親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天擦精華液臉變更老?因為妳用錯這類保養品

2019-02-17 16:10聯合報 記者劉小川

不少女人都有過類似經驗吧,就是每天都用保養品,但覺得效用不是很明顯,除了可能產品功效不好外,另一種可能性,則是「混用」,特別是含有酒精類與蛋白質類的混用,可能讓產品無法發揮功效,要記得使用保養品時,要避免下列三種狀況。

酒精+蛋白質

酒精(也就是乙醇)作為常見的溶解劑,消炎殺菌,還能控油、收縮毛孔,我們的防曬產品、化妝水、乳液裡面都會添加些許。

蛋白質可以保濕抗皺、修復、滋養肌膚,也是很多面霜、精華液、面膜裡面都會含有的成分。這兩個加起來,是不是可以保證膚感效果加倍?

酒精會破壞蛋白質結構,使蛋白質失去活性,完全揮發不出該有的功效,這可能也是妳一直勤勞護膚卻看不見成效的原因之一。

去角質+深層清潔

一般在使用深層的清潔產品後,毛孔跟肌膚都變得非常乾淨,但肌膚表層多少會受到傷害,整個肌膚的狀態,也會顯得比較脆弱。

如果這時,再去角質,可能會造成妳的皮膚無法負荷,反而破壞肌膚的保護屏障。長期下來,敏感肌就離妳不遠了。

任何事情都要把握一個尺度,護膚也是如此,所以要去角質跟深層清潔,一般來說,一周1到2次就足夠了,建議可以分開使用,才不會過度刺激皮膚。

酸鹼類保養品,不要混用

國中時期化學課本的重點,酸鹼中和會發熱,將酸性較強和鹼性較強的產品疊加後,會產生發熱、發燙的現象,然後妳的臉可能就承受不住了。

雖然護膚產品中的酸鹼含量並沒有濃度過高的地步,但對於皮膚來說保護屏障與敏感肌膚,最好還是別放在一起使用,才不會導致皮膚過度承受。

保養品怎麼用都沒效果,可能是不對的成分被混搭了。圖/摘自Pelexs

保養品怎麼用都沒效果,可能是不對的成分被混搭了。圖/摘自Pelexs

酒精與蛋白質,不能混用。圖/摘自Pelexs

酒精與蛋白質,不能混用。圖/摘自Pelexs

深層保養與去角質,不要一起進行。圖/摘自Pelexs

深層保養與去角質,不要一起進行。圖/摘自Pelexs

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
面膜
留言區
延伸閱讀
日藥本舖首次開進嘉義!「花王蒸氣眼罩、P&G洗衣膠球」獨家激安價手刀快搶
LANEIGE蘭芝晚安面膜 又有新成員
「臉水腫這樣做尖超快!」小禎快速消水腫秘密武器大公開
囤貨快衝!屈臣氏、Tomods、日藥本舖「加1元多1件」、「買1送1」齊發
商品推薦
商品推薦
Top