親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

500盤/榜單是品味大數據!美食家看盤「愈看愈有趣」

2021-11-19 17:07聯合報 記者羅建怡/即時報導

「500盤的得獎名單真是愈看愈有趣,這就是一份品味的大數據」,美食家高琹雯Liz說,這份名單可以看出台灣人的口味偏好,像最受歡迎的前三名,第一、二名分別是台式與中式,第三名出乎意料的是歐陸菜系,她笑說,「數據很重要,感覺不可靠」。

500盤公布甫名單,就在美食圈掀起討論。米其林星廚江振誠形容,「這是一份最接地氣,也與民眾最接近的一份美食評鑑」,他認為,名單誠實反映台灣餐飲的線狀,「呈現2021年台灣食物的風景」。榜單中過半是新餐廳,可見餐飲的新創意普遍接受度高;他最好奇的是四家沒吃過的義大利餐廳,菜名都很吸引人,將會列入名廚的第一波賞味名單。

飲食旅遊作家葉怡蘭認為,500盤以「菜」為核心,可容納不同的觀點,也更開闊多元,它某種程度展現了「台灣人怎麼吃、吃什麼、愛吃什麼」。其中,台式佔比最高,但得盤數卻比中菜少,這也勾勒出一份台灣人的宴飲樣貌,怎麼請客、在什麼地方請客?此外,中菜高度露臉,義式料理也佔有一席之地,這都是米其林無法呈現或忽略的部分。

「得一盤比得十一盤的還要精采」,美食家王瑞瑤也認為,「名單愈看愈有趣」,評審不只美食家,甚至有不少人與餐飲背景完全無關,選出的名單也更廣泛多元,除了美食討論度高的北、高、台中,其他城市的美食也被納入。如果明年續辦,她希望能有更明確清楚的評審規則,像是甜點、小吃甚至冷凍食品,應該屬於另一個領域,有些不對外開放「一般人看不見的風景」也應篩選。

美食家徐天麟對於名單表示「樂觀其成」,「因為這是從每個人的生活習慣、生活圈中選出的名單」,他個人偏好中菜,也期待隨著時代潮流進步,中菜、台菜未來也能有時下流行的Fine Dining。他也笑說,十盤實在不夠,「遺珠太多」,希望明年再辦可以至少選個二十盤。

葉怡蘭肯定500盤以「菜」為核心,可容納不同的觀點,也更開闊多元。圖/500盤採...

葉怡蘭肯定500盤以「菜」為核心,可容納不同的觀點,也更開闊多元。圖/500盤採訪團隊

得獎菜色形色皆美。圖/500盤採訪團隊

得獎菜色形色皆美。圖/500盤採訪團隊

美食家高琹雯Liz認為,500盤的榜單,可以看出台灣人的口味偏好。圖/500盤採...

美食家高琹雯Liz認為,500盤的榜單,可以看出台灣人的口味偏好。圖/500盤採訪團隊

500盤名單揭曉,得獎餐廳代表大合照。圖/500盤採訪團隊

500盤名單揭曉,得獎餐廳代表大合照。圖/500盤採訪團隊

米其林星廚江振誠形容,「500盤是一份最接地氣,也與民眾最接近的一份美食評鑑」。...

米其林星廚江振誠形容,「500盤是一份最接地氣,也與民眾最接近的一份美食評鑑」。圖/500盤採訪團隊

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
米其林
台灣人
留言區
你可能也會喜歡
《泰國米其林指南2023》揭曉 5家新科1星餐廳誕生
29歲紐約二星餐廳副主廚移居台北 創業作AD ASTRA開幕
7-ELEVEN星級饗宴「名鍋盛典」登場!熱食自助區聯名新馬辣推「麻辣燙」
DON DON DONKI攜手Klook 消費滿額抽5,000元日本旅遊金
網友都在看
商品推薦
Top