親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

職場守則學起來!學會溝通、坦然面對情緒,老鳥心得「改不了別人,只能改變自己!」

2021-08-22 17:30Bella 儂儂

圖/儂儂提供 Source:Jandi Blog

圖/儂儂提供 Source:Jandi Blog

尤其是年過35歲之後的職場人,在提辭前又或是當下,最容易遇到一種狀況是,不管是身邊的朋友、家人還是同事們,肯定都會請你「再三想清」、「不要衝動行事啊〜畢竟大環境不易」、「你現在的年紀也大了」…等等之類的各種“ 勸戒話”,而我們最後也極有可能“又”會再一次地被說服留下...

從一個坑到另一個坑

圖/儂儂提供 Source:Thealternativeboard

圖/儂儂提供 Source:Thealternativeboard

不少人會想提辭,往往就是因為想逃離目前的工作壓力或人際關係,「期待能藉由這一次的離開,去到下一個無人認識的地方重新開始,讓自己砍掉重練」。但如果你順利跳槽,可自己還是用一樣的個性去面對各種人事物的話,那你當初想離職的原因,到了新公司,可能還是會無限循環而沒有改善。無非就只從一個坑到另一個坑,差別在於「坑的大小程度」。

學會「溝通」帶來的自信

圖/儂儂提供 Source:Pexels

圖/儂儂提供 Source:Pexels

拿克編我舉例,最常被主管唸的地方,倒不是說工作能力或是態度不好,而是我欠缺「好的表達能力」,我的個性總習慣低著頭做事,平常看似安安靜靜,遇到不滿也會吞進肚裡,然後直到某天情緒累積到頂時,就突然“ 砰”地一聲大罵起來,看在不明事理的同事們眼裡,可能只會絕被我的驚人之舉嚇到。主管勸我這些看不順眼的事,不要一直往心裡去,或是直接將對方找進會議室,面對面將不滿、不舒服的情緒說出來給對方知道,久而久之自然就會開始「學會如何與人溝通」...

學會改變自己

圖/儂儂提供 Source:Hubgets、Economictimes

圖/儂儂提供 Source:HubgetsEconomictimes

是的,諸如上述的職場人際問題,並不會因為今天換了幾分工作、跟了幾位主管上司而有什麼太大的改善,也不要為了避免正面衝突,而想盡辦法離開那些人事物,不管到哪個環境,不愉快的鳥事總會循環發生,但你能做的就是改變自己的處事應對,才可能成長。

圖/儂儂提供 Source:Pexels

圖/儂儂提供 Source:Pexels

事出必有因,正視這個讓你想離職的原因,然後想辦法解決它;或許,你像我一樣還在尋求方法中,或是又已找出方向、作出改變...都好,至少已經踏出第一步,接下來就是一步步找回自我,有一天定能再次感受到那位曾經充滿自信的自己。 

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:【克編雜記】35歲遇上「後青年危機」!不上不下的生活令人厭倦該怎麼辦?

延伸閱讀:別用害羞內向當藉口!面對職場環境,「把話說好」也是口袋必備的專業能力!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
職場
人際關係
留言區
你可能也會喜歡
零失誤破冰話題教學!約會專家教你7招聊天技巧,對話不再只停在嗨~
兩性關係如何溝通?5個技巧「是否能敞開心扉」是首要,面對面互相「傾聽」男女都該做到
幸福企業掛保證!這瑞士品牌員工90%都認同
成熟大人才懂、讓生活更自在的8句人生語錄…「愛情中如果沒有兩人都好,就是一種勉強!」
網友都在看
商品推薦
Top