親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糗了!聯名商品變「盜用」 傳奇塗鴉大師Banksy發文號召扒手把Guess搬空

2022-11-21 13:17聯合報 記者曾智緯/即時報導

近日美國休閒品牌Guess推出與英國藝術授權公司Brandalised合作,推出以傳奇街頭塗鴉大師Banksy作品為靈感的系列服飾,引起熱烈討論。結果這系列上市當天,就遭到Banksy認為是盜用,於是在社群平台上號召,叫扒手們到Guess店內光顧,藉此以牙還牙。

Banksy發文後,Guess立即關閉倫敦攝政店門市,並將原先展示的櫥窗遮蔽,同...

Banksy發文後,Guess立即關閉倫敦攝政店門市,並將原先展示的櫥窗遮蔽,同時派遣保全來維安,以防止真的有扒手上門。圖/路透社

號稱是當代最神秘又傳奇的街頭塗鴉藝術家Banksy的作品,常帶有諷刺社會氛圍或事件的意涵,加上他本人一貫的唾棄資本主義,因此深受歡迎。Banksy最著名事件就是2018年於蘇富比藝術拍賣會場,當他的知名作品「Girl with a Balloon 」以約4,200萬台幣拍板成交時,這幅畫作突然在眾目睽睽之下「自動銷毀」,變成一堆「碎紙條」。據了解,這場藝術拍賣史上最讓人震驚的活動,一切都是由Banksy所精心策劃,再次說明了他反對自己作品成為商品的立場。

即便Banksy深受藝術圈與一般民眾的喜愛,不過卻沒有任何的公司能擁有並販售他作品的權利,還歡迎眾人在非營利的前提下,可以「二創」。然而,英國藝術授權公司Brandalised卻遊走在灰色地帶,曾聲稱既然Banksy不主張擁有創作版權,那麼他們就能運用畫作在不同的商業合作案裡;Guess與其聯名系列就是從這基礎上發展的,所以對外都宣稱是以Banksy的作品為啟發。

傳奇街頭塗鴉大師Banksy在instagram發文,號召扒手們到Guess店內...

傳奇街頭塗鴉大師Banksy在instagram發文,號召扒手們到Guess店內光顧。圖/摘自instagram

不過,實際上從Guess與Brandalised合作的服飾系列,圖案可明顯看到是擷取了Banksy於2012年創作的「 Queen's Diamond Jubilee」。同時上市後,在Guess的櫥窗設計裡,還利用他的著名塗鴉作品「Flower Thrower」複製品為背景,以及明確標示「是Banksy的塗鴉作品(With Graffiti by Banksy)」。讓Banksy忍無可忍,認為既然Guess正大光明的盜用他的作品,所以發文號召扒手們,也應該到倫敦攝正街店內光顧,讓品牌也感同身受。

Banksy這則貼文立即在網路上發酵,幾乎一面倒的支持其立場,根據「BBC」的報導,於是Guess立即關閉倫敦攝政店門市,並將原先展示的櫥窗遮蔽,同時派遣保全來維安,以防止真的有扒手上門。截止目前為止,Guess針對「盜用」一事並未有正式回應,而品牌在台北Att 4 Fun據點內,依舊有販售這爭議系列服飾。

Guess與Brandalised合作的服飾系列,圖案可明顯看到是擷取了Bank...

Guess與Brandalised合作的服飾系列,圖案可明顯看到是擷取了Banksy於2012年創作的「 Queen's Diamond Jubilee」以及其他作品的影子。圖/Guess提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
倫敦
品牌
畫作
GUESS
留言區
你可能也會喜歡
HENRY劉憲華成GUESS代言人 帥照曝光網「這不就是人間小王子嗎?」
丹寧靚裝不只要帥!更要療癒人心兼顧永續發展
可愛炸裂!Guess復刻經典小熊圖騰 毛毛後背包讓人失心瘋
四度獲選「世界最佳酒款」英國倫敦3號琴酒換新裝
網友都在看
商品推薦
Top