親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食物只要放冰箱就不會壞?家事達人解答4種食物怎麼放 剩菜要放冰箱前多一步驟,小心影響健康

2022-07-27 21:20聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

到了夏天,許多人因為天氣過熱而食慾降低,常會有剩菜剩飯,但又怕浪費就將其放在冰箱。猛然一打開冰箱,裡面除了有剩菜飯之外,還有平時的水果、蔬菜、甜點等,完全占據整個冰箱,亂無章法。

冰箱要放東西,怎麼放才正確呢?圖/摘自pexels

冰箱要放東西,怎麼放才正確呢?圖/摘自pexels

但這麼做看似健康又衛生,其實裡面卻隱藏著危險。不少長輩就有著只要把東西放冰箱內,這些食品就不會壞掉的觀念。其冰箱並非萬能,低溫冷藏只是延緩食物變質的過程,並不代表食物放置於冰箱就不會壞掉。

食物的污染變質,食用可能會導致食物中毒的發生。冰箱裡儲存的食物越多,越容易滋生細菌,冰箱裡潮濕的環境且密閉,保存各種食物因此容易讓細菌在裡面蔓延,當然也會跟著污染裡面其他儲存的食物。家事達人Amy就提供冰箱儲存的重點。

定期檢查冰箱

定期的檢查冰箱內的食物,把擺放已久的食物清理掉,並且將冰箱清理乾淨。可善用保鮮盒、密封袋,將食物分裝好儲存,這樣不但整齊,又能防止食物之間的味道流竄,還能防止交叉污染,要食用時也方便。

有些東西放冰箱前,該怎麼做呢?圖/摘自pexels

有些東西放冰箱前,該怎麼做呢?圖/摘自pexels

食物要如何儲存更健康呢?

雞蛋:放置雞蛋的時候,無須先清洗雞蛋,否則會破壞雞蛋表面的膠狀薄膜,更容易導致細菌進入雞蛋之中,加入雞蛋的變質。只需要擦拭上面的髒污,放置冰箱的雞蛋槽內即可。

肉類、海鮮等食物:這類的食物最容易攜帶著病菌,所以建議要處理後再儲存,可放置於保鮮袋中,避免味道竄出。

冰箱要定時清理。圖/摘自pexels

冰箱要定時清理。圖/摘自pexels

蔬菜水果:同樣用密封的方式存放。水果蔬菜採收後,就容易腐敗,所以相對的置放時間也不宜太久。已切開的水果盡量使用保鮮盒,可以有效阻隔冰箱中的細菌污染。

剩飯菜:許多人在儲存剩飯菜的時候,通常會等飯菜都涼了才會將其放置冰箱內。但放涼的過程中,恰恰給了細菌大好的繁殖機會,細菌會在4℃~ 60℃的危險範圍內繁殖,即便高溫的夏天,不到半小時的時間,細菌量就能倍數成長,在這過程中已隱匿了大量的細菌,因此還是趕快冰進冰箱吧。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
冰箱
留言區
你可能也會喜歡
Panasonic秋季新品智慧登場 首款變頻除濕機功能超強大
把Apple iPad Air帶回家!沛綠雅風格調飲賽等你來挑戰
燦坤「3C BoBee節」開跑 筆電舊換新最高現折24,150元
燦坤「生活應援祭2.0」好評加碼 學生買指定MacBook再送豪華配件組
網友都在看
商品推薦
Top