親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有選擇困難不要去!佐賀有田燒咖啡廳2千款杯子任選

2018-08-01 11:30聯合報 記者魏妤庭

咖啡廳不只能喝咖啡,還有高達2,000款咖啡杯任你選!位於佐賀的GALLERY有田燒咖啡廳(Gallery Arita),內部可見傳統日式咖啡廳裝潢,最大特色是,牆面擺滿了各式色彩絢麗的瓷杯,數量多達2,000多種,只要點熱飲就能挑一款自己喜歡的用,不過每款杯子都是非賣品,只能在這裡才能使用。

日本每個地區產的瓷器各有特色,其中,位於佐賀線有田町的有田燒,從中國、朝鮮傳入製瓷技術,已有超過400多年的歷史,可說是日本具有代表性的瓷器之一。有田燒主要使用混和了石粉的土,經過高溫燒烤而成,被通稱為伊萬里或伊萬里燒。

有田燒最大特色,就是具有透明感,繪圖相當精緻華麗,並分為以紅色或金色塗料的古伊萬里,或是左右非對稱方式描寫花鳥風月圖案的柿右衛門,以及美麗藍色的鍋島藩窯等3款樣式。

有田燒咖啡廳便將「有田燒」的特色發揮的淋漓盡致,從入口就可見全球唯一以有田燒花樣裝飾的Mini Cooper,店內主要走沉穩的深色木質裝潢,能襯托出有田燒咖啡杯的華麗感。不僅如此,一進到廁所,從洗手臺到馬桶儲水箱,都可見有田燒圖樣的身影,令人眼花撩亂。

有田燒咖啡廳最大特色,除了各種與有田燒圖案相關的裝飾外,咖啡廳內可見的牆面,幾乎都放滿了各種不同圖案的有田燒咖啡杯,據店員透露,全部加起來最高可達到2,000多款咖啡杯,只要來到店內點選咖啡、茶飲等「熱飲」,就能選擇一款自己喜歡的圖案杯子來裝咖啡。正因為如此,現場也有不少日本人會光顧,咖啡一上桌就「相機先食」,先拍照留念再喝。

除了架上咖啡杯外,店員提到,有一款隱藏版咖啡杯,藍白色外觀猶如中國青花瓷縮小版,是由藝術家華山一筆一劃細細描繪出如水墨般的山水畫。由於如此彩繪技法已逐漸流失中,也使得該款杯子身價水漲船高,每個高達32萬日幣,相當於台幣8.8萬元,價值不斐,若真用來喝咖啡,那可真的會邊喝邊抖,深怕一個不小心就將價格如此高昂的杯子打破。

不過,有田燒咖啡廳相當貼心,為了不讓客人有負擔,若是真的一不小心打破杯子,會自行吸收損失,不會要求客人負擔。此外,店內的每一款杯子都是非賣品,僅供民眾在店內喝咖啡使用。若是真的很想要買回家留念,一旁有商店販售各種有田燒瓷器,從低價到高價皆有。

除了瓷器外,有田燒咖啡廳有不少美味甜點,其中必吃的就是季節冰品,不只有芒果、莓果及雪花冰,還有佐賀縣知名的豆腐,搭配有田燒華麗花紋盤子上桌,隨便拍都是美照。另有灑上黃豆粉及黑糖的豆腐,也是來這裡必嘗的消暑甜品。

如果你想去:

店名:GALLERY有田

地址:西松浦郡有田町本町乙3057

電話:0955-42-2952

營業時間:9:00~21:00,全年無休

若是選擇甜品,可以看到有田燒華麗花紋盤子,放著各種繽紛當季水果。圖/記者魏妤庭攝...

若是選擇甜品,可以看到有田燒華麗花紋盤子,放著各種繽紛當季水果。圖/記者魏妤庭攝影

若是選擇冷飲,則是會提供大杯子。圖/記者魏妤庭攝影

若是選擇冷飲,則是會提供大杯子。圖/記者魏妤庭攝影

店內最貴的杯子就屬藝術家華山一筆一劃做成的咖啡杯,價格高達32萬日幣,相當於台幣...

店內最貴的杯子就屬藝術家華山一筆一劃做成的咖啡杯,價格高達32萬日幣,相當於台幣8.8萬元。圖/記者魏妤庭攝影

有田燒咖啡廳內有多達2,000多款咖啡杯提供客人選擇。圖/記者魏妤庭攝影

有田燒咖啡廳內有多達2,000多款咖啡杯提供客人選擇。圖/記者魏妤庭攝影

抹茶紅豆搭配鬆餅,嘗起來美味度爆表。圖/記者魏妤庭攝影

抹茶紅豆搭配鬆餅,嘗起來美味度爆表。圖/記者魏妤庭攝影

門口外面擺著有有田燒花紋的汽車。圖/記者魏妤庭攝影

門口外面擺著有有田燒花紋的汽車。圖/記者魏妤庭攝影

牆面上都是咖啡杯,店員會依據客人選擇的杯子裝杯。圖/記者魏妤庭攝影

牆面上都是咖啡杯,店員會依據客人選擇的杯子裝杯。圖/記者魏妤庭攝影

佐賀產豆腐,搭配黃豆粉及黑糖漿,乍看有些像蕨餅。圖/記者魏妤庭攝影

佐賀產豆腐,搭配黃豆粉及黑糖漿,乍看有些像蕨餅。圖/記者魏妤庭攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
甜點
咖啡廳
萬里
留言區
延伸閱讀
超夯「DJ&A 厚切馬鈴薯條」好美味?網友曝光加料秘訣
「路易莎」插旗蔦屋書店南港店!開幕限定咖啡買一送一
美到犯規!全聯We Sweet紅寶石巧克力甜點必吃必拍
當傳統遇上潮流!Dazzling X 乖乖聯名推耶誕限定版「雪球蜜糖吐司」
Top