親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個人喜歡你,不等於永遠喜歡你!只有被人念念不忘,才有資格下落不明

2020-10-24 17:00VOGUE VOGUE

癡情不是美德,卑微不是本錢,戀戀不捨也不是功德。

談一場戀愛,有的人變成了貓,特別溫順;有的人變成了老虎,特別囂張;有的人則變成了被雨淋濕的小狗,特別可憐。 由暢銷作家「老楊的貓頭鷹」推出的新作《熱愛可抵歲月漫長,它是疲憊生活的英雄夢想》其中一篇就以身邊朋友為例,分享感情觀。

© Søren Jepsen
圖/VOGUE提供

© Søren Jepsen 圖/VOGUE提供

作者的一位朋友前陣子和再一起3年多的男朋友分手,過程和平,雙方都同意互不封鎖。剛分手時,朋友都會主動傳簡訊跟對方說歡迎跟他分享生活,甚至會主動說自己當天發生的事情,但都換來已讀不回,直到有一天發現對方已經封鎖她。

她難過地覺得,為何對方可以這麼狠心封鎖?同時也知道自己還是好喜歡這個人。但作者一針見血地說:「不管你是蒸(真)的、炒的,還是煮的、烤的,他已經不喜歡你了,你做什麼都是鹹(閒)的。」。

確實,談戀愛就是這麼殘酷又現實,他若是愛你,你稍微皺皺眉,他就想帶你去看醫生;他若是不愛你,就算你為他上吊了,他都覺得你是在盪鞦韆!

一個人喜歡你,並不等於只喜歡你,更不等於永遠喜歡你。

既然他在說「我喜歡你」的時候,你深信不疑了,那麼他在說「我已經不喜歡你了」的時候,也請你不要矢口否認。你一個人念念不忘是因為曾經很愛很愛過,那段回憶鐵證如山。但如今再回想起來,卻發現那時的他已經沒了蹤跡,只剩自己在老故事裡明察暗訪。你可以明察秋毫,但關於他的一切,你最好是別再有任何期待。因為世間一切皆可努力,唯獨相愛全憑運氣。

© Søren Jepsen
圖/VOGUE提供

© Søren Jepsen 圖/VOGUE提供

感情路上摔了一跤,首要任務就是抓緊時間起身離開現場,而不是蹲在原地欣賞那個讓你摔得人仰馬翻的坑。所以,不要被自己的一廂情願所感動,不要試圖從自己身上找出分手的原因,更不要沉浸在分手的痛苦中,誤以為這就是對愛情的忠貞。

你得明白,癡情不是美德,卑微不是本錢,戀戀不捨也不是功德。有緣無分的時候,好聚好散是最體面的結果。至於你表現出的深情厚誼,如果他不屑一顧,那很正常。

© Søren Jepsen
圖/VOGUE提供

© Søren Jepsen 圖/VOGUE提供

以前就有人說過:「你跋山涉水去見的人根本就不會在乎你,他只會在乎他跋山涉水去見的人。」。畢竟,人和人終究是不同的,你冒著風雪送來的晚餐,遠不如某某隨口的一句「晚安」。

感情的世界就是這麼不公平,有的人為了你傾盡所有,你卻連看都不願意看他一眼;但有人只是對你微微一笑,卻足以讓你連滾帶爬地為他縱身一躍。如果某天,他突然問候了你,請你不要覺得自己又有希望了,因為決心要走的人和死人沒什麼兩樣。

一個死人跟你搭話,你有什麼好高興的?你媽把你養得這麼珍貴,難道是為了便宜別人?分手就酷一點,真的沒必要傳那麼多矯情的話,對方已經不在乎了,你傳遺書也沒用。

老楊的貓頭鷹 ,《熱愛可抵歲月漫長,它是疲憊生活的英雄夢想》(台北:高寶,2020)

※BY WENDY CHEN

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

別一直在愛情裡鬼打牆,只為了一句不甘心!人氣部落客教教妳徹底放生那個不適合的人。

零負評的大智慧!林依晨關於人生、愛情與面對低潮的30個金句

受傷之後不知道怎麼愛了?分享一個小祕訣給你。

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
兩性
情感
愛情
戀愛
感性
留言區
你可能也會喜歡
交友軟體沒用、照片交友又碰到放假照!35歲還能遇真愛嗎?
這句話讓你反感度爆表!人際關係的好壞,取決你的說話方式。
如何判斷一個男人值得嫁?不只是看他對你好不好,而是看你們在一起時「你是什麼模樣。」
《刻在你心底的名字》觀後感:有些人這輩子不會在一起,感覺卻能放在心裡,守護一輩子
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top