親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傳LINE問「在嗎?」真的超白目!學會5種聰明說話技巧

2019-10-21 22:23聯合報 記者劉小川/即時報導

社交軟體發達的時代,常有朋友丟個賴,只問一句「在嗎?」或者只發一個「微笑的表情」。當你有事情麻煩別人的時候,或想請人幫忙前,應該要先來段冷暖問候,才切入主題。

透過社群軟體講話,一開始要先暖場,之後才能開門見山切入主題,這樣才會顯得讓人更貼近些,而收訊息的人,才會以一個溫暖及援助的態度來回應,之後才會理解,只要用一些和藹可親的方式開場,才能得到相同的回應,及讓對方有耐心傾聽你的訴求。

以下五種用社群App聊天的方式,千萬要學起來。

傳訊息也是一門藝術。圖/摘自 pexels

傳訊息也是一門藝術。圖/摘自 pexels

1.溝通需要效率,卻也不要耽擱時間

讓對方愉快的聊天,不一定要讓自己顯得幽默風趣,最重要的是把事情交代清楚,或是開門見山。千萬不要把一句「在嗎?」拋下後,就等候回應,結果可能會把重要的事情都耽擱了,不如把事情一次的攤開來說。

在公司裡,往往同事有求於你的時候,總會收到對方求救的訊息,但千萬不要只丟「在嗎」,有可能這事情的處理必須要及時,就會耽擱了事情的時效,反而讓人更覺得反感。

2.如果是尷尬的內容,直接進入重點

當然有些話,很難一次的講明白,原因是當下不知道該如何啟齒,例如:借錢。很多人會為了讓對方卸下心防,必須先來個噓寒問暖,讓彼此的心拉近些,再把難以啟齒的事情道出,或許自認為沒這麼難堪。

但其實不然,遇到尷尬的問題時,大方直接把自己的問題丟出來,才不會讓大家覺得你是為了要借錢、或是有目的,而增添噓寒問暖,畢竟平時沒有這麼愛聊天。

別用「在嗎」當成你的開場白。圖/摘自 pexels

別用「在嗎」當成你的開場白。圖/摘自 pexels

3.懂得開門見山,是為了給對方留點餘地

「話別說得太滿」,相信這道理大家都能明白,這樣只是為了給彼此留點後路,也為自己留點餘地。

在訊息中,如果要開門見山地說話,建議可以在說話之前,加上對方的暱稱,才不會讓這段話看起來太過於嚴肅,而在回覆的時候,也不要經常出現「喔」、「呵呵」、「嗯」等之類的話,會讓人感覺你「皮笑肉不笑」,上心了會覺得你很陰險。

只要把自己說話思路、邏輯弄清楚,相信你要表達的話語,就不那麼的困難,也不會在這段對話之中,雙方互感壓迫感、及恐慌。

4.用對方喜歡的說話方式,說給他聽

出社會後才發現,其實身邊有許多的人,對於察言觀色,並不是那麼的在行,但也不要為了巴結對方,做出惺惺作態的噁心交流對話,這看起來只會讓人感到噁心跟厭惡。

在與人溝通的時候,不管是否有求於人,都應該順著對方喜歡的方式去交流,這樣對於聊天,才能暢開主題,聊到心坎裡,然而當你習慣對方喜歡的方式後,自己也會漸漸感到心情愉悅,才能促進彼此的情感加深。

說話開門見山,也是為自己留餘地。圖/摘自 pexels

說話開門見山,也是為自己留餘地。圖/摘自 pexels

5.聊天有溫度,更拉近彼此的關係

有時候,只是想簡單的問候對方好嗎?但總會不經意地打出「在嗎?」等字眼,而這樣的字眼,看在收訊人的眼裡,就會顯得非常的有距離感,畢竟親密的朋友,可能會直呼對方的暱稱,或是給予一個彼此習慣的話語來當開場白。

溫馨、暖心的對話,才能更幫助彼此的信任度與情誼加深。圖/摘自 pexels

溫馨、暖心的對話,才能更幫助彼此的信任度與情誼加深。圖/摘自 pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top