親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

就是要慢生活深度旅遊!世界十大火車之旅

2018-11-25 09:00men's uno men's uno

豪華列車旅遊,是在地球大氣層之內最強的旅遊項目,比起上郵輪跟大媽們爭崩頭搶食,於火車之內,就是一個五星級的奢華體驗,吃的、住的、玩的都是最好最頂級,某些路線甚至有私人管家24小時全程打點。這類崇尚慢生活的深度旅遊,世界各地都有,唯有強國就是不流行,為何?因為強國人的思維就是要當世界最快、最強、最先進,這種幾日才由出發地去到目的地的火車之旅,怎會懂欣賞。

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

美國:加州微風號California Zephyr

此列車始建於1949年,行駛至今,從芝加哥到舊金山,穿過美國七個州,全程52個小時,跑遍2,438公里。列車第一站會在鹽湖城停留三小時,乘客可以享受壯闊的山峰和茂密的森林所帶來的怡人絕景。乘客還可以從車窗欣賞洛磯山脈的壯麗,當列車加速穿過科羅拉多河上遊的絕壁和峽谷、落入猶他州與內華達州的沙漠之前,乘客還可以再次欣賞到這種過目難忘的美景。令人目眩的內華達山脈隘口是在到達舊金山和太平洋之前的最後景點,也為這段橫越全國的冒險劃上了完美結點。

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

歐洲:東方快車Venice Simplon-Orient-Express

你可能聽過這名字。東方快車是世界鐵路史上最富有傳奇色彩的火車。1883年首行,不少各國王公貴族、影響歷史的人物橫貫歐亞大陸。30年代英國小說家Agatha Christie更創作了《東方快車謀殺案》這令人愛不釋手的偵探故事,自此這列車更是傳奇。東方快車的車廂採用了奢華的裝飾風格,仿如貴族皇宮般。今年再推出三款全新的套房,皆配有浴室、廁所,如有需要的話,也可以在房間用膳,至於路線,雖然東方快車已於歐洲各地發展了不同的豪華旅遊路線,但要數正宗,當然是跟隨小說情節,乘坐由伊斯坦堡至倫敦的一班列車。

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

俄羅斯:西伯利亞鐵路Trans-Siberian Railway

西伯利亞鐵路在鐵路史上擁有崇高的地位,因為它橫跨的區域之廣驚人得難以想像,旅客在終點站下車時,火車已走完五分之一地球之周長。西伯利亞鐵路線不僅僅只有一條鐵路,而是由許多分支組成的,從莫斯科出發往海參威的符拉迪沃斯托克,而其中最有趣的支線就是蒙古縱貫鐵路,穿過烏拉爾山脈後到達葉卡捷琳堡市。短短幾天,列車便能沿著湛藍的貝加爾湖環行,及後再穿過蒙古大草原到烏蘭巴托。

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

澳洲:大汗號The Ghan

此鐵路歷史久遠,貫穿澳洲中部地區,連通著南北兩個海岸。列車線路總長2,000英哩,三天行程,從阿德萊德出發,一路延伸到北海岸的達爾文港。列車沿途經過無垠的平原與黃褐色的山脈,進入荒蕪的紅土中心,湛藍的天空、鏽紅色土地,是澳洲大陸最美的天然景色。

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

日本:瑞風列車Twilight Express Mizukaze

要數日本最傳奇的豪華觀光列車,首選來往大阪至札幌的Twilight Express,列車在2015年3月光榮退役後,去年由全新的Twilight Express Mizukaze接棒,雖然路線不同,但仍舊無敵豪華。列車共有10個車廂,當中分為展望車廂、標準客房車廂、酒吧、餐廳,還有面積肯定大過納米豪宅的頂級套房。有別於初代目Twilight Express,二代目的路以遊走日本中國(是日本中部),從京都或大阪上車,一直到山口縣下関站,包括山陽、山陰等五條路線,兩日一夜或三日兩夜,日間停行讓乘客下車遊覽,黃昏繼續行程,沿途風光,慢慢享受。

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

厄瓜多爾:巡遊列車Tren Crucero

厄瓜多爾的安第斯山脈地勢變化多端,約4,828米高的山脊延展成高原,裂出峽谷,遮蔽著雲霧繚繞的古老城鎮,建築在此的「巡遊列車」,更被讚譽為世界上最陡峭的鐵路。列車從厄瓜多爾的首都基多出發,到達沿海城市瓜亞基爾。列車最後一節車廂還裝有全景玻璃窗和露台,以便乘客可以一覽無遺地觀賞美景。從科托帕克希國家公園,到厄瓜多爾的最高峰孤峰欽博拉索,旅途中的精彩時刻數不勝數,然而最令人望而生畏的,當屬惡魔之鼻。

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

加拿大:洛基山登山者號Rocky Mountaineer

建於1990年,至今已承載了超過100萬名的乘客。列車沿加拿大洛基山脈,穿行班夫國家公園,駛向惠斯勒北部的原野。這項鐵路工程被譽為工程奇跡,因為要在基金霍斯山口(Kicking Horse Pass)炸穿兩座山,建築螺旋隧道,再搭起鐵路軌;然後順著磅礴的弗雷澤河(Fraser River)穿過地獄門(Hell's Gate),可想像工程師和設計師在建造洛基山登山者號路線時,面對了多少挑戰。試想像鐵路工程是由禮頓承包建造,現在可能已沉降沉到落大西洋,火車變潛水艇了⋯⋯

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

東南亞:亞洲東方快車Eastern & Oriental Express

1993年9月,此列車正式行駛在馬來半島的鐵道上。全長2,000多公里,途經泰國、馬來西亞、新加坡三個國家,三地政府也特別禮遇其營運,協調火車路線及時刻表,讓旅客可以欣賞沿途景緻及回溯歷史。列車從泰國曼谷啟程後,會經過桂河大橋,遊客可在此追想二次大戰的過往雲煙;進入馬來半島後,有大片熱帶雨林映入眼簾,但到了檳城又是另一番城市風景,被列為世界文化遺產的市中心,訴說著幾世紀以來的移民史。

圖/men's uno 提供

圖/men's uno 提供

南非:藍色火車Blue Train

這條鐵路的歷史,最早可追溯至英國殖民時期,送從約翰尼斯堡到開普敦搭乘開往英國船舶的旅客,並早於1933就已有豪華火車的服務雛形,之後因二戰一度中斷服務,1946年回復營運後,改以藍色手繪火車作為參考而重新命名,1997年再經過翻新與重啟,標準行程兩日一夜,往返於西南部的開普敦及東北部的普勒托利亞,長1,600公里。於1998至2001年,獲「世界最佳豪華火車」大獎(World Travel Awards:World's Leading Luxury Train)。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
men's uno
留言區
延伸閱讀
過得夠有品質才對得起自己 4大「超想住」精品酒店先預訂起來!
「要走,就走自己的路!」 BCW用音樂讓你閉上嘴
直指人性最深層黑暗角落!盤點 5 部會殺死一堆腦細胞的懸疑國片
坐姿像霸氣總裁 吳念軒入鏡時尚攝影帥翻了
商品推薦
商品推薦
Top