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巴黎時裝周/Saint Laurent 女人味中帶點酷

2016-09-29 00:00 聯合報 記者楊詩涵
煙裝為向Yves Saint Laurent致敬的系列。圖/美聯社

煙裝為向Yves Saint Laurent致敬的系列。圖/美聯社

2017春夏時裝發表來到時尚圈極為關注的巴黎時裝周,共9天大約90個品牌中,Saint Laurent、Lanvin、Christian Dior、Valentino等皆因設計師轉換而備受矚目,成為本季4大令人期待的亮點,由Saint Laurent打頭陣,在開幕日上場。

蕾絲的性感與西裝褲的颯爽,Jacquemus混搭出女性的多樣風格。圖/美聯社

蕾絲的性感與西裝褲的颯爽,Jacquemus混搭出女性的多樣風格。圖/美聯社

這是Anthony Vaccarello接替Hedi Slimane後執掌創意總監,首度發表的Saint Laurent新裝,開雲集團認為,Anthony無可挑剔地將不羈的女性氣質與銳利的陽剛氣概達到平衡。而這點也的確反映在他的首個系列之中,回溯往昔的聖羅蘭風采,延續了煙裝(Le Smoking),融入他個人擅長的不對稱設計,在復刻中展現當代女人的自信,合宜、合時且合理;皮革、丹寧等男性風味濃厚的材質貫穿本季,在女性曲線中展現濃厚man味,蕾絲內著正好成為極端的平衡,除了不對稱,羊腿袖、oversize的復古肩線都帶來強烈都會感,不媚俗的反叛精神,顯現在線條分明的輪廓之中。

皮革為Saint Laurent 2017春夏帶來性感裝束。圖/美聯社

皮革為Saint Laurent 2017春夏帶來性感裝束。圖/美聯社

皮革、丹寧與蕾絲是Saint Laurent春夏材質元素。圖/美聯社

皮革、丹寧與蕾絲是Saint Laurent春夏材質元素。圖/美聯社

而本次發表選在17世紀的古老修道院Abbaye de Penthemont裝修而成,此處也將於2018年成為Saint Laurent總部,機具吊掛的大型YSL霓虹燈,有著毀滅與重建的交錯氛圍,讓這場大秀在極簡的建築骨架中,呼應女性柔美而剛烈的並陳特質。同一天登場的Jacquemus,是九○後新銳設計師作品,態度前衛摩登,本季模特兒頭戴寬帽,援引自他所成長的南法田園風光,但也讓人想到「孤舟簑笠翁」的意境,在白黑藍為主的色彩中,以貌似東洋武士輪廓的oversize闊肩上衣打造均衡之美,神秘而簡約。

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Jacquemus 2017上衣有許多肩寬oversize的設計。圖/美聯社

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珠寶的炫目感搭配豹紋,展現Saint Laurent野性美。圖/美聯社

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Jacquemus的上衣輪廓有披肩與日式武士服的樣貌。圖/美聯社

Jacquemus的上衣輪廓有披肩與日式武士服的樣貌。圖/美聯社

皮革材質的羊腿袖是2017春夏Saint Laurent標誌之一。圖/美聯社

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