親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臭臉皺眉工作才是真認真!研究證實:做事效率提高20%

2019-11-30 00:03經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

最新研究顯示,多數人聚精會神在處理一項任務、在健身房舉重或收發信件時,可能會下意識地眉頭深鎖、瞇起眼睛或嘴角向下彎。但許多人可能不知道,這些不自覺的舉動卻可能提升辦事效率。

常皺眉臭臉,代表工作更有效率。圖/摘自Pelexs

常皺眉臭臉,代表工作更有效率。圖/摘自Pelexs

例如,奧林匹克賽事金牌得主暨游泳健將「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps),在2016年的里約奧運中迅速竄紅,正是因媒體拍到他在賽前暖身時緊皺眉頭的表情。菲爾普斯接受CNBC訪問時表示,他當時正沉浸在自己的世界中。

根據美國田納西大學的最新研究,刻意擺出「嚴肅、認真的表情」(game face)對你大有好處,且在處理與認知能力有關的的活動時,能提高20%的做事效率。

研究團隊想知道,參與實驗者在執行兩項充滿挑戰的活動時,若擺出嚴肅認真的表情,是否對他們有所幫助。第一項任務是受訪者將手放進一桶冰水中,看能維持多久,第二項則是要求受試者在限時五分鐘內,拼完一幅構圖複雜的100片黑白雙色拼圖。

這項研究將受試者分為實驗組及對照組,研究人員向實驗組展示職業運動員嚴肅、認真的表情照片,並要求他們進行活動時模仿運動員的表情,但未要求對照組做任何特殊表情。

研究結果顯示,在第一項任務中,擺出嚴肅認真的表情對兩組人都沒有幫助;但在第二項任務中,做這個表情對實驗組大有幫助,該組完成的拼圖數量平均比對照組多出4.13片,且能更快從迅速拚完拼圖的壓力中恢復過來。

其他研究也顯示,人類的臉部表情對所有的事物都有影響,包括自身情緒和運動能力。例如,2010年有一項調查顯示,受訪者運動時容易皺眉頭,而做這個表情有助他們運動時感到更輕鬆。

今年有另一項整合了138項研究的分析顯示,把笑容掛在臉上能使你更快樂,僵著臉則確實會使你更生氣。

雖然利用其他肢體語言能讓人覺得自己更強大,例如雙手叉腰這類裝作強勢的姿勢,但研究發現其實這無助於提升做事效率或改善其他行為。

主導這項研究的李奇信(Matthew Richesin)表示,若擺出嚴肅、認真的表情可能有助提升做事效率,這個概念或許也能在運動比賽場地以外的地方。

「飛魚」菲爾普斯參加2016年里約奧運比賽的檔案照。 美聯社

「飛魚」菲爾普斯參加2016年里約奧運比賽的檔案照。 美聯社

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top