米蘭時裝周/BV復古極簡 超模始祖加持

是演員也是超模始祖的Lauren Hutton登上Bottega Veneta的伸展台。圖/Bottega Veneta提供

是演員也是超模始祖的Lauren Hutton登上Bottega Veneta的伸展台。圖/Bottega Veneta提供

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復古似乎是時尚設計師們最擅長的元素,尤其是那些擁有悠久歷史的品牌,自家的經典商品就像靈感寶庫一樣,取之不盡,用之不竭,如何結合當代時髦感就成為了他們的課題。今年是Bottega Veneta 的50周年,少不了紀念性的復刻設計,而換了設計師的Jil Sander也從80年代的服裝取材,在這一季的米蘭時尚周,推出新的極簡風。

優雅的長洋裝帶有運動感的細節設計,輪廓優雅且流暢是設計師Tomas Maier為品牌的定調。圖/Bottega Veneta提供

優雅的長洋裝帶有運動感的細節設計,輪廓優雅且流暢是設計師Tomas Maier為品牌的定調。圖/Bottega Veneta提供

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以編織包奠定品牌聲望的Bottega Veneta今年迎來第50年的里程碑,同時也是設計師Tomas Maier接任品牌創意總監15周年,兩者之間可以說是猶如魚水關係。所以回歸品牌初衷便是2017年春夏系列的主軸,Tomas Maier說「對我而言,服裝設計應該簡約、自在,為懂得欣賞的人們而設計」,於是特別研發新材質如結合超細棉的柔軟皮革,或是能夠記憶身形的亞麻混金屬紗布料,讓服裝輪廓優雅且流暢。最特別的是為了周年紀念,特別復刻了過去15個經典袋包,包括女星Lauren Hutton在電影「美國舞男」中使用的intrecciato手拿包,並邀請本人登上此次伸展台,讓人重溫往昔美好。

Jil Sander經過數次設計師更迭,該如何看待這在90年代叱吒風雲的極簡主義品牌?不妨,就把它當作一個全新的設計師品牌看待,更能理出一個創意脈絡。

設計師讓穿上Jil Sanders女裝的模特兒猶如一個個的行動立體建築。圖/摘自theimpression.com

設計師讓穿上Jil Sanders女裝的模特兒猶如一個個的行動立體建築。圖/摘自theimpression.com

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現任創意總監Rodolfo Paglialunga把這季的女裝變成如行動的立體建築,利用厚墊肩設計、不對稱的剪裁和線條感強烈的摺飾,讓「大女人」的氣場湧現。雖然整體系列而言依舊是奉行極簡格調,但溫暖色彩的布料與柔軟皮革搭配起來相得益彰,特別是摺飾與剪裁之間的拿捏,呈現出繁亂之間有簡約的分明層次。或許看起來十分不像原始的Jil Sander或者Raf Simons時代時的流暢,但這就是Rodolfo Paglialunga給的新方向。

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Jil Sander本季最高明的設計就是寬鬆輪廓結合褶飾,讓整體看起來繁亂之中帶有簡約感。圖/摘自theimpression.com

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