親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女主角偏愛藍色禮服?羽毛頭飾竟代表這個!《柏捷頓家族:名門韻事》你不知道的服裝背後意涵

2021-01-14 17:36udn STYLE Lily

去年聖誕節在Netflix上架的《柏捷頓家族:名門韻事》開播後大受好評,改編自Julia Quinn的暢銷同名小說,故事講述千金達芙妮柏捷頓(菲比迪奈芙飾)必須在「社交季」中找到一位如意郎君。回到倫敦的黃金單身漢賽門漢哈斯丁公爵(Regé-Jean Page飾)無疑是當季許多女性傾心的對象,他們為了達到各自目的而與對方假裝交往,沒想到最後竟然雙雙暈船墜入愛河。

原著小說一共有八部曲,分別描寫了柏捷頓家族八位孩子的愛情故事,第一季主要描寫長女達芙妮與哈斯丁公爵相識相戀的故事,一共有八集,不拖泥帶水的劇情速度以及大膽的裸露鏡頭讓許多觀眾一看就入戲,甚至剛播完就開始敲碗第二季。《柏捷頓家族:名門韻事》也捧紅了男女主角菲比迪奈芙、Regé-Jean Page等其他要角,也順勢帶動原著、人物、周邊等話題,其中「服裝」部分就引起了廣泛討論,小編整理了幾個關於《柏捷頓家族:名門韻事》華麗禮服背後的意涵,現在就一起來看看吧!

《柏捷頓家族:名門韻事》的時代約距今200多年前的英國攝政時期,負責第一季服裝的造型師Ellen Mirojnick在約半年時間,組織了230多位成員,做出了約7500件服裝,光是女主角達芙妮一人就擁有104件禮服,包括裁縫部、飾品部、配件等等分門別類的負責人員。Ellen Mirojnick在受訪時表示製作量非常龐大,真正辛苦的地方則在於「修改」,攝政時期的英國女人習慣穿馬甲、襯裙來凸顯好身材,因此必須要讓每位演員的服裝都盡可能地合身,所以造型師們都會緊盯演員們的狀態,隨時上前整理服裝來維持最好的樣子。


家族代表色

在《柏捷頓家族:名門韻事》中,每個家族都有各自的代表色及特徵,像是主角柏捷頓家族家族的女性以淺藍、淺綠等舒服順眼的顏色為主,同時在歷史上這些顏色也象徵著高貴的社會地位。對門的費瑟靈頓家族因為急著把女兒們嫁掉,總是穿著最誇張、華麗的顏色登場。公爵則是忠於原著的家族代表色—金色及紅色,而哈斯丁公爵也多半以深色服裝現身以顯示他想低調度過社交季,不想受到矚目。女王則擁有最華麗的行頭,他的姪子普魯士王子以沉穩的深藍色軍裝為代表。


角色代表色

女主角達芙妮偏愛藍色系的服裝,但他在婚後卻開始穿紫色系的服裝。原因是因為他將自己的代表色與丈夫哈斯丁公爵的代表色紅色混合了,以此表示兩家人的結合以及組織自己的家庭。柏捷頓家族的妹妹們都穿著「不露胸」或是薄紗長袖的禮服,髮型部分也都沒有盤起,自然地散落在肩上,為的就是凸顯他們還尚未成年,還沒準備好進入「社交季」。

曾一度威脅達芙妮的考柏家母女以尖酸刻薄的形象為亮點,有張名模臉的克雷西達梳著高高的頭髮看起來更加銳利。而在最後一集結尾揭曉的「威索頓夫人」本尊,也就是費瑟靈頓家家小妹潘妮洛普,全劇都以偏亮黃色調的禮服出現,除了要強調他是位活潑的女孩之外,也有「警示」作用,也就是說Ellen Mirojnick從頭到尾都在劇透!然而有許多人還是沒有猜對呀~


強調胸口

雖然大部分攝政時期的女孩都穿著馬甲及襯裙,不過Ellen Mirojnick決定將服裝焦點放在胸口,為的就是希望呈現角色間的性感與趣味性。若是同時強調胸部的豐滿以及性感的身體曲線,整體造型就顯得過於庸俗。劇中一幕是克雷西達對著普魯士王子行禮的一幕,藉由低下身這個動作展現胸前自信,也是女孩們在社交季的秘密武器。


華麗的羽毛頭飾

整部劇中都有羽毛頭飾的出現,它們有時候被縫製在禮服上,有時候則在頭上。看似美麗但卻是殘酷的隱喻,在整個社交季中,女孩們在一場場舞會中尋找如意郎君,他們就像求偶的鳥類,整個舞會現場宛如一個巨大鳥籠,戴著羽毛頭飾的女孩們必須發出鳴叫才能吸引對方,找到自己下半輩子的歸屬。因此在一幕逛市集的戲中,叛逆的二妹艾洛伊絲諷刺道:「我從來就不懂女人頭髮上的羽毛時尚。為何女人要讓自己像隻鳥一樣引起注意。我買羽毛是因為我或許會需要一支新的筆。」


蜜蜂代表什麼?

眼尖的觀眾應該都有發現《柏捷頓家族:名門韻事》中出現多次「蜜蜂」鏡頭,包括開頭、片尾一幕,還有熱愛藝術的班尼迪克領子上的刺繡。雖然劇中沒有提到,不過小說中描寫柏捷頓家族的當家爸爸是被蜜蜂螫傷而過世的。片尾時停留在達芙妮身上的蜜蜂也飛到大哥安東尼身上,暗喻下個故事將是長子安東尼的故事。


》全裸入鏡、男男戀、八卦滿天飛!《柏捷頓家族:名門韻事》堪比古裝版「花邊教主」

》熬11年終成女主角!《柏捷頓家族:名門韻事》達芙妮跟男主角超有緣、床戲原來這樣拍

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
美劇
Netflix
時尚
留言區
你可能也會喜歡
薑還是老的辣!55歲「傳奇超模」黑色肉胎裝好惹火 辛蒂克勞馥暗黑新娘裝炸出北半球
片場照曝光!莉莉柯林斯《艾蜜莉在巴黎2》穿搭不改浮誇路線 第一場戲就跟「他」約會
和「國民妹妹」金裕貞穿同款!不到2000元就能get好氣質
《艾蜜莉在巴黎2》開拍啦!難搞上司為宣傳嗨到忘我高歌 卡司、開播日期一次看
網友都在看
商品推薦
Top