親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

宮崎駿《兒時的點點滴滴》推出真人版!遙想純真自我,「逝去的美好,只能留給回憶。」

2021-01-31 11:00Bella 儂儂

圖/儂儂提供 Source:My Video、Instagrammer Ne...

圖/儂儂提供 Source:My VideoInstagrammer News

最近在臉書上看到有日劇迷分享一部宮崎駿經典動畫《兒時的點點滴滴》推出真人版特別劇,並找來長青演員松坂慶子(上右圖右位)和人氣中生代渡邊杏(上右圖左位)分別飾演母女檔,但真人版劇情並非復刻動畫,而是將發生的時間點延伸至現在的「令和」時期,年邁的「妙子」開始了與30多歲的女兒和10多歲的孫女一起生活的故事…

每次看都有不同感悟

圖/儂儂提供 Source:Netflix

圖/儂儂提供 Source:Netflix

說起這部《兒時的點點滴滴》,理當是克編我最喜歡的宮崎駿動畫系列清單中的前三名吧(《魔女宅急便》跟《天空之城》我也好愛),每次看都有不同體悟,真的會邊看邊回憶起自己學生時代所發生過的一些吉光片羽,尤其是我在12歲至15歲上初中的這段期間,感觸更是深刻,時常獨自夜深人靜時一而再,再而三地反覆想起。

學生時期的暗戀滋味

圖/儂儂提供 Source:Golden Horse

圖/儂儂提供 Source:Golden Horse

怎說當時觸動特別深刻呢?我想…有一大部分是與「暗戀」有關吧,那是我第一次這麼喜歡一個人,喜歡到每天上課都很期待可以看到對方、喜歡到希望寒暑假可以不要放那麼長、喜歡到我終究只敢放在心理不敢表白,一方面是我很ㄍㄧㄥ、逃避真實感受;另一方面,則是怕真講出來後,只會落得尷尬,恐怕連朋友都當不成了。

逝去的美好,只能留給回憶

圖/儂儂提供 Source:Golden Horse

圖/儂儂提供 Source:Golden Horse

每當面對他,我開心又害羞,哪怕上課8小時下來只有一句兩句對話,內心都會很雀躍不已,酸酸甜甜的暗戀感覺總不由自主地在內心裡頭持續發酵,而且我知道,那樣的心動跟喜歡,即便到現在都還是不曾再出現過了,只能暗自深藏在内心最角落,然後不時像容祖兒唱的「記憶是照片,總不停拿出來翻閱」一般,思念著當年美好的時光。

Source:滾石唱片 @Youtube 

你會說我執著於過去嗎?也許是吧,但也有可能是因為,我這方面的經歷本來不算多,至今單身棍一枚,難怪捨不得放手、捨不得忘掉(此刻心裡都要響起劉若英的〈一輩子的孤單〉)…

屬於自己兒時的點點滴滴

圖/儂儂提供 Source:Golden Horse

圖/儂儂提供 Source:Golden Horse

人生不同階段一定都會有屬於自己兒時的點點滴滴,我相信,正因為有了這些昔日經歷的記憶不斷浮現又消逝,才能在我們長大後的庸碌生活中找回一絲絲那快被遺忘的單純。你們呢?若談到「兒時點滴回憶」,腦海中又會浮現出什麼模樣?

Source:Marcos @Youtube

最後,就一起來聽聽由歌手都春美為動畫《兒時的點點滴滴》所演唱的這首片尾曲〈愛是花,你是那種子〉,旋律配合著畫面,彷彿也看見了那位曾經很純真的自己。

圖/儂儂提供 Source:Golden Horse、My Video

圖/儂儂提供 Source:Golden HorseMy Video

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:Netflix吉卜力動畫21部全球上線!回味宮崎駿Top 5神作《神隱少女》、《霍爾》、《崖上的波妞》

延伸閱讀:願每次戀愛都是最單純的時刻:用18首歌曲記錄下的酸甜滋味,致愛情中的妳

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
動畫
初戀
兩性
愛情
留言區
你可能也會喜歡
分手後還要保持聯絡嗎?愛情心理專家教你保持界線,「不愛了,一點點的關心都是打擾」
SK-II居然拍動畫電影!攜手6位奧運選手,對抗社會怪獸
暗戀過的就懂!17句超苦澀的單戀語錄
《大宋宮詞》周渝民、劉濤開播首集就熱吻!畫面、服化道都美翻的2021陸劇要追嗎
網友都在看
商品推薦
Top