親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高價牛排戰國時代來臨 你想吃哪一家?

2016-03-27 00:00經濟日報 陳靜宜

從茹絲葵(Ruths Chris Steak House)、莫爾頓(Mortons The Steakhouse)、亞歷山大(Alexanders Steakhouse Taipei)與勞瑞斯(Lawrys)四個國際牛排品牌立足台灣來看,高價牛排消費市場已臻成熟。【每日10大特搜】不光美味還很時尚!10大跨界精品餐廳

牛排熱門 土洋大戰

尤其是台北,四家國際品牌牛排專賣店還具熱騰騰的話題性,莫爾頓與亞歷山大去年才進駐台灣,仍在蜜月階段。

茹絲葵雖然是深耕台灣的老字號,但大直旗艦店去年才新開幕,對許多舊雨新知來說充滿新鮮感。勞瑞斯幾年前搬到台北市的精華地段信義區去,近五年來業績成長二至三成,業者表示,過去消費者只知吃牛排要幾分熟,現在會問是不是乾式熟成、有沒有炭烤牛排等,已經養出一群牛排饕客,追求的細節也越來越多。

16盎司肋眼牛排。圖/茹絲葵提供

16盎司肋眼牛排。圖/茹絲葵提供

牛排越來越熱門,不僅有國際品牌,本土飯店也看好商機,紛紛開設館外餐廳。晶華酒店在信義區開了「Just Grill」牛排館,記者一日中午入內用餐,空位頗多,然而被領檯人員帶到一個不太喜歡的座位,我提議是不是可以換座位?領檯人員回答今日已客滿。內心狐疑,怎麼可能一客要價千元上下的牛排,中午餐期會客滿?但沒過多久,人潮就像在躲空襲警報似的進入餐廳,沒一會兒果真就客滿了。

沒人放著銀子不賺,維多麗亞酒店開設館外同名餐廳「168牛排館」、華泰飯店集團也在東區的飯店賦樂旅居(HOTEL PROVERBS TAIPEI)內,開設以牛排海鮮為主題的「TK SEAFOOD & STEAK」。

牛排食尚 創造話題

但牛排不是今日才有,為何忽然有熱潮?首先,因牛排不只是一種餐飲型態,還被包裝成食(時)尚的象徵。如老字號牛排館勞瑞斯近年不再只是單純賣牛排,而是透過牛排為媒介營造話題性。靠「彩妝、婚宴、外燴」突破新局。

化妝品跟牛排有甚麼關係?有化妝品牌業者選在勞瑞斯餐廳辦活動,一進到餐廳,就像穿越劇,讓人錯置在不同國度與時間裡,女性重視美食也重視氣氛,挑高華麗、古典優雅的空間,讓勞瑞斯的早午餐成了女性聚會新要塞,對一些主導約會餐廳的女性來說,也多了個推薦地點。

其次是婚宴,有越來越多新人選勞瑞斯辦婚宴,通常是不含長輩的補請朋友婚宴,大家長桌對坐,不同於傳統中式圓桌喜宴,年輕人很能接受。

維多麗亞酒店的美國頂級肋眼牛排。圖/維多麗亞酒店提供

維多麗亞酒店的美國頂級肋眼牛排。圖/維多麗亞酒店提供

第三是近距離外燴,勞瑞斯有手工打造,重達275公斤的百萬餐車,平?C人4,000元起,可以把餐車「帶出場」,對附近公司行號或豪宅主人來說,如果宴客時把勞瑞斯搬回家,確實是很有面子,也營造話題。

總歸來說,國人對高價牛排的連結是時尚、潮流、美食、品味,而不同於過去純粹吃牛排。此外,牛排也是國人在高端餐飲消費裡,相對於法國菜或日本料理來說比較容易入門的品項,而對重視CP值的人來說,牛排畢竟扎扎實實一塊肉,不會吃完很空虛。

