半滴水,早上起床身體已呈現缺水狀態。」Snyder 解釋早上起床先喝一杯水可以提振精神,讓一天開始的神清氣爽,如果想要更好的效果,可以加片檸檬在水裡,適量的維他命c有助於排毒。

4. 別在用餐中間喝水,會影響消化。

當你在吃正餐時,避免在用餐過程中喝水,Snyder :「吃飯時喝水,過多的水分會影響消化。」相反,在餐跟餐之間大量飲水才是正確的(避開飯前30分鐘、飯後一小時)。為了確保每天都有攝取到足夠的水份,可以從尿液顏色中觀察,越清澈越好。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

5. 高含水食物也能幫忙補充水分

「除了水以外,有些蔬果也能提供大量水份。」Snyder 最喜歡的是「小黃瓜」,它富含水分、維生素B、電解質....,此外芹菜也是另一個富含維生素、礦物質、纖維的高含水蔬菜,可以使肌膚滋潤有光澤。

6.喝咖啡和酒後,必須來一杯水

咖啡因和酒精都是一種利尿劑,會增加體內排水的速度,為了確保身體維持足夠水分可以在喝一杯咖啡或酒之後,再喝一杯水。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

7. 隨身攜帶水壺

環保可重複使用的水壺是保持水分不間斷的好幫手。「它能讓你不管身在何處都能隨手喝水。"水瓶:也像是一個視覺提醒,時刻提醒你要拿起它喝水。」此外,水壺也是一種絕佳的劑量工具,你能簡單地掌控一天的飲水量。

8. 喝椰子水

「自古以來,東南亞和太平洋群島上的人都會飲用椰子水來保持水分。」Snyder 解釋椰子水是最能代替水的替代品,除了富含水分外,還有大量電解質,能讓你在炎熱的環境下依然有充足的水分,所以在烈日曝曬後記得喝點群島補水聖品「椰子水」吧!

※ BY JASMINE LEE, ANN PENG

(完整文章請看VOGUE.com)

網路瘋傳【8杯水瘦身法】,每天照時段喝8杯水,網友實驗一個月瘦五公斤!

可以溫補還能瘦身!水果水Detox Water的進階版「溫補果乾水」。

「養好脾胃調節新陳代謝!」中醫提醒,這6件事太傷,千萬不能做

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
健康管理
留言區
你可能也會喜歡
好身材是靠「勤勞」而來!韓國女星【身材管理】必做到的10大原則
「只吃6分飽、水果只在早上吃。」許瑋甯分享維持好身材的關鍵秘訣
跟著邵雨薇這樣吃麥片,不胖、有飽而且好好吃!
為什麼努力減肥卻越減越胖?這幾個瘦身壞習慣,會讓體重不減反增!
網友都在看
商品推薦
Top