親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

櫃姐揭秘:想要健康又有質感!居家窗簾避開4種色 白色易髒、黑色影響情緒、這系列還會影響身體

2023-10-21 15:33聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

櫃姐揭秘:想要健康又有質感!居家窗簾避開4種色。圖/摘自pexels

櫃姐揭秘:想要健康又有質感!居家窗簾避開4種色。圖/摘自pexels

無論是新房、舊房,或是租來的房子,只要住進一個新的環境之中,印入眼簾最重要的是「窗簾」。窗簾是家中擺設的重點之一,選對窗簾就會讓居家氛圍感提升、質感提升;選錯窗簾,不僅會讓整體空間感覺低廉,也同時影響到居家氛圍或睡眠品質。

大家在選購窗簾時,多會看許多網路上的圖、或選購知識等。譬如遮光度、皺摺、軌道等不同類型,而顏色選擇也很重要。

一、不建議:白色窗簾

白色窗簾在許多人的觀念中,給人一種乾淨且清爽的感受度,也成為現在許多家中一定會搭配的主流色系。大多數搭配白色系窗簾,家裡也會跟著搭配白牆的裝修風格,雖然在裝修上容錯率低,但還是不建議挑選純白色窗簾,原因如下。

不建議:白色窗簾。圖/摘自pexels

不建議:白色窗簾。圖/摘自pexels

1.白色窗簾通常遮光效果不好,在晚上容易受到外面的燈光、月光所影響。

2.淺色窗簾,時間久了容易積灰而導致窗簾髒。如果剛好選了白色窗簾,就需要花更多的時間來清潔,麻煩度增加。

3.老一輩看到家中飄逸的白色窗簾,會多多少少感到不吉利感。

建議除了白色窗簾外,搭配著其他較厚的遮光布窗簾,一層透光一層遮光的方式去搭配。

二、不建議:全黑窗簾

在家中會裝上黑色窗簾算是展現個性的選擇。不可否認有些人的眼光獨到,特別喜歡與眾不同的感覺。黑色窗簾如果是害怕刺眼的人遮光效果確實比白色窗簾好上許多,特別是將整體窗簾拉上後,就如同伸手不見五指,但櫃姐也真心不推薦全黑窗簾,原因如下。

不建議:全黑窗簾。圖/摘自pexels

不建議:全黑窗簾。圖/摘自pexels

1.房間內用大面積的黑色窗簾,在視覺上會顯得陰暗、壓抑的感受,同時走進房子的人,也會多少影響到心情,會讓人感到沮喪。

2.黑色雖然遮光效果不錯,但也特別容易吸收陽光的熱度,尤其在夏天時,即便開著冷氣,但還是有一股悶熱感,大家還是避免選擇黑色窗簾。

三、不建議:大紅窗簾

大紅色的窗簾,通常會用在喜慶的會場上,看著也有種莫名的快樂與喜悅感。如果家中有長輩同居的人,通常喜歡紅色,家裡的配件、軟件通常也會用紅色系,總會讓人感到特別醒目。其實紅色過於鮮豔,是非常難融入家中的裝潢風格的,且大紅色的窗簾,一進門映入眼簾的就是大紅色的窗簾,會讓人感覺老土,在空間上有特別扭曲的違和感。

此外,大紅色的色系,會讓人感到情緒亢奮、躁動感。所以大紅色窗簾不適合掛在臥室內,若在客廳中還行,需要安靜休憩的地方,千萬別掛上大紅色,就算是選床單、被單等也都建議不要去營造一種喜慶感,讓居家氛圍少了些溫暖與寧靜。

不建議:大紅窗簾。圖/摘自pexels

不建議:大紅窗簾。圖/摘自pexels

四、不建議:花俏窗簾

所謂的花俏窗簾,指的是有大面積的花紋、大面積的圖案窗簾。雖然審美的東西是非常主觀的,但窗簾看上去有著獨特的活潑,對於裝修風格來說,也非常難融入,一眼望去,時常覺得哪裡格格不入。窗簾上有著眾多色彩,代表在製作過程中,這些鮮豔的顏色,需要添加許多化學藥劑跟顏料,來防止花紋、圖案的褪色。在長時間陽光照射下,也是很有可能會導致有害物的釋放,也可能對於健康上有多少的危害。所以選擇窗簾時,避免過於花俏、繁瑣的圖文,以簡單、乾淨為主。

不建議:花俏窗簾。圖/摘自pexels

不建議:花俏窗簾。圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
居家
裝潢
留言區
你可能也會喜歡
大家都喜歡套房!裝潢師傅提醒套房4大缺點 有隱私很方便、但小心太潮濕影響健康
小空間住出大舒適!老師傅提點裝潢5重點 順手的收納空間、照明設計都能影響房子風格
老師傅來提點!5種沙發買了100%會後悔 靠背太低會不舒服、短腳沙發讓家裡更髒
用裝潢也讓感情加溫!情侶同居必學5種居家設計 客廳多功能、獨立用餐都能過甜蜜生活
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top