親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰說女人就得負責帶小孩?三方法擺脫「假性單親」

Shares
Comments
2017-04-29 特約作家芯菲 提供者 / udn STYLE

「阿蘭」已經忘記結婚前的生活,自己是怎麼過的。

回想單身時期,想旅行整理行李就出發,想犒賞自己就品嘗美食一下午,日子步調愜意無比;沒想到隨著結婚生子後,背後的發條彷彿被快轉成六點五速,尤其是自己的時間不再屬於自己,因為世界開始不停地繞著孩子轉,趕著下班從保母手中接過小孩、餵奶、換尿布、準備晚餐、整理家事……。

回神過來,小孩終於在嬰兒床裡睡得香甜,老公也早在吃完消夜後先睡了,而她還穿著上班的服裝,抬頭看時間,已深夜兩點。

現代有個新流行語「假性單親」,意指兩人共生下一代,卻不是完全共育,而是只有單方面對於孩子養育與照護較多,其中又以女性佔大多數;而事實上,「假性單親」的現象,即是性別不平等的一種。

從生物角度來看,一般而言,精子個數可多達數萬億,卵子每月排出一顆,由此可見卵子之珍貴,而受孕後還得進行長期的孕育、生產、哺乳……等經歷,對於多數女性而言,孩子不僅是寶貝,更可能是自己的「投資」,因此相較於男性,女性較為無法忍受孩子的照護上有所差錯(如肚子餓、哭泣),只要孩子有所缺乏,多數女性即會衝到第一陣線,解決孩子所需。

從社會角度來看,通常女性被期盼成為一個好媽媽,或被灌輸「母職」是女性的事,男性的「父職」只需賺錢養家,然而在現代雙薪家庭為多的社會中,女性與男性同樣勤奮工作,但回到家卻也必須扮演母職,無法好好休息。久而久之,照養孩子的問題,彷彿都變成單方面的事情,因為彼此都已經被這個社會的期待所習慣化了。

圖/ingimage圖庫

圖/ingimage圖庫

而親愛的,或許我們可以嘗試以下三種方法:

1、鼓勵彼此照護孩子

「以照顧孩子為主」的人來說,多數會不放心另一半照護孩子,即便另一半有心要共同照顧,也會因擔心流露出不滿的口氣:「尿布不是這樣換啦!」、「衣服是要這樣幫他穿!」、「你到底懂不懂得照顧你的小孩啊!?」久而久之,對方會因為被嫌棄而對照顧孩子沒自信,甚至從此打退堂鼓。(不少人對男性也會貼上性別刻板印象,認為男性就是不擅長照顧小孩,反而可能剝奪男性照顧或學習的機會)

因此,不妨可以試著用引導的方式協助另一半,並且加以鼓勵,例如:「你這個方法其實也行,但我有一個方法可以更快地幫他換好衣服、「第一次換尿布這樣很棒了喔!之後會愈來愈順手」,培養兩人共育的默契,甚至增溫感情。

2、分工家規

例如:半夜餵奶排班,或是你接小孩我打掃家裡。創造屬於最適合你們的分工家規,而不是由性別來分責任,畢竟父職母職從來都不只界定於性別,而是兩人共同職責。

3、知道自己是個體,孩子也是

天下父母心,誰捨得自己的孩子有任何一點差錯?但親愛的別忘了,當你將重心全押在孩子身上時,有時也會忘記最該被照顧的,是你自己,也唯有你充滿元氣,孩子才能安穩地成長;感到疲憊的時候,請先將精神回歸到自己身上吧,好好的洗澡,好好地享用美食,重新找回自己。

》芯菲的愛情相談室/三種說話藝術 找回溝通勇氣

》賈靜雯、徐若瑄示範 5個感情忠告讓你更懂戀愛

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
You may also like / 你可能也會喜歡
留言區
商品推薦
商品推薦
Top