親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靠洗臉就能變年輕!水溫、部位都是關鍵

2019-01-04 18:29聯合報 記者劉小川╱即時報導

許多人愛保養,每天也都會洗臉,但妳知道正確洗臉居然也能讓肌膚變年輕嗎?甚至比擦保養品更有用。過去洗臉只知道把洗面乳在手上搓起泡,再塗到臉上洗乾淨,但這樣真的能洗乾淨嗎?正確洗臉要注意水溫,清洗部位都是最重要的。

洗臉是保養程序內最重要的基礎,除了慎選洗臉產品外,洗臉的方式也很重要。圖/摘...

洗臉是保養程序內最重要的基礎,除了慎選洗臉產品外,洗臉的方式也很重要。圖/摘自Pexels

•洗臉水溫要幾度才正確?

以前網路都流傳洗臉要用「冷水」,但其實過冷、過熱的水,都會造成對肌膚的刺激,特別是「敏感性肌膚」最為脆弱,太冷的水會讓毛孔收縮,無法徹底清潔;太熱的水,讓肌膚過多的油脂被帶走,水溫如果控制不好,臉上容易長細紋,影響油水平衡。

洗臉時,水溫的選擇超重要,影響清潔的效果。圖/摘自Pexels

洗臉時,水溫的選擇超重要,影響清潔的效果。圖/摘自Pexels

洗臉水溫最正確應該要「略低於體溫」,一般來說以攝氏25∼30度比較恰當,大概就是夏天的冷水,冬天的微溫水,這樣的水溫,能夠讓毛孔微張,徹底清潔,也不會帶走過多油份,搭配正確使用洗臉乳,才能做到完整清潔。

洗面乳的用量不要太多,且要充分起泡,才能把臉洗乾淨圖/摘自Pexels

洗面乳的用量不要太多,且要充分起泡,才能把臉洗乾淨圖/摘自Pexels

•洗臉的手勢你做對了嗎?

因為洗臉讓肌膚變得更年輕的關鍵,在於手勢是否用對了,依照臉部肌肉生長的方向洗臉,才不會在洗臉的過程中,過度拉扯肌肉及皮膚,反而會「越洗越老」。

因此洗臉的手勢,要依照下列四個步驟與方向,手勢都要用「小小畫圈」的方式進行。

步驟一、從兩頰到下巴-手勢由內至外往耳側方向洗

步驟二、鼻樑與鼻翼處-由上向下清洗

步驟三、額頭部位-由鼻子部位向上清洗

步驟四、脖子-由下往上清洗

•洗面乳的用量超重要

洗臉除了手勢要注意外,洗面乳的使用量也要適當。專家指出,過多的洗面乳會殘留在皮膚,造成肌膚阻塞,讓黑頭、痘痘都冒出來。

洗面乳的量只需要一顆大紅豆的量,然後在手部搓揉完全起泡,再搭配洗臉手勢,就能正確清潔。

不同的膚質,洗臉次數也不同,你用對方式了嗎?圖/摘自Pexels

不同的膚質,洗臉次數也不同,你用對方式了嗎?圖/摘自Pexels

•洗臉的次數與膚質是關鍵

洗臉的次數,得要依膚質與季節做適當的調整,這樣才能讓妳的肌膚每天都是水噹噹。皮膚科醫師建議,一天的洗臉次數不要超過4次,過度清潔會造成肌膚負擔喔!

油性肌膚:只要泛油光,就可以洗臉保持兩頰清爽不緊繃

乾性肌膚、中性肌膚:早晨可用清水帶過,晚上再以洗面乳清洗

•洗卸合一的產品最省時又方便?

許多人對於洗臉與卸妝的時間能省則省,只要表面感受潔淨,大多選用洗卸合一的產品來使用,妳真的能安心嗎?

皮膚科醫師建議,若有上妝或使用防曬產品,一定要「卸妝」。卸妝產品主要是清潔臉上的彩妝,與臉一整天下來的髒污。洗面乳是來清潔毛孔裡面的髒污,與代謝老廢角質,達到把臉洗乾淨的最佳效益。所以無論有沒有時間,還是建議妳把這兩件事情分開,才能讓臉部的清潔可以更徹底。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
防曬
醫師
皮膚科
留言區
延伸閱讀
老祖宗的偏方大破解!用「白醋」洗臉,真的可以去斑、美白嗎?
到底能不能天天擦防曬?油性肌膚慎選防曬乳、用防水款一定要卸妝
日本「最強美魔女主婦」仙到會發光 說她年過50歲沒人信啦!
面膜敷對了嗎? 皮膚科醫師提醒「四不」
商品推薦
商品推薦
Top