親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉裕清改造 花博圓山園區變大人遊樂場

2013-07-14 00:00TVBS周刊

花博結束之後,花博圓山園區還值得去嗎?可別以為這個區域又成了一個蚊子館,在知名設計師葉裕清的規畫之下,特色餐廳、創意市集、傳統小吃、多功能展演空間都匯集於此,讓這塊區域以全國首座複合式創意市集之姿,重生為大人的遊樂園。

這幾年設計師終於不再被認為是一個充滿神祕感、不知道能否填飽肚子的工作了,頂著這個頭銜的人好像都很文青、做著一些很有氣質的工作。不過,葉裕清絕對是很不典型的設計師:穿著短褲便鞋、一身隨時打算捲起行囊出門旅遊的頹廢旅人形象,不典型的不只是外表,也包括他做的事。

哈林、葉裕清聯手 花博館重生

室內設計師的本業工作他不曾放掉,近幾年包括老屋翻修後重獲新生的天命庵餐廳、國賓飯店的餐廳改裝、入圍WALLPAPER 2012最棒商務酒店(BEST BUSINESS HOTELS)的AMBA西門町意舍、融入濃濃學院風的捷絲旅台大尊賢館等,台灣的飯店與餐廳因為葉裕清的參與更加精采有趣。設計師的工作之外,他是家具家飾業者、餐飲業經營者,還身兼飯店老闆。

在泰國的第一家精品酒店THE EUGENIA的成立被《曼谷郵報》選為2006年泰國百件大事之一、第二家精品酒店CABOCHON HOTEL&RESIDENCE則又是另一番風格,你永遠不知道他會搞出哪些新花樣。現在葉裕清的最新身分,是台北市政府的承包商。他與庾澄慶等好友合作,將圓山公園與中山足球場在2010年台北國際花卉博覽會後閒置的三千坪空間,以「MAJI MAJI集食行樂」為名,打造結合文化、音樂、美食、好農商品、藝術表演的創意生活市集廣場。

結合創意、樂趣 是市集也是遊樂園

坦白說,在花博結束之後我也曾幾次經過這裡,但是始終搞不清楚這片空間的定位與用途,看到葉裕清不但敢跟官方打交道、而且還玩得這麼大,不禁敬佩他的勇氣。現在有一半時間定居在曼谷的葉裕清,最初是從友人口中聽到這個區域將由政府發包重新調整的事,但是直到他匆匆回台親眼確認這片空間確實開闊之後,才毅然決定接手改造。

「在我多年旅遊經驗中,看過很多這類空間被運用得很好的例子,所以我並不懂,為什麼台灣的官員常常出國考察卻總是不做改變。」葉裕清直言,「我就是來殺蚊子的!」在庾澄慶提出「創造與麻吉相聚同樂的場所、在城市中打造大人的兒童樂園」的概念之後,葉裕清透過旅行為他帶來的無限創意,將這個複合市集分成經典商店暨文創商品區、特色小吃區、創意市場、好丘、神農市場以及異國風情餐廳區等五個區域。

利用貨櫃與原木穀倉帶來略具質樸又有人味的特質,淡淡的復古特色無所不在,連小吃區的桌椅都洋溢別緻的懷舊趣味,沒有刻意雕琢的斧鑿痕跡,享受這種悠閒氣氛的人們更能徹底放鬆、盡情享受在假日LIVE音樂會中與親友家人一起及時行樂的時光。

設計師 葉裕清

擁有室內設計師、家具家飾品引進者、餐飲業經營者、精品酒店老闆等多重身分,台灣許多飯店的改裝大業與新品牌的成立都能看得到他的絕佳創意,MAJI MAJI集食行樂是他近期最新作品。

(更多精彩內容請詳見TVBS周刊 NO.818)

葉裕清與庾澄慶等好友合作,將圓山公園與中山足球場在2010年台北國際花卉博覽會後...

葉裕清與庾澄慶等好友合作,將圓山公園與中山足球場在2010年台北國際花卉博覽會後閒置的三千坪空間,以「MAJI MAJI集食行樂」為名,打造結合文化、音樂、美食、好農商品、藝術表演的創意生活市集廣場。圖/TVBS周刊提供

旋轉木馬可不是裝飾品,只要憑集食行樂的發票就可以免費乘坐,為孩子們帶來無比歡樂。...

旋轉木馬可不是裝飾品,只要憑集食行樂的發票就可以免費乘坐,為孩子們帶來無比歡樂。圖/TVBS周刊提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
葉裕清

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top