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倫敦時裝周/Jamie Wei Huang以強迫症為主題 Pam Hogg狂野不媚俗

2019-09-14 13:24聯合報 記者楊詩涵╱即時報導

倫敦時裝周首日,日程表上的Jamie Wei Huang為台灣設計師黃薇的同名品牌,在2020春夏以「強迫症」為主題,發表一場她所謂「與衣服本身沒有任何關係的系列」,難以理解的精神,也是她暗諷時尚之反思。

Jamie Wei Huang的2020春夏主題「強迫症」帶來服裝上的碎裂、解構...

Jamie Wei Huang的2020春夏主題「強迫症」帶來服裝上的碎裂、解構表現。圖/Jamie Wei Huang提供(Emmi Hyyppa攝影)

2020春夏是Jamie Wei Huang的第13季作品,秀上音樂選用「那我懂你意思了」樂團所演唱的歌曲「没有人在乎你在乎的事」,作品系列名為「強迫症O.C.D.(Obsessive-Compulsive Disorder縮寫)」,意指這一場發表並非著重在作品的設計理論,而是把焦點放在創作者在作品誕生前的反覆心理周折。從發想、執著、確認、批判、推翻再崩解重組,如同儀式般不停循環,雖然對外界看似無意義,卻是藝術家、影像工作者、以及服裝設計在作品產生之前,進行並承受著自我世界的不斷崩裂與重組,而這些像是沒有人在乎的事,又扣回Jamie Wei Huang的中心命題。

Marta Jakubowski 著重解構、多層次的服裝以紫色、米褐色為主要表現...

Marta Jakubowski 著重解構、多層次的服裝以紫色、米褐色為主要表現。圖/取自nowfashion.com(Guillaume Roujas攝影)

斜剪裁、大量釦環與束腳褲,Jamie Wei Huang用以象徵創作者不斷崩裂與...

斜剪裁、大量釦環與束腳褲,Jamie Wei Huang用以象徵創作者不斷崩裂與重組的過程。圖/取自nowfashion.com(Guillaume Roujas攝影)

「強迫症」是Jamie Wei Huang的2020春夏主題。圖/取自nowfa...

「強迫症」是Jamie Wei Huang的2020春夏主題。圖/取自nowfashion.com(Guillaume Roujas攝影)

她也藉此暗諷時尚這個過於氾濫,以至於讓她幾乎感到難為情的字詞,這樣幽微、纖細的心思,也傳達在服裝的未完成、破碎、拼接之上;呼應環保意識,在英國服裝協會的支持下,後台的多功能衣架由英國Arch & Hook公司以海洋回收塑膠製成。哲思滿溢的倫敦時裝周首日還有叛逆的瘋狂藝術家Pam Hogg的作品,無聊絕緣體的她以標誌緊身褲帶來突梯、怪誕的穿搭異想;Marta Jakubowski則是在解構剪裁中,運用大墊肩、多層次堆疊帶來女裝的剛烈表現。

Pam Hogg在2020春夏仍以以品牌經典緊身褲做發揮。圖/取自nowfash...

Pam Hogg在2020春夏仍以以品牌經典緊身褲做發揮。圖/取自nowfashion.com(Regis Colin攝影)

Pam Hogg以搖滾、自我的態度,在2020春夏有不媚俗的搶眼表現。圖/取自n...

Pam Hogg以搖滾、自我的態度,在2020春夏有不媚俗的搶眼表現。圖/取自nowfashion.com(Regis Colin攝影)

Jamie Wei Huang白與藍的用色和服裝輪廓,都象徵創作期間的艱辛思路。...

Jamie Wei Huang白與藍的用色和服裝輪廓,都象徵創作期間的艱辛思路。圖/Jamie Wei Huang提供(Emmi Hyyppa攝影)

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