GUCCI的2024秋冬男裝秀甫於昨天晚上進行,出席名人包含IU李知恩、韓星Jay Park、美國演員Idris Elba與另一半Sabrina Elba。品牌創意總監Sabato de Sarno以「鏡像」(Mirroring)為潛台詞,打造了一系列2024秋冬男裝,更與去年發表的2024春夏女裝,產生微妙、對比的風格共振。
從場地設計、開場時Mark Ronson的〈Late Night Feelings〉、走秀形式、服裝、包款,幾乎高程度像是2024春夏女裝的翻版:一樣的四方形場地、高反差燈光、服裝樣式、剪裁都高程度與女裝有近70%以上的相似,同樣的56套發表,甚至連第一套登場的造型都是黑色長風衣、紅色包款、黑色低領T恤,但在服裝部份細節、包款量體比例營造出差異。
過往數年來,時尚產業不時倡議性別流動、性別自由的概念,但Sabato透過本次大秀發表,並未有過往男裝女版化、或女裝男版化的常見手法,而是維持其一貫擅長的精緻剪裁與簡約輪廓,成功讓男士拿起大尺寸的Jackie 1961包款、卻不顯突兀!另一方面也透過兩個不同季節、不同性別的服裝發表,巧妙延續前任創意總監Alessandro Michele在2022年9月大秀的「雙生」(Twinsburg)主題,但以另一種更聰慧的形式呈現。
在以GUCCI為名的美學大旗下:長版風衣、酒紅色的手提包、極具雕塑建築感的金屬項鍊、芥末綠色、漆亮皮、圓領的休閒短版外套......當然,還有Sabato為GUCCI風格再定錨的Ancora Red,全數再來一回,但成為都會俐落、十足的「米蘭」風格。如果說兩年前Alessandro Michele嘗試讓男女裝元素出現在彼此造型中,再以兩位雙胞胎模特兒的同時走秀以暗喻心理跨越生理的定義,那麼Sabato則是以鏡射手法,讓服裝更靈活優雅地展示相似元素可在低限度、但有創意變化下帶來形似雙生的效果:既可出現在女性衣櫃、也可出現在紳士的衣櫥裡;這也解釋了,先前Jay Park在IG上秀出了一系列跟IU一模一樣的拍照姿勢,成為風格上的鏡像意念。
本季的56套造型維持了Sabato招牌的簡約、如高級訂製服的精練剪裁,船錨造型的金屬項鍊從女裝走入男裝身上,帶有五金零件的長絲巾則替代了傳統的男士領帶、蝶型領結,卻相似於女性的雪莉方巾,飄逸瀟灑;Ancora Red紅色也從上一季繼續發燒,出現在皮手套、皮鞋、大型的Jackie 1961包款上,甚至GUCCI經典的GG Logo也被改造成新款印花,除了出現在秀款的長大衣、西裝、鞋履上,入場前也為美國明星Idris Elba搶先穿戴造型。
綜觀GUCCI的2024秋冬男裝,整體帶有內斂、義式的戲劇效果卻不浮誇,更有米蘭身為時尚大都會的內斂與活力,雖然2024的春日還未真正遠去,但已經讓人期待著GUCCI 2024秋冬男女裝的上市,更讓人忍不住要為Sabato喊一聲:Good Job!
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