親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

米蘭珠寶設計師把廢墟變綠洲 夢想成真的古堡復活記

2021-03-30 19:39聯合報 文/陳靜寬(寬庭美學創辦人)

全球疫情未息,行腳或多暫歇,可旅人的心驛動如常。念及遠方友人,信手滑開來自印度古堡一則IG,短片裡庭院深深、噴泉淙淙,聆聽,乍起的煩躁隨之沈靜。記得Maria買下古堡時,傳來的照片還是沙塵滾滾的廢墟場景,沒想到如今有若遺世獨立的天堂花園。

我的義大利朋友Maria Grazia Baldan是米蘭著名的珠寶設計師,擅長結合骨董文物創新設計,每件作品都是獨一無二,在香港連卡佛的邀請下,她曾聯合卡地亞、梵克雅寶等國際珠寶名牌,一起展售老件精品。為了搜尋美麗獨特的古老物件,她有長達三十多載的黃金年華付諸探訪東方奧祕,行腳遍及中國、西藏、印度、中東…五年前因緣際會,她開始在從小結緣的印度創建海外家園。

童書啟動的因緣

「我讀的第一本書是吉卜林(R. Kipling)著作的《叢林奇譚The jungle book》。」這是父母送她的六歲生日禮物,一本以印度為背景的寓言故事;書中被狼養大的小孩Mowgli,以及老虎Shere Khan、小熊Baloo等動物玩伴,從此在她的人生一路相伴。1976年,Maria的東方之旅首度啟航,童年憧憬的印度開始成為她的真實人生探險叢林。

「印度是貴重寶石的供應源,後來因為珠寶設計需求,我就常來了。」緣此,Maria一直想在北部的拉賈斯坦邦(Rajasthan)落腳,然而覓巢並不順利,「介紹給我的,不是太小的房子,就是太大的宮殿。」直到有一天,她走進破落的古堡Deeppura Garh,在頹圮的牆內抬頭可見藍空,適住條件幾乎是零,然而,牆面那些不可思議的精緻壁畫已牢牢吸引住她。

「第一眼就愛上它了。不過,做為住宅太大,就考慮把它變成小小的Heritage hotel。」這棟超過220歲的古堡位於著名的歷史地區Shekhawati,本身就是富於底蘊的文化資產。兩三百年前,當地富賈崇尚打造豪宅,宅內專為女人建造的閨房稱為 haveli,有特殊設計的二樓陽台可供婦女窺視外界,而立面壁畫更是一絕,通常是主人為了炫富,競出高價聘請藝術家手繪而成,演變為當地建築美學一大特徵。後來隨著社會變遷大量棄置,遺留下來的 haveli壁畫漸漸成為文化旅遊焦點,有「世上最大露天藝廊」的美稱。

在腐朽中看到神奇,這是Maria一向獨具的慧眼及品味。古堡內有一間來歷不凡的haveli,最後一任錫卡城(Sikar)大君就在這兒出生;傳說他熱愛建築,將城堡修成一座藝術建築,壁畫之講究可想而知。「壁畫很美,但損害相當嚴重。」Maria告訴我,當時古堡已經棄置上百年,畫上覆蓋一層厚實的汙垢。

所幸Maria找到修復古宅經驗豐富的Philippe de Villegas,這位比利時建築師旅居拉賈斯坦十多年,深諳當地工匠無與倫比的手藝,有他相助,從木匠、石匠…到手繪大師,有求必應。壁畫的修復便是由一位大師級畫家帶領團隊完成,這個工程既漫長又辛苦,然而,當手繪從陳垢中解脫,百年古色重見天日,剎那的感動無以言喻。

整個修復工程歷經四年大功告成。不同階段大致有50到160名工作人員進駐工地,包括工匠、藝師、畫家等,配合建築師和工程師執行分工。重建部分有不少古為今用的手法,小自採用古老石盆種植花木,大至新建天井的廊柱取材回收的骨董石柱。我還留意到,書房有一件別致的大型木雕牆飾,原來是從當地haveli古建築拆下的天花板,上頭的精雕細琢和鑲嵌全然出自手工。

或許在多數人眼裡,這個過程必定處處難關,然而Maria告訴我:「看到自己的願望在單純卻具有高度技能的人手中實現,是一種令人欣喜振奮的體驗;在西方,這些我稱為工藝的技能已經失傳。至於困難,只有遇到公共行政才會發生,印度這方面非常複雜、緩慢。」Maria和我一樣,都熱愛敬重工藝,即使修復耗費心力和時間,也心甘情願。

真正的奢華

歷經脫胎換骨,現在的古堡花木扶疏、水光瀲灩,如茵的草坪有雍容的藍孔雀優閒漫步。Maria在這裡保有私領域,旅店的住房只規畫十間,大大小小的庭園竟有四、五座。「這裡的空間大到讓你能夠獨處、專注於自我探尋。」年過七旬,Maria首次投入精品旅店的經營,照舊特立獨行;專業服務之外,她更想提供旅客身心靈的安定和寧靜,因為對現代人來說,她認為這是真正的奢華。

