親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬日針織小物 編輯教你怎麼看質料

2018-02-04 09:30MILK潮流誌 MILK潮流誌

眼見天氣乍暖還寒,不少朋友都因為多變的天氣而感到身體不適,在這種出門前仍不知道當天所穿衣物到底夠不夠保暖的日子;又或是出外旅遊時,身處海外經常面對室內外溫差突變的時刻,各大時裝品牌透過毛料材質編織而成的毛帽、圍巾……等 KNITWEAR 針織小物,在隨時隨地都能夠方便穿脫的情況下,絕對飾演著日常造型中最佳的保暖單品。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

毛線編織據說最初出自歐洲北部的游牧民族,牧羊人在寒冬天氣下,嘗試把羊毛編織成可以披著的布料,並發現羊毛跟動物皮革相比更為舒適,漸漸便廣泛應用到寒冬服飾製作之中,而且其後羊毛編織技術也從山區傳到城市間,成為當下無人不曉的毛料材質。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

KNIT 的歷久不衰,大概因為它是容易搭配而且能禁得起時間考驗的天然材質,難怪不少時裝品牌在選擇推出冬季服飾時,都會優先選用 KNIT,因為毛線可以由不同種類製成,當中最常被用來製作成圍巾及毛帽的是 COTTON 混合 WOOL、MOHAIR 及 ALPACA,羊毛成分越高,保暖程度越高。另外,其編織方法千變萬化,除了可以編織出不同顏色及圖案之外,選用不同粗細的物料編織也會產生截然不同的效果。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

其實要找到符合個人穿著造型及可接受價位的圍巾及毛帽絕不困難,大部分高級時裝品牌的 KNIT GEAR 都採用手工編織或是羊毛成分高的物料編織,即使價位較高也絕對是值得投資的單品。尤其是今年冬季男裝流行牛仔及具功能性的軍綠色單品,不管是選擇較簡單的純色或是有圖案的毛帽或圍巾,都可以讓整體造型更加突出。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

KNIT BEANIES

帽子的實用與時尚,大家應該也很了解。來到冬季,能夠具保暖及展示個人品味的時尚配飾,非 KNIT BEANIES 莫屬。在眾多的 BEANIES 中,也可以分為不同顏色、質感、紋理與帽型,可以用作配合不同的服裝風格。修長型的毛帽可以包覆耳朵,也可以穿著長版大衣與毛帽作搭配,而配有毛球的 POMPOM 傳統毛帽款式,就給人感覺比較活潑,可以選擇顏色鮮豔,搭配今年較流行的 DENIM STYLE。而然不管是歐洲項級時裝品牌還是美日街頭時裝團隊,基本上每逢冬季的來臨也總會推出毛帽,當中義大利的著名時裝大牌 FENDI,本季的 BEANIE 就分別於帽身前後,注入兩組不同色彩以及搶眼的 FENDI VOCABULARY,好讓大家能夠隨當天造型或心情而選擇其中一面佩戴。至於另一方面,配合這個冬季 MILITARY GREEN 軍綠色調大行其道,在大衣及褲子等時裝單品也會優先選擇軍綠色的情況下,ACNE STUDIOS 就特別為大家帶來黑色或白色的針織毛帽出品,務求為完整造型注入一份鮮明對比。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

KNIT GLOVES

相對先前介紹的圍巾,KNIT GLOVES 雖然就保暖效能而言或許略為遜色,而且由於台灣位處亞熱帶地區,所經歷的冬季低溫難與外國地區的嚴寒氣候相提並論。不過,若然有機會到海外感受白色聖誕,手套所著重的保護用途則正好得以被體現,皆因寒冷天氣甚至降雪時的低溫冷風有機會令肌膚凍傷,此時手套恰好就能覆蓋雙手,猶如形成防護隔層一樣,甚至帶來適度保溫。本季 WTAPS 推出的軍綠色手套就換上非典型的長身設計,打破傳統設計框架,營造出別樹一幟的感覺,而且半指式設計能夠露出指頭,方便日常透過指紋辨認使用不同電子裝置。

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

1. 法國品牌 AMI 擅長製作具有休閒感之時裝服飾,本季就推出以紅心圖案為主的 BEANIE,滿載冬日暖意。(AMI BEANIE / AMI)

