親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《情書》25週年有感:回憶人生旅程,好與壞都讓自己變得更完整

2021-03-22 11:00Bella 儂儂

圖/儂儂提供 Source:Yezibizhi

圖/儂儂提供 Source:Yezibizhi

克編我忘了是出現在哪一部電影或影集,還是某某某曾說過的話,我十分有感:「回憶這東西,其實就說不經意的某個瞬間,然後在某個不經意的瞬間又重新想起,可能是高興事,也可能是糟心事…」的確,有很多可能被遺忘或塵封已久的過往片段,有時就是會突然在十幾、二十年後的某個時刻再度清晰地浮現腦海。

情書》在台上映25週年,關於回憶的體悟...

圖/儂儂提供 Source:雅虎電影、豆瓣電影

圖/儂儂提供 Source:雅虎電影豆瓣電影

即使未婚夫男藤井樹已因山難逝世許久,但深愛著她的渡邊博子始終無法走出情傷、敞開受傷的心接受新的追求者;而暗戀著渡邊博子的男性友人秋葉茂,也因為博子遲遲無法放下對男藤井樹的眷戀,只好靜默在她身旁、給予協助及陪伴的情感;而已經過世的男藤井樹則將他對女藤井樹的感情深藏於心中,直至他去世也無人知曉,直到一封渡邊博子寄往天國的情書,真相才逐漸揭露…

Source:Amel Amel @Youtube

最近再看了一遍由岩井俊二執導的《情書》後,又再加深我對於回憶的感悟,原來我們都試圖各自的人生中,苦尋一段早已達不到的缺憾,那些遲遲沒有開口的告白,最後也因為依舊無法成真,長大成人之後只好當做回憶,自行不斷的緬懷或安慰…

所有好的壞的回憶,都是成就自己的一部分

圖/儂儂提供 Source:Po369、豆瓣電影

圖/儂儂提供 Source:Po369豆瓣電影

但,回憶或許就是這樣,不管是聽到一段旋律、一個講話的瞬間、一瞬霎那的光景…生活中任何毫不起眼的細微末節,無論好壞都是回憶的一部分,都有可能在你我意料之外的時候再度喚醒。

圖/儂儂提供 Source:豆瓣電影

圖/儂儂提供 Source:豆瓣電影

然而,我也相信,正因為有了這些昔日經歷的回憶不斷浮現又消逝,才能在我們長大後的庸碌生活中找回一絲絲那快被遺忘的青春記事。

最後一起來聽聽我很愛的其中一首電影主旋律〈Small Happiness〉,由Remedios作曲。

Source:Music123hp @Youtube

  

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:周迅和導演岩井俊二攜手合作致敬《情書》!電影《你好,之華》的這4大看點

延伸閱讀:三浦春馬辭世還走不出來?5部經典純愛電影讓妳徹底宣泄,少女的眼淚不用錢!

  

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
情書
電影
愛情
情感
留言區
你可能也會喜歡
真人版《飛天小女警》劇照再曝光!片場照外洩網傻眼喊:低成本Cosplay吧?
劉若英〈各自安好〉MV向《東京愛情故事》致敬 ,張孝全、林依晨舊愛相逢「百感交集地對望」
孔劉自曝私下真實性格:「我不是女人喜歡的類型!」引發全網熱議
2021陸劇時裝劇推薦Top5!孫儷、趙又廷《理想之城》備受期待,富察皇后搭檔F4擦出新火花
網友都在看
商品推薦
Top