「我很喜歡在花園散步,晚上待在書房的大壁爐前,然後在我引以為傲的大游泳池裡夜泳。」這座緊臨巍然城牆打造的氣派泳池,由花崗岩砌成,我不禁想像在這樣的星空下游泳何其療癒!無論在印度或是伊斯蘭的文化,水象徵生命能量和淨化,除了耗資不菲的泳池,Maria一共打造六座型態各異的噴泉,淙淙水聲令人放鬆,也活絡了庭園空間的生氣。

這裡處處曲徑通幽,其間穿插若干視覺效果十足的休閒空間,泰半以顏色命名。禪修房漆了番紅花的鮮黃和暗紅,提供冥想之用。橙屋是古堡裡唯一保存原始樣貌的空間,室內擁有珍貴的修復壁畫;Maria透露,這裡可能曾經住著王妃,錫卡大君就在這個房間出生。

古堡既有建物中有三座亭閣,經改造為藍屋,室內主調以海軍藍搭配金色,結合當地藝術家現場手繪的蓮花及取材古印度神話的壁畫。「亭閣沒有窗戶和門,在炎熱的夜晚最適合用來休憩。」聽來別有情趣,Maria選擇在這裡閱讀、聊天或用餐。

此外有一間小綠屋,牆面畫滿植物和動物,彷彿置身迷你叢林。顯然這是取材影響Maria至深的童書,我想,或許Mowgli闖盪人世和叢林之間的種種歷險,早已預先為她虛擬人生視野:自由穿梭於東、西方文化,悠遊不羈。

休息是為了再出發

古堡位於齋浦爾(Jaipur)和比卡內爾縣(Bikaner)兩座觀光城之間,Maria期許它成為往來旅客補給能量的停靠站。Maria在客房選用了寬庭的寢具,她告訴我:「每次長途跋涉到印度的旅程之後,最期待可以一頭栽進鋪著寬庭被單的床上好好休息,它的品質、舒適、優雅,是人生至樂的無價享受。」然而,前年年底才剛落成,未及一展身手,二月中疫情蔓延全球,古堡隨即應政府明令暫時關閉。

「我常納悶,為什麼自己要花費這麼多心力及金錢,打造Deeppura Garh?」想來,陪伴古堡復活的四年,Maria的心路歷程是複雜的。「最終還是想通了:讓一座廢棄的古堡起死回生,我拯救了某些美好。」從古物新創的珠寶設計,到修復古堡,Maria都是源於一致的熱情──想要保存這世上的美、流傳下去。或許在她意識到之前,救美,已經是她的人生志業。

既是志業,不會輕言放棄。重獲新生的古堡只需等待,一如旅店商標上那隻坐下的駱駝,牠說:「休息一下再繼續前進。」

立面壁畫是數百年前,古堡主人聘請藝術家手繪而成。圖/寬庭美學提供

立面壁畫是數百年前,古堡主人聘請藝術家手繪而成。圖/寬庭美學提供

客房選用了寬庭的寢具。圖/寬庭美學提供

客房選用了寬庭的寢具。圖/寬庭美學提供

重獲新生的古堡中,處處可見生活美學。圖/寬庭美學提供

重獲新生的古堡中,處處可見生活美學。圖/寬庭美學提供

藍屋內取材自古印度神話的壁畫。圖/寬庭美學提供

藍屋內取材自古印度神話的壁畫。圖/寬庭美學提供

小綠屋牆面畫滿植物和動物,彷彿置身迷你叢林。圖/寬庭美學提供

小綠屋牆面畫滿植物和動物,彷彿置身迷你叢林。圖/寬庭美學提供

寬庭美學創辦人陳靜寬(左)與義大利珠寶設計師Maria Grazia Balda...

寬庭美學創辦人陳靜寬(左)與義大利珠寶設計師Maria Grazia Baldan。圖/寬庭美學提供

橙屋是古堡裡唯一保存原始樣貌的空間。圖/寬庭美學提供

橙屋是古堡裡唯一保存原始樣貌的空間。圖/寬庭美學提供

工匠正以無與倫比的手藝進行修復。圖/寬庭美學提供

工匠正以無與倫比的手藝進行修復。圖/寬庭美學提供

超過220歲的古堡位於著名的歷史地區Shekhawati。圖/寬庭美學提供

超過220歲的古堡位於著名的歷史地區Shekhawati。圖/寬庭美學提供

位於古堡中庭的噴泉。圖/寬庭美學提供

位於古堡中庭的噴泉。圖/寬庭美學提供

新舊交融的摩登衛浴。圖/寬庭美學提供

新舊交融的摩登衛浴。圖/寬庭美學提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
印度
壁畫
留言區
你可能也會喜歡
用味覺品味香氛!香緹卡4款香氛聯名W Hotel推調酒
經典彩條+塗鴉簽名 Paul Smith聯名新鞋可愛上市!
吃拉麵送炸豬排!元町家義享店獨家「櫻花蝦豚骨拉麵」
亞洲首款三次蒸餾威士忌 雅沐特Triparva正式登台
網友都在看
商品推薦
Top