2. 刻意拉長帽身長度,用以營造與別不同的輪廓線條。(CAMP SERVICE LONG BEANIE CAP BLACK / WANDER KAGU)

3. MT.RAINIER DESIGN 向來擅長使用針織材質製作戶外風造型小物,本季最新登場的毛帽出品就用上灰白針織物料為賣點,呈現出與眾不同的細緻紋理。(MT.RAINIER DESIGN MRD COTTON REVERSIBLE LINE CAP GREY / WANDER KAGU)

4. MONCLER 製作保暖衣物十分有名,所採用的物料都是一絲不苟,帽型設計偏向寬闊,並於義大利製造。(MONCLER BERRETTO HAT / MONCLER)

5. 本年度正值 A.P.C. 成立三十週年,當中「HIVER 87」絕對屬品牌重心系列之一。(A.P.C. HIVER 87 BEANIE / A.P.C.)

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

6. 來自荷蘭阿姆斯特丹的 SCOTCH & SODA 風格一向以時尚休閒為主,本季為男生所設計的毛帽款式更採用80%羊毛材質製作而成。(SCOTCH & SODA BEANIE / SCOTCH & SODA)

7. 圍繞運動元素出發的 CHAMPION 本季特別以極具學院派風格的藍色為主打,並且飾以品牌代表性的刺繡標誌作為點綴。(CHAMPION SMALL LOGO RIB WATCH CAP / OVERLAB)

8. 配合品牌一貫的軍事形象,WTAPS 的毛帽明顯紋理較粗,再加上選用的深啡色調,用作搭配軍事風造型絕對是必備單品。(WTAPS KNIT BEANIE / HOODS)

9. COAL 簡單將壓有品牌名字的麂皮製標籤縫於帽上,屬於日常基礎之選。(COAL THE HARBOR HAT / WST END BY HOAX)

10. 最近幾季的 ACNE STUDIOS 致力於時尚設計中加入有趣元素,這頂加入了 KNUT FACE 品牌標誌作點綴的毛帽新作,不但以白藍相間設計為號召,而且更包含 35%WOOL 材質所製作。(ACNE STUDIOS KNUT FACE BEANIE / ACNE STUDIOS)

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

11. 本季 AMI 以千鳥格圖案製作高搭配度的圍巾,實屬冬日必備之選。(AMI HOUNDTOOTH CHECK SCARF / AMI)

12. 不同間條形狀與用色之間的對比,帶出濃厚校園風格。(BEAMS SCARF / BEAMS)

13. 圍巾加入了保暖程度較高的 MOHAIR 作為材料,於黑色的毛料低調地混合了不同的顏色,但又不會過於鮮豔。(SCOTCH & SODA MOHAIR BLEND SCARF / SCOTCH & SODA)

14. 除了先前所推薦的 BEANIE 毛帽,本季的圍巾也同樣印有「HIVER 87」字樣貫徹主題。(A.P.C. HIVER 87 SCARF / A.P.C.)

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

15. 橙黑相間的圍巾帶有長春藤學院風格,用作搭配長版大衣或是牛仔單品最適合不過。(SCOTCH & SODA BLACK STRIPED SCARF / SCOTCH & SODA)

16. LANVIN 本季男裝系列以戶外運動風格為主題概念,故新登場的圍巾嘗試以足球圍巾的傳統設計為藍本,並加上品牌主題「NOTHING」為 SOLGAN。(LANVIN NOTHING SCARF / LANVIN)

17. 透過柔軟而富有彈性的 CASHMERE 材質,詮釋經典千鳥格紋。(BEAUTY & YOUTH UNITED ARROWS SCARF / BEAUTY & YOUTH UNITED ARROWS)

圖/MILK潮流誌提供

圖/MILK潮流誌提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
圍巾
帽子
針織
留言區
你可能也會喜歡
上一秒是超殺太妹下一秒變撒嬌女!橋本環奈用超級反差萌收服男人心
誰說圓臉不能戴帽子?跟著小松菜奈這樣戴絕對不會錯
不同氣溫就有不同綁法 最實用的圍巾綁法
一頂帽子20萬 巴拿馬帽詮釋紳士時尚
商品推薦
商品推薦
Top