親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想美白先防曬!打破防曬的4大迷思 下雨天不擦會曬更黑

2019-03-20 20:33聯合報 記者劉小川╱即時報導

防曬有許多的學問,許多人還是會搞不清楚,到底要什麼樣的時機塗上防曬,才是最好的。或是塗了要隔多久時間再補擦?陰天也需要做防曬的動作嗎?在室內呢?

今天會把這些問題,幫大家整理一下,給即將要來臨的夏天做好萬全的準備!

到底陰天或是雨天,需要擦防曬產品嗎?圖/摘自 pexels

到底陰天或是雨天,需要擦防曬產品嗎?圖/摘自 pexels

一、陰雨綿綿及冬天有需要防曬嗎?在室內也需要嗎?

許多人看了天氣,今天沒出什麼太陽,或是冬天時,反正自己也是早出晚歸,應該不太需要防曬吧?結果防曬產品就不擦了。

特別強調,不管是陰天、雨天、冬天、室內,我們都需要擦防曬,因為我們的防曬是針對紫外線,即使沒有太陽的地方,還是有紫外線喔!但是這些情況,可以調整防曬產品的係數多寡,戶外的話當然就要高一點。

到底物理防曬、化學防曬有什麼樣的區別呢?圖/摘自 pexels

到底物理防曬、化學防曬有什麼樣的區別呢?圖/摘自 pexels

二、化學防曬與物理防曬

每次到了專櫃挑選防曬產品,櫃姐們總說著產品內有物理防曬與化學防曬,那這些專有名詞到底關乎防曬有什麼重要的影響呢?

化學防曬:化學防曬使用的化學成分,叫做紫外線吸收劑,常見的有甲氧基肉桂酸辛酯(OMC)、奧克利林聚硅烷-15等等。這些成分可以吸收轉換紫外線,防止紫外線對於皮膚直射的傷害。

物理防曬:物理防曬的意思,就是不會用到化學的成分,產生防曬效果,僅使用粉末狀的礦物,讓紫外線散亂,可將紫外線反射,達到防曬效果,成分大多是二氧化鈦、氧化鋅。

防曬產品,有防水、防汗功能的、一定要落實清潔,才不會阻塞毛孔。圖/摘自 pexe...

防曬產品,有防水、防汗功能的、一定要落實清潔,才不會阻塞毛孔。圖/摘自 pexels

三、擦防曬還需要卸妝嗎?

防曬產品需要專門的卸妝產品嗎?正常來說,使用較輕透、適用於通勤族的防曬產品,一般普通的清潔、洗臉產品就可以將防曬洗淨,若是防水、防汗類型,或油性質地的防曬乳霜,就需要特別的加強清潔與卸妝。

到底陰天或是雨天,需要擦防曬產品嗎?圖/摘自 pexels

到底陰天或是雨天,需要擦防曬產品嗎?圖/摘自 pexels

四、塗了隔離霜是否還需要防曬?

這個問題,應該是最困擾大家的,首先我們來區分一下「防曬」與「隔離」這兩項產品的區別。

防曬:是能夠吸收或反射紫外線、防止肌膚被曬黑、曬傷的產品,每天都需要使用的用品。

隔離:隔離能夠修飾膚色、遮蓋毛孔、讓妳的底妝更服貼,雖然市面上,有許多的隔離產品,強調自己有防曬的係數,但往往防曬力道其實是不夠的。

所以還是建議,在防曬這個步驟,不要偷懶!抹完防曬再出門,才能讓肌膚有更好的保護屏障。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
防曬
紫外線
留言區
延伸閱讀
到底能不能天天擦防曬?油性肌膚慎選防曬乳、用防水款一定要卸妝
日本「最強美魔女主婦」仙到會發光 說她年過50歲沒人信啦!
夏季狂脫妝怎麼辦?CHIC CHOC持久粉餅「自然又持久」、洗顏粉升級有柚子香
5個新手、老手都會犯的「化妝錯誤」 難怪妳越畫越老!
商品推薦
商品推薦
Top