牛排戰區 信義大直

打開地圖來看,牛排館的分布以台北大直區與信義區的密度最高,但同時也可以看出,這兩區的餐飲消費力最強。

以信義區(連同東區)來說,有:勞瑞斯、思泊客飯店「B-cape黑角牛排館」、Just Grill、莫爾頓、牛排教父鄧有癸的Top Cap Steakhouse、亞歷山大、TK SEAFOOD & STEAK、168牛排館敦北店等。此外,還有一些非牛排館但也提供排餐的店家,像是犇鐵板燒微風信義店、乾杯集團旗下的KP牛排小酒館,牛排表現也很精彩。

Just Grill爐烤肋眼牛排。圖/Just Grill提供

Just Grill爐烤肋眼牛排。圖/Just Grill提供

大直地區則有茹絲葵、Dannys Steakhouse、D&C Bistro大直店、維多麗亞168牛排館 等。

牛排饕客 各領風騷

價格上,平均人均消費約在1,800~5,000元不等,像勞瑞斯三月份推出的「美國神戶極黑和牛戰斧牛排」雙人要價8,200元、TK餐廳推出的澳洲純化和牛帶骨沙朗雙人份也要6,800元。

除了單乾式熟成、濕式熟成、澳洲和牛、紐西蘭和牛、美國極黑牛這些條件與身分話題,牛排館可不能光靠這樣就想打贏仗。

勞瑞斯有百萬餐車,Just Grill則有「大隻佬胡椒罐」,一個約人半身高的胡椒罐使得每位來此用餐的人幾乎都忍不住要撒胡椒粉,別小看它,它是從法國原裝進口(專門作胡椒、鹽罐的寶獅Peugeot公司),進價要台幣兩萬元,每天服務人員都會保養。業者補充,麻雀雖小五臟俱全的沙拉吧,確實贏得女性族群的心,很多中高階女性主管來此不吃牛排,只點沙拉吧當作午餐補給。

勞瑞斯厚切美國帶骨牛肋排。圖/勞瑞斯提供

勞瑞斯厚切美國帶骨牛肋排。圖/勞瑞斯提供

美國神戶極黑和牛戰斧牛排。圖/勞瑞斯提供

美國神戶極黑和牛戰斧牛排。圖/勞瑞斯提供

莫爾頓除了有高知名度外,還有信義區的高樓景觀可以加分,可以單點雞尾酒也無低消限制等,展現親切的服務面。TK餐廳則不僅白天可以吃、晚上可以吃,連消夜也可以吃牛排。好康這麼多,難怪牛排這麼受歡迎。

莫爾頓牛排館的肋眼牛排。記者蘇健忠/攝影

莫爾頓牛排館的肋眼牛排。記者蘇健忠/攝影

莫爾頓牛排館。記者蘇健忠/攝影

莫爾頓牛排館。記者蘇健忠/攝影

哪裡吃?

茹絲葵大直旗艦店

台北市樂群三路301號3樓

02-8501-5900

TK SEAFOOD & STEAK

台北市大安路一段56號

0903-393-008

D&C Bistro

台北市中山區敬業二路69巷55、57號

02-8502-5779

Dannys Steakhouse

台北市中山區樂群三路58號

02-8501-1838

勞瑞斯

台北市信義區松仁路105號B1樓

02-2729-8555

思泊客飯店「B-cape黑角牛排館」

台北市信義區信義路五段16號B1

02-2758-8850

莫爾頓

台北市信義區忠孝東路五段68號45樓

02-2723-7000

168牛排館敦化店

台北市敦化南路一段246號7樓(敦化SOGO)

02-6617-6168

Just Grill

台北市信義區松高路11號6樓(誠品信義店)

02-8786-6099

Top Cap Steakhouse

台北市信義區松高路19號

02-2345-9922

亞歷山大

台北市大安區敦化南路一段235-2號

02-2741-8080

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
蔬食港點吃到飽2.0回歸!台北茶樓「逾40款菜色無限吃」 叉燒酥、臭豆腐、松露炒飯全有
六福村下雪了!變裝當耶誕老人「票價199」
啤酒找到波本香?7-11限定 臺虎精釀「強島冰啤」纖細香氣
買限量香氛助受暴婦幼!THE BODY SHOP耶誕商品超暖心
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top