親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時尚家具返璞歸真 外型簡化功能增加

2014-11-29 00:00udn STYLE 記者羅建怡

2015的家具風潮回到「返璞歸真」的年代。業者觀察,不景氣,消費者愈來愈重視「CP值」,讓「物有所值」的家具站上主流;呼應「有機」與「環保」的話題,明年家具也將出現許多新用材。

進口家具業者吳詠祺分析,從今年的米蘭家具展可略窺趨勢,消費者「要看得到、摸得到、感受得到的家具」,材質講究,也要環保。

以2015年的Venjakob原木桌為例,木料從奧地利的百年木屋拆下再製;另一款Table VK2493也強調不砍伐大樹,而是取自美國高山上的胡桃木,桌面採三片拼裝。此外,歐洲資源日漸稀少,皮革用材愈趨多元,連「水牛皮」也成主角。

「反璞歸真」是明年的設計重點。德國品牌Koinor年度新品訴求「減法美學」,沙發以天然的苯染皮革為主,沒有繁複的五金,線條簡單,忠實展現皮革的紋路與印記。Musterring簡化五金原件,沙發以彈性鋼板取代原有關節、複雜的功能,同材質的沙發腳凳,可併入變雙人床,或加上隔板成桌子。吳詠祺說,這類「多功能家具」,也是高CP值的展現。

另一進口家具主流強調「品牌歷史」的北歐、丹麥,明年同樣流行簡單卻具個人風格的家具,強調「一物多用」的概念。例如BoConcept新品展現北歐家具簡約流線、各種異素材結合的風格,主打「客製化」趨勢,從材質、配色甚至到椅角等細節都可訂製。

明年居家的流行色也出爐。Dulux得利塗料日前發表「2015 Colour Futures」,2015年度代表色是「暖銅橙」,撇開藍綠,人心更需要穩定與依靠。色彩大師陳卓雲分析,「暖銅橙」融合金屬色調與暖色系元素,並能與白、粉、橙、金與大地色系完美搭配,色彩本身蘊含豐沛的情感熱度,具有向上提升的意義;也與明年家具的返「平」風潮不謀而合。

明年居家流行主色「暖銅橙」,也呼應著復古、溫暖與實用。圖/Dulux得利塗料提供

明年居家流行主色「暖銅橙」,也呼應著復古、溫暖與實用。圖/Dulux得利塗料提供

Venjakob的桌子,木材取自奧地利古屋,搭配簡潔的椅子,ㄈ型椅腳、圓形坐墊,...

Venjakob的桌子,木材取自奧地利古屋,搭配簡潔的椅子,ㄈ型椅腳、圓形坐墊,讓用餐氣氛更和諧。圖/美閣傢飾提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
家具

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
實木家具下殺499元起!優渥實木廠拍網友狂推「必搶」
輕鬆入手頂級設計家具、燈具!D&L CASA特賣會65折起
孔劉「鬼怪」家具台灣買得到!讓孔太太實現偶像劇場景
在家也能感受碧海藍天 H&M HOME、IKEA夏日居家佈置秘訣攏底加
網友都在看
商品推薦
Top