親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

寄Email、看Netflix竟然會增加碳足跡!6個意想不到成為環境幫兇的居家生活行為

2020-04-26 19:00VOGUE VOGUE

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

應該有不少人之前注意到,因為武漢肺炎(新冠肺炎)的關係,大家減少了搭飛機的次數,也讓碳足跡瞬間降低,當大家以為乖乖待在家就能讓世界復原的同時,卻有越來越多研究指出現代人的數位習慣也會助長氣候危機,聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)就指出資訊通訊科技(ICT)領域的溫室氣體排放量佔全球總量2%,這個數字跟航空業造成的環境傷害不相上下。

其中在家最常做的「串流」就是主要元凶,不論追劇、還是聽音樂,一項研究發現2017年被播放50億次的西班牙神曲〈Despacito〉就消耗了等同5個非洲國家相加的一年電量,但目前為止,網路串流潛在的破壞力仍未被大家重視。所以BBC紀錄片《Dirty Streaming: The Internet’s Big Secret》主持人Beth Webb就向VOGUE表示:「重點是要了解網路在能源面向的運作方式,以及其在各階段如何大量消耗環境資源。」。

以下就整理出6個大多數人日常生活中也會出現的排碳行為,以及相對應的解決方法,希望大家的宅家時光,也能為地球盡份心力。

1. 寄Email

碳足跡:每封Email 0.004kg

收發Email一定是許多人日常工作中很重要的一環,但不必要的信件溝通其實無形中累積了很大的環境衝擊,根據Mike Berners-Lee教授指出,因為使用Email過程中都需要電力,一封正常的Email需花費4g的二氧化碳來生成,而大型附加檔案則會使用高達50g,雖然數字看起來可能不多,但想想每人一封,每天在全球流竄Email數量加成起來就是很可觀的數字了。

解決方法:能源公司OVO近期一項研究建議如果英國每位成人都少寄一封「感謝信」,每年將能節省約16,500公噸碳排放

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

2. 看Netflix

碳足跡:1 小時節目 0.42kg

居家防疫期間,Netflix一定是大家最知心的好朋友了,但一項研究顯示每在串流平台上看一小時節目,就會生成420g的二氧化碳排放,而Netflix 2月時也公布他們的全球能源消耗在2019年增加了 84%。

解決方法:一個降低個人環境衝擊的最簡單方式就是選擇「標準畫質」,而不是用會消耗5倍能源的高畫質追劇。這邊值得一提的是,Netflix已在3月表示他們會降低歐洲的影片畫質,以減輕大眾隔離期間對網路架構造成的負擔。另外,不看的時候就把愛劇關掉,也是另一種減少碳足跡的方式

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

3. 吃起司

碳足跡:每500g起司可高達6.75kg

大部分人都知道葷食對環境的衝擊,但乳製品的製作過程也會產生顯著的碳排放,起司就是最佳案例,每公斤起司可生成8.8kg到13.5kg的二氧化碳,比雞肉的一公斤6.9kg還要多。

解決方法:除了完全不吃外,也可改變攝取乳製品的習慣,選擇如莫扎瑞拉(mozzarella)或瑞可塔(ricotta)等密度及乳脂較低的起司種類來減少環境衝擊。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

4. 買新衣

碳足跡:一件棉T 15kg;一條牛仔 33.4kg

時尚產業排放了約10%的全球溫室氣體,顯然在討論減少環境衝擊時不能不提到我們的衣服。布料製作與消費者的保養、洗衣,是服飾整體碳足跡的主要生成環節,像是一件Levi’s牛仔褲在一次壽命循環中可生成33.4kg的二氧化碳排放,棉T的數值則可達到15kg。

解決方法:斷捨離的生活趨勢,相信有不少人開始減少買新衣的次數,另外根據WRAP研究,只要延長衣物壽命9個月,就能減少該單品約20到30%的碳足跡,這表示古董或二手衣也是更具環境意識的選擇。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

5. 使用熱水

碳足跡:每家戶一年 875kg

節約用水並不只會省下水,由於供應、處理及使用時所需的能源,水資源的消耗也會產生高度二氧化碳的排放。River Network的一項研究估算美國碳排放總量有5%是來自水資源使用,而Energy Saving Trust的報告則指出一個家戶每年所用的熱水會生成875kg的二氧化碳。

解決方法:如果想要節約用水與能源,你可以減少沖澡時間(家戶中消耗最多水資源的活動),用30°C洗衣,根據Energy Saving Trust的數據,和較高溫度設定相比,30°C用水一年可省下高達40%用電量,並盡量善用洗衣機與洗碗機的容量。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

6. 家庭垃圾

碳足跡:每家戶一年 313kg

你知道每次倒垃圾時,都會增加自己的碳足跡嗎?這是來自於生產這些物品時所需的能源,以及它們進入掩埋場與焚化爐時會造就的溫室氣體排放。

解決方法:廚餘是家庭垃圾中碳排放量最高的類別,因此千萬不要在疫情中失去理智大量囤貨,並把廚餘用作堆肥。從小就在教育的資源回收也能減少大量二氧化碳排放,特別是鋁、塑膠等材質。EPA指出,美國在2014年僅因堆肥與回收就減少了1.81億公噸的二氧化碳排放,等同於3800萬輛車的排碳數據。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

看到這裡,除了驚訝自己日常微不足道的行為竟然也是傷害地球的幫兇,同時也是提醒我們,只要每個人一個小舉動,積少成多,這個地球就會變得更好。

※EMILY CHAN, WENDY CHEN

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

Chill哪玩/全台七間「豪華露營園區」,一卡皮箱立刻入住星空帳棚、豪華露營車、童話樹屋!

契爾氏 Kiehl’s【金盞花化妝水】有什麼用途?快來學韓妞是怎麼用這款舒緩神品

如果你打算開始在家做瑜珈,這8件事你一定要知道

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
碳排放
減碳
新冠肺炎
再生能源
氣候變遷
留言區
你可能也會喜歡
新Apple Watch血氧偵測功能台灣也能用 中華、台灣大可辦獨立門號
陳時中變型男登小巨蛋開唱,帶貨功力再發威!三度完美駕馭GUCCI媲美代言人
RIMOWA回來了!全新店進駐信義區 再也不用透過代買了
最賺錢男演員也逃不過!巨石強森一家人確診新冠肺炎